Они работают в команде: спасатель и служебная собака
С начальником поисково-спасательного подразделения АСУНЦ «Вытегра» Александрой Струниной и ее питомцем Фениксом мы познакомились на Ярмарке вакансий, где соискатели могли не только найти себе работу, но и познакомиться поближе с некоторыми профессиями.
Мы, как и многие посетители мероприятия, не могли не обратить внимание на приветливую сотрудницу АСУНЦ «Вытегра» и ее служебную собаку в жилете спасателя, которая по приказу хозяйки с видимым удовольствием, четко и охотно выполняла команды, ложилась, садилась, показывала «зайку», подавала лапу.
Вместе они — сила
Кинолог и питомец в службе МЧС вместе составляют кинологический расчет, призванный выполнять определенные задачи, в числе которых охрана военизированных объектов, поиск взрывчатых веществ, пропавших людей и тел погибших.
Кинолог направляет собаку-спасателя, на ошейнике которой прикреплен специальный датчик, в определенный участок местности, где может находиться пропавший, и следит за ее передвижением по GPS-навигатору. Если питомец убегает слишком далеко, его возвращают по свистку. Собака, в свою очередь, в случае обнаружения объекта подает сигнал голосом.
В Вытегорском районе ежегодно пропадает до двадцати и более человек, поиск производит целая команда спасателей, в ряде случаев прибегают к помощи собак, привлечение которых к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.
График работы — 24х7
Быть кинологом — значит, постоянно находиться вместе со своим четвероногим другом, ухаживать за ним, кормить, следить за соблюдением режима питания, сна и отдыха, выгуливать, дрессировать, социализировать, тренировать, так как полученные навыки нуждаются в регулярном закреплении.
Питомец должен уметь спокойно и доброжелательно вести себя в общественных местах, в транспорте, не пугаться звука выстрела и т.п., а также, согласно специализации, производить поиск.
— Пять дней мы работаем, — рассказывает собеседница, — а в выходные отдыхаем. Но не стоит забывать, что кинологический расчет всегда находится в готовности мгновенно выдвинуться в любую точку для решения поставленных задач.
Быть кинологом в службе МЧС — это, кроме выполнения профессиональных требований, быть еще спасателем, иметь допуск к работам на высоте, уметь быстро реагировать и принимать решения в любых, в том числе, экстремальных, условиях. Вот почему Александра, окончив образование кинолога, обучилась на спасателя, получила допуск к работам на высоте и сейчас продолжает учиться — на ветеринара.
Феникс — моя гордость
Кинолог ласково гладит по шее одного из своих питомцев (всего у нее три собаки на попечении).
— Это восточно-европейская овчарка, — рассказывает Александра. — Ему пять лет, и я начала с ним заниматься, когда он был еще месячным щенком. Собака очень способная, исполнительная, полностью оправдывает свою кличку: «Феникс — моя гордость». Феникс отлично социализирован, обучен на поиск людей, пропавших в лесу или технологическом завале, участвует в спасательных операциях. Он всегда со мной, как самый верный и надежный товарищ, и мы в любую минуту готовы прийти на помощь людям.