Дети войны слишком рано узнали, что такое голод, холод, разруха
— Я очень часто плачу, вспоминая детство, так слезы и катятся по щекам, так и катятся — сколько горя пережито, — делится жительница поселка Волоков Мост Ольга Брагина.
И действительно, такое забыть невозможно…
Всего 11 лет было Оленьке, когда началась война. На другой же день почти все мужчины небольшой, в 16 дворов, деревни Ларино Рубежского сельсовета ушли на фронт, в их числе – ее отец, Алексей Мещанинов, оставив дома супругу с четырьмя детьми.
— Мама работала на скотном дворе, — вспоминает собеседница, — а я возила воду на лошади в большой бочке. Приеду к озеру. И давай маленьким-то бидончиком эту здоровенную бочку набирать. Еще помню, как боронила, сидя на лошади верхом, как работала с девчонками на «яме», где перебирали картошку, да гнилую-то не выбрасывали, а кинем на снег, чтобы домой отнести. Мама вычистит гнилушки, да спечет лепешки…
В школу не ходили – все работали. Да еще и песни пели. Вот как-то с подругой придумали песенку: «Завтра воскресенье: девочкам печенье, а мальчикам лепешки из гнилой картошки…» Хотя какое уж тут печенье… Голодали сильно и девчонки, и парни.
Но дети есть дети… Нам ведь тоже играть хотелось. Никаких игрушек и в помине не было, так возьмем палки, настроим городков да сбиваем их…
И снова у Ольги Алексеевне слезы наворачиваются на глаза. Стараясь отвлечь ее от печальных картин прошлого, спрашиваем, помнит ли она День Победы.
— А как же! – сразу оживляется ветеран. – Прибежала тогда подруга да как закричит: «Ольга! Война кончилась!» И мы как помчимся по деревне, ломимся в избы… Люди открывают испуганно: «Что вы, девки, с ума посходили?» А мы: «Да ведь война, война кончилась!» Высыпал народ на улицу, давай обниматься, целоваться, плакать…
А потом вернулись в деревню те, кому удалось дожить до великого дня. Вернулся и Алексей Яковлевич. Вернулся героем. И еще много лет трудился на благо родной земли, поднимал колхозы, помогал Родине залечивать глубокие раны, нанесенные войной.