Коварное развлечение

Губительный пар наносит серьезный удар по легким

С каждым годом среди молодежи растет популярность электронных сигарет и вейпов, что вызывает серьезную проблему для общества и плачевные последствия для самого человека.
Минздрав предупреждает: курение в любых формах вредит вашему здоровью. Оно провоцирует рак легкого, инфаркт миокарда и много других неприятных заболеваний. Безопасных форм курения не существует. Лучший способ избежать вреда от никотина — бросить курить и не разрешать другим людям курить рядом с вами.
Опасность при курении электронных сигарет или вейпов заключается в выделяющимся паре, который содержит более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, вызвать нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы.
Ароматизаторы вызывают также аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы. Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.
«Проблема детского курения актуальна в наше время. Но, как же уберечь своего ребенка от этого? Следует проинформировать детей о никотиновой зависимости, ее вреде и влиянии на их жизнь в будущем. С раннего возраста можно приобщать детей к спорту и различным хобби. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без вейпа, чем строгие запреты. Ведь, по мнению многих детей то, что запретили – стоит обязательно попробовать. Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Попробовав электронную сигарету один раз, мало, кто не потянется за ней во второй. Обращаясь к подросткам хочется донести, какой вред наносят своему организму и как может повлиять на их здоровье в будущем», — комментирует фельдшер наркологического кабинета Вытегорской ЦРБ Яна Агеева
При использовании вейпа существуют несколько признаков, указывающих на негативное влияние его на организм. Первый признак – повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства — раздражительность, агрессия, депрессия, тошнота, диарея, боли в животе. Если вы недавно стали пользоваться вейпом и до этого не сталкивались с такими проблемами, то стоит отложить устройство и понаблюдать за своим самочувствием, возможно причина именно в этой привычке.
Добавим, что использование вейпов значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Не обманывайте себя альтернативой «безобидного» курения. Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье.