Как старый служивый нашел волшебный рецепт порядка или Каша из топора на новый лад

Старый солдат шел на побывку. Притомился в пути. Дошел до маленького уездного городка и удивился. Кругом не убрано, трава не кошена, заборы покосились.
Идет навстречу солдату уездный генерал. Отдал служивый генералу честь и говорит:
– Ваше благородье, разрешите узнать, что же это такое в городе творится? Аль война прошла или какая другая беда приключилась?
Генерал только горестно головой покачал:
– Понимаешь, солдат, какая кручина: бюджет маленький, денег на все не хватает, а жители требуют то одно, то другое. Только захочу дорогу отремонтировать, а они требуют около их домов траву косить. Мне бы детский сад построить, а они кричат, чтобы я набережную ремонтировал, что их детишки разломали. Не хватает у меня сил и средств на великие дела – все на мелочи уходит.
Вспомнил тут солдат, как он кашу из топора варил, и говорит генералу:
– Помогу я твоему горю. Проучу жителей. Собирай всех на площади и объяви, что приехал чародей, который покажет волшебство.
На том и порешили. С утра на площади собрался народ. А солдат переоделся в волшебника и говорит:
– Есть у меня одно волшебное средство. Если все жители сделают по глотку, то станет ваш город самым красивым на свете. Да только уж больно сложный рецепт приготовления. И готовить надо не один день.
– Поможем, поможем! – закричали горожане. Кому же не хочется в самом красивом городе жить?
Притащили на площадь огромный котел, налили воды и ждут от солдата команды, что им дальше делать. А солдат и говорит:
– Надо огонь развести, да не простой, а волшебный. Все дрова, которые у ваших домов лежат, надо убрать, все чисто подмести и лишь самую последнюю щепочку в костер принести, чтобы огонь волшебным получился.
Побежали жители дрова убирать, последнюю щепку для общего костра искать, да так старались, что к вечеру управились. А солдат уже следующее задание дает:
– Надо всю траву у ваших домов и вдоль дорог скосить и убрать, и чтобы каждый по одной последней травинке в общий котел принес – тогда волшебный отвар получится.
Разбежались горожане по домам. Всю ночь косы звенели, и к утру ни одной нескошенной обочины не осталось. Солдат нахваливает:
– Знатный отвар получается! Да только не хватает еще ингредиентов. Нужно добавить самый красивый цветок.
Принесли жители все цветы, что есть у них в домах, расставили и в парках, и в скверах, и по улицам – едва места хватило разместить. Солдат выбрал самый красивый цветок для волшебного зелья.
– Осталось самое сложное, почти невыполнимое задание. Вы должны принести по одной слезе раскаяния ваших нерадивых деток, что мусорят и ломают городское имущество. А без слез чуда не будет.
Призадумались жители, разошлись по домам. Долго говорили со своими детьми, объясняли, некоторые отцы даже за ремни взялись. Да только после полудня все вместе вышли и стали город прибирать, ремонтировать то, что сломано, красить то, что испачкано. Детки плачут, а родителей ослушаться не смеют.
К вечеру набрали целый флакон слез и принесли солдату. Вылил служивый в общий котел слезы, помешал, заклинания, что сам выдумал, произнес.
– Все, – говорит, – чудо-напиток готов.
Стал всем горожанам по глотку наливать. Выпили все жители волшебное зелье, смотрят – а город-то преобразился! Везде чистота и порядок. Все покрашено, цветами благоухает. Красота, да и только.
Солдат только улыбается:
– Принимай, – говорит генералу, – свой город и свой народ. А на деньги, что я тебе сэкономил, построй Дом, чтобы было народу куда пойти для культурного отдыха.