От слесаря до Почетного строителя — скромный труд длиною в жизнь Сергея Юшкова
Вы когда-нибудь видели, как бульдозер танцует вальс? А мы видели. Когда в кабине многотонной машины находится Юшков Сергей Алексеевич, бульдозерист «Строительной компании Вытегра», его бульдозер сможет станцевать хоть вальс, хоть танго. Смотреть за работой этого профессионала — значит получать эстетическое удовольствие. За годы работы Сергей Алексеевич настолько отточил свое мастерство, что является виртуозом в своей профессии, а гусеничный бульдозер ДТ75 подобен послушной игрушке в его опытных руках.
Чтобы поговорить с нашим героем, нам пришлось отправиться на строительную площадку нового многоквартирного дома по улице Свободы. Там за работой мы и застали Сергея Алексеевича. Можно сказать, что даже внешне Сергей Алексеевич похож на свой бульдозер. Оба не молодые, не крупные, поджаренные на солнце, запыленные на тяжелой работе, но имеющие большой вес: бульдозер со своими техническими характеристиками — 6,8 тонн, и Сергей Алексеевич со своим авторитетом и опытом 48 лет рабочего стажа.
За беседой Сергей Алексеевич рассказал, что родился в Вытегре в простой рабочей семье шестым ребенком (всего в семье росло семь детей). Окончил школу и сразу пошел работать, сначала слесарем, а после армии (служил в Чехословакии) получил профессию бульдозериста и все годы проработал на стройке. Менялось название организации, руководители, а Сергей Алексеевич продолжал работать, ценя коллектив и свою работу.
Вчитываясь в слова характеристики с места работы, видим: «С участием Сергея Алексеевича построены многие жилые дома, больницы, детские сады, школы и другие не менее социально значимые объекты». Просим нашего земляка рассказать, какие объекты запомнились больше всего. «Всех даже не упомнить и не пересчитать, работал по всему району», — рассказывает Сергей Алексеевич.
Вспоминает, как строили в Оште животноводческий комплекс: «Я еще совсем молодой, неопытный бульдозерист, и для меня, наверное, это был самый сложный объект. С годами пришли и опыт, и умение, и сноровка. Приходилось решать и более сложные задачи, как, например, при строительстве ЛДК, где необходимо было выполнять чистовые работы — выравнивание больших площадей буквально до сантиметра».
Не могли мы не спросить о различных курьезных случаях, возможных интересных находках и трюках мастерства. Сергей Алексеевич отшучивается. Несмотря на то, что приходится перекидывать тонны земли, ни одного клада за свою жизнь он не нашел. «Про мастерство пусть другие рассказывают — не скромно самого себя хвалить. Да и не сложно отвалом бульдозера коробок спичек закрыть, гораздо трудней хорошо и качественно выполнить поставленную задачу», — говорит Сергей Юшков.
Вот таким предстал перед нами Сергей Алексеевич: спокойный, рассудительный, в шутку называет свой бульдозер кормильцем, сожалеет, что нет молодых людей, кто так же, как и он, готов работать. Десять минут перерыва для беседы с нами — и снова в кабину своего бульдозера. А нашему взору открывается целый микрорайон жилых домов, который построен при участии Сергея Алексеевича.
За этот добросовестный труд и за его человеческие качества по сведениям из характеристики с места работы Сергею Алексеевичу присвоено звание «Почетный строитель» Нечерноземагропромстроя, награжден он Благодарственным письмом и Почетной грамотой Главы района, Почетной грамотой Ассоциации «СРО «СКВ», Благодарственным письмом Губернатора Вологодской области.
Мы же поздравляем Сергея Алексеевича с Днем строителя и желаем ему дальнейших профессиональных успехов!