Коси, коса

Сельскохозяйственный инструмент остается лучшим помощником деревенского жителя

Теперь всё реже можно встретить вытегоров, которые косят траву ручной косой — на смену старинному сельскохозяйственному инструменту пришел триммер.
Многие горожане считают ручную косу анахронизмом, но только не на селе. Здесь уверены, что ручная коса не подведет, ни электричества не потребляет, ни топлива. Одну только мускульную силу.
Простота и дешевизна инструмента, тишина при работе, экологичность (вместо выхлопных газов мы дышим луговыми травами) являются его преимуществом. Нужны только точильный камень и умение отбивать косу по мере износа металла.
Вот и Вера Николаевна Игнова из с. Ошта триммеру предпочитает косу: «И держать триммер тяжело, и траву после него сложно собирать — она не ложится валком, а разбросана по всему полю», — говорит жительница села.
Вера Николаевна, которая любит рыбалку, вяжет, подстригает и красит односельчан – никому не отказывает, уверена, что настоящая сельская женщина должна уметь косить ручной косой.
Конечно, умение пользоваться ручной косой требует опыта и сноровки – это целый ритуал: насадить, настроить, отбить, наточить.
Да и хорошую косу сейчас легко не найдешь. Крестьянская коса была индивидуальным сельскохозяйственным орудием. Поэтому она, как правило, и делалась на конкретного человека: и для лезвия металл нужен тонкий-тонкий, и косилище не из каждого дерева можно сделать, чтобы оно было легкое и удобное. Теперь не в каждом деревенском доме она есть – со временем инструмент ломается, железо изнашивается, а хорошего мастера, как говорится, днем с огнем не сыскать. А вот оштинцам повезло – у них есть такой умелец — Александр Иванович Марков. Он и косу сделает и деревянные грабли смастерит.
Есть мнение
После кошения косой трава растет медленней
Оказывается, леска, что вращается на головке бензокосы, режет стебли не мгновенно с первого удара. Если брать события в рамках мига, то леска, вначале «треплет» травинки. Те, под хлесткими ударами сначала изнашиваются, а уже потом переламываются.
В это время трава подвергается мощной вибрации, доходящей до самых корней, спрятанных от глаз в земле. Корешки раскачиваются туда-сюда и разрыхляют плотную почву вокруг себя, облегчая доступ кислороду и осадков к себе.
В итоге, по воле обстоятельств, происходит невольное расширение благоприятности условий для развития и роста растений. Поэтому после «атаки» триммера трава активно растет, как на дрожжах.
Наточенная классическая коса же не раскачивает так сорняки, а режет их сразу, при первом же контакте. Трава, скошенная косой растет заново медленнее, нежели после воздействия триммера.