Зона ответственности — свыше 1000 гектаров, 32 сотрудника в постоянной готовности и парк спецтехники для борьбы со стихией
В третье воскресенье сентября в России традиционно отмечают День работников леса. Это профессиональный праздник специалистов, чья деятельность посвящена лесовосстановлению, лесоразведению, охране и рациональному использованию лесов.
О целях, задачах и буднях этих людей мы побеседовали с начальником пожарно-химической станции (ПХС) 3 типа Вытегорского лесхоза Александром Владимировичем Тупоршиным.
— Главная наша цель — борьба с лесными пожарами. Поскольку наш район обладает значительной площадью, для эффективной работы Вытегорского лесхоза создано четыре лесохозяйственных участка: Вытегорский, Мегорский, Андомский и Ковжинский. Зона ответственности лесхоза охватывает также Вашкинский район. Всего в организации трудится 55 сотрудников.
Наша пожарно-химическая станция третьего типа функционирует круглый год и обслуживает территорию свыше 1000 гектаров. По поручению губернатора Георгия Филимонова в области проводятся ремонты зданий ПХС. Техническое оснащение находится на высоком уровне: бульдозеры, колесные и гусеничные трактора, пожарные автомобили и автоцистерны, автобусы, «КАМАЗы», вездеходы. Для доступа к труднодоступным участкам имеются лодки, квадроцикл и снегоболотоход.
Активно внедряются и современные технологии. Так, на территории района установлено пять видеокамер («лесохранитель») с радиусом охвата 50 км каждая. При обнаружении задымления на электронной карте загорается красный маркер с координатами, что позволяет немедленно отреагировать. Также в арсенале есть квадрокоптер, для управления которым обучены три специалиста. Он помогает проводить мониторинг, оценивать масштабы возгорания, рассчитывать необходимые ресурсы и определять оптимальные маршруты.
Прошлый, 2024 год, выдался сложным: было зарегистрировано 10 пожаров, которые повредили 7,53 гектара насаждений. Пик пришелся на сентябрь. В текущем сезоне ликвидировано четыре возгорания на общей площади 23,82 гектара, причем крупнейшее из них — около поселка Лема — охватило 19 гектаров. Все очаги были локализованы в первые же сутки, как и предписано установкой губернатора Вологодской области.
Нынешний сентябрь радует жителей теплой и сухой погодой, что, однако, означает установление третьего класса пожарной опасности. В это время люди массово идут в лес за грибами и ягодами. Мы надеемся на их благоразумие, бережное отношение к природе и осознанное поведение, поскольку главной причиной возгораний остается человеческий фактор.
Борьба с огнем — тяжелый труд, но наш дружный и сплоченный коллектив успешно справляется с этой стихией. Средний возраст сотрудников ПХС — 35–40 лет. Это опытные, выносливые специалисты, которые прекрасно знают свое дело и искренне любят профессию.
Подготовлено пять руководителей тушения, которые координируют на месте все силы и средства. Сформировано пять бригад по 4–5 человек плюс водители техники — всего 32 сотрудника, готовых к немедленному реагированию. Мы постоянно растем и учимся: в этом году двое наших лесоводов — Алексей Кузин (Мегорский ЛХУ) и Матвей Стафеев (Андомский ЛХУ) — прошли обучение в Петрозаводске по курсу «Пожарный десант» и в составе Вологодской команды авиалесоохраны участвовали в ликвидации масштабных возгораний в Республике Бурятия.
Александр Тупоршин — молодой и целеустремленный руководитель, прошедший путь от водителя до начальника и досконально знающий все тонкости работы. Имея уже среднее техническое образование, в 2024 году он получил диплом о высшем, своим примером демонстрируя важность профессионального роста для эффективной организации процесса.
Стоит отметить, что защита от пожаров — лишь одна из задач лесхоза. Ведутся большая профилактическая работа и новые посадки. Благодаря комплексному подходу объемы восстановления леса уже превышают масштабы вырубки и ущерба от огня.
Работники леса несут свою службу в любую погоду: и в зной, и в стужу, и под дождем. Мы желаем им неиссякаемой бодрости духа, крепкого здоровья, выносливости, благополучия и успехов в этом нелегком, но таком важном деле!