«Корабелы Прионежья»: морская сага юных капитанов

Об удивительном походе рассказывает руководитель детских экипажей Светлана Шаганова

21 июля завершилась уникальная экспедиция IV плавучей школы «Корабелы Прионежья». Четыре детских экипажа на гафельной шхуне «Онежская жемчужина» преодолели более 1100 километров водного пути, повторив маршруты Мариинской системы и легендарной Дороги жизни.
На протяжении всех экспедиций бессменным руководителем детских экипажей остается Светлана Шаганова, преподаватель образовательного центра «Корабелы Прионежья», заместитель руководителя Молодежного центра Русского географического общества Вологодской области. Вернувшись из увлекательного путешествия, Светлана Владимировна рассказала нам о маршруте экспедиции, о том, чему новому научились и что интересного узнали юные мореходы.
— Экспедиция – это настоящая школа под парусами. 22 дня ее участники жили особой жизнью, где вместо школьных звонков – команды капитана, вместо учебников – настоящие штурманские карты, — рассказывает Светлана Шаганова. — Ребята освоили азы навигации, научились читать погоду по облакам и ставить паруса за считанные минуты. В штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге мы приняли участие в панельной дискуссии «Будущее водного образовательного молодежного туризма в СЗФО», рассказали о традициях, опыте и своем видении будущего нашего проекта.
Экспедиция имела не только образовательный, но и исследовательский характер – это своего рода — научная работа на волнах. Юные моряки ежедневно брали пробы воды, изучали ихтиофауну, вели «чешуйную книгу» для Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Особое значение в этом году имела патриотическая составляющая похода. Посещение Невского пятачка, Синявинских высот, музея «Кобона: Дорога жизни», Марсового поля, захоронений моряков Онежской боевой флотилии стало для ребят настоящим уроком мужества.
Проект «Корабелы Прионежья», созданный по инициативе вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева, уже стал визитной карточкой и Вологодской области, и Вытегорского района. При грантовой поддержке Русского географического общества совершаются ежегодные водные экспедиции. В этом году в экспедиции приняли участие 32 школьника из разных уголков региона.
Мы не просто учим детей морскому делу. Мы передаем им любовь к родному краю, уважение к его истории, учим работать в команде. Эти ребята – наше будущее, будущее России.
Уже на причале, прощаясь, юные корабелы договорились встретиться в следующем году. Ведь море, однажды попав в сердце, зовет снова и снова. А традиции, оживающие под парусами «Онежской жемчужины», должны продолжаться, — уверена Светлана Шаганова.


«Особенно запомнился момент, когда мы впервые шли только под парусами, – делится впечатлениями 14-летний командир третьего экипажа Артем Селин– Двигатель выключили, и вдруг наступила такая тишина, прерываемая только шумом волн и скрипом снастей. Это непередаваемое ощущение!»
«Мы выяснили, что в Онежском канале стало больше молоди окуня, – с гордостью рассказывает участник экспедиции Дмитрий Маричев – Это значит, экологическая ситуация улучшается!»
«Когда мы стояли на том самом берегу, где в 1941 году решалась судьба Ленинграда, по спине бежали мурашки, – вспоминает участница 4-го экипажа Светлана Щербакова. – Возлагая цветы к мемориалам, мы чувствовали, что становимся частью этой великой истории».