Там, где вытегорские леса простираются до самого горизонта, трудятся современные лесозаготовители
Их работа — это уже не просто труд, а высокотехнологичное ремесло, требующее мастерства, ответственности и особой связи с природой. Один из таких специалистов — машинист лесозаготовительной машины с многолетним стажем Алексей Тупоршин.
Алексей Иванович — коренной вытегор. После школы закончил СПТУ, затем армия, вернувшись, стал искать работу, волею судеб устроился водителем в Андомский ЛПХ (который путем реорганизации был впоследствии присоединен к АО «Онегалеспром»), получил диплом Петрозаводского автотранспортного техникума. С тех пор его жизнь связана с лесной отраслью: с 2004 года — он оператор Форвардера, с 2011 – машинист Хорвестера.
— Кроме финансовой составляющей, что Вас держит в лесу? – спрашиваем у Алексея Тупоршина.
— Первое — это самостоятельность. Ты сам себе хозяин в лесу, сам принимаешь решения, от тебя самого зависит результат. Вторая причина — техника. Та машина, которой я управляю, требует грамотного специалиста. Это вызов, а мне это нравится. И, конечно, главное — это природа. Постоянно на свежем воздухе, в лесу. Это не сравнить с работой в четырех стенах.
— Вы упомянули природу. А как вы, как профессионал, отвечаете на упреки, что «лесники весь лес под корень спилили»?
— Это глубокое заблуждение. Мы проводим так называемые рубки обновления. Если за лесом не ухаживать, не обновлять его, он просто состарится и потеряет свою ценность. Это необходимо, чтобы лес воспроизводился, был здоровым и свежим. Человек в этом процессе — не разрушитель, а скорее ускоритель. Он помогает природе, но подходить к этому нужно с умом и строго по правилам.
— Ваша работа строится по вахтовому методу: неделя в лесу, неделя дома. Жизнь в бытовке с бригадой — это ведь своего рода проверка на прочность?
— Да, мы все разные, у каждого свой характер, свои привычки, но мы — команда. От нашего настроения и слаженности зависит общий результат. Поэтому учимся договариваться, где-то уступить, где-то настоять на своем. Ведь конечный результат — выполнение плана — зависит от всей команды. Эмоциональное состояние бригады напрямую влияет на производительность. Поэтому мы стараемся держать атмосферу рабочей.
Несмотря на солидный стаж, Алексей Тупоршин продолжает учиться, недавно получив высшее образование в ВГМХА по специальности «Лесное дело», поступил в магистратуру здесь же.
— В лесной отрасли нужно постоянно развиваться. Техника меняется, требования растут. Моя цель — осваивать новые знания, чтобы работать еще эффективнее и бережнее. Хочу всё знать о лесе и все знания, приобретенные во время учебы, применять на практике.
Эта история — о современном подходе к профессии, которая уходит корнями в глубокую древность, но при этом обретает современное звучание. Где главное — не просто спилить дерево, а сделать это с уважением к природе и высоким мастерством.