Получать бесплатные препараты вологжанам будет быстрее и проще
Система льготного лекарственного обеспечения на Вологодчине станет более удобной, эффективной и прозрачной, говорят специалисты областного Минздрава. Они уже разработали обновленную модель. Планируется, что ее запустят в начале августа, а к 2026 году система заработает в полную силу.
Менять устаревшее
— Обеспечение льготников лекарствами – вопрос сложнейший. Его регулирует постановление правительства области № 431, принятое в 2005 году. Однако за минувшие 20 лет изменилась структура заболеваемости, шагнули вперед медицинские технологии. Вот почему устаревшую систему надо менять: актуализировать, адаптировать под существующие реалии, — рассказывает заместитель министра здравоохранения области Артур Айсулов. – Проанализировав опыт других регионов, мы разработали поправки в постановление: областную нормативно-правовую базу привели в полное соответствие с федеральным стандартом. Были и публичные слушания. Проект, в частности, обсуждался в Общественной палате, областном парламенте — все предложения и пожелания учтены. Сейчас новая схема проходит согласования, после чего ее начнут внедрять. Это позволит повысить качество лекарственной помощи, рациональнее использовать ресурсы.
По словам специалистов, нынешняя система доставляет немало сложностей. Документ 20-летней давности не позволяет ограничить количество категорий льгот, которым может пользоваться пациент. В итоге один и тот же человек может быть и федеральным, и региональным льготником одновременно, а это уже путь для злоупотреблений. Скажем, гражданин, отказавшись от соцпакета, мог получать и деньги (по федеральной льготе), и лекарства (по региональной). Или дважды выписывать один и тот же бесплатный препарат, если его назначат разные врачи, к примеру, невролог и терапевт. В итоге предприимчивый пациент копит дома запасы: кто-то делится таблетками с родными и знакомыми, а кто-то продает излишки в Интернете. Тем временем другие нуждающиеся стоят в очереди за лекарством, выражая естественное в такой ситуации недовольство.
— Путаница, дублирование в выписке лекарственных средств – все это не позволяет министерству планировать закупочную деятельность, — сетует Артур Салаватович. — Мы формируем ежемесячную заявку, однако за счет того, что человек несколько раз получает один и тот же препарат, количество льготников прирастает, и мы не можем точно подсчитать годовую потребность в лекарствах: сколько их ни закупи, все равно не хватает. Отсюда жалобы в соцсетях на задержки с выдачей препаратов. К счастью, от отсрочки, когда человек месяцами ждал нужно лекарство, мы ушли — сейчас такого нет. Однако систему обеспечения в любом случае нужно совершенствовать, что мы и делаем.
С новой системой, говорят специалисты, категории льготников не изменятся: они, как были, так и останутся федеральными и региональными. А вот числиться в реестре по несколько раз люди уже не будут. Упорядочат и список препаратов: на смену лекарствам, которые были эффективны 20 лет назад, придут другие, более современные. Областной перечень заболеваний тоже будет приведен к федеральной номенклатуре: сейчас в нем содержатся категории льгот, которых нет ни в постановлениях правительства РФ, ни в федеральных справочниках и реестрах. После поправок путаница исчезнет, все будет понятно и прозрачно: если человек имеет право на лекарства по федеральной льготе – по ней и будет получать. То же самое касается региональной.
— Мы не исключили и не добавили никакие заболевания, не ограничили людей в препаратах – мы просто упорядочили систему, разложили все по полочкам, — объясняет Артур Айсулов. – Но если раньше пациент, к примеру, с сахарным диабетом и сопутствующей ему гипертонией (а до сих пор это была отдельная категория льготы), мог выписать одно и то же лекарство дважды — и у эндокринолога, и у терапевта, то теперь порочная практика останется в прошлом. В новом электронном реестре такой гражданин уже не будет числиться несколько раз: все нужные лекарства, которые выпишет врач, в том числе и от гипертонии, он получит как льготник по основной болезни – в данном случае, диабету.
Не почувствуют разницы и другие пациенты с тяжелыми патологиями. Инсульт, инфаркт миокарда, гепатиты В и С, болезни крови, ДЦП, Паркинсон, рассеянный склероз, ревматизм, ревматоидный артрит, эпилепсия, онкологические и психические заболевания – все эти категории льгот по-прежнему в полной мере будут обеспечиваться всеми необходимыми лекарствами. Другое дело, если льготник, скажем, по бронхиальной астме, раньше заодно бесплатно получал и, скажем, таблетки для снижения холестерина (а такие нарушения в регионе были выявлены), то в недалеком будущем препараты, не имеющие отношения к основному заболеванию, ему придется покупать «за свои».
Электронные рецепты
За минувшие 20 лет произошла цифровизация медицины. До Вологодчины она добралась лишь в этом году — появились электронные рецепты. Однако региональная медицинская информационная система «ПроМед», разработанная в соответствии с федеральными законами, не позволяет выписывать электронные рецепты по целому ряду категорий льгот. Объясняется это просто: в прежнем областном постановлении определенные препараты есть, а в федеральных справочниках их нет. Отсюда и неудобства: у пациента с разными категориями льгот часть рецептов могут быть бумажными, еще часть – электронными. Но новая система обеспечения это исправит, обещают специалисты.
— Сейчас мы проводим большую закупочную компанию: мы уже знаем каждого льготника, знаем, какой препарат ему нужен на месяц — в каком количестве, в какой дозировке, однако всю картину портит тот самый несовершенный прежний порядок, — делится заместитель министра. — При новой, грамотно настроенной системе, надеемся, у нас все будет работать, как часы: каждый пациент вовремя получит лекарства, которые ему положены для лечения и поддержания здоровья. Мы рассчитываем, что механизм заработает уже в августе – по мере надобности будем его «докручивать». Сложности на первом этапе не исключены, в том числе технического характера, но это мы учли: людям все разъясним, для врачей проведем обучающие семинары и вебинары.
Для удобства пациентов в регионе запущены и другие новшества. Так, зимой в поликлиниках открылись специальные кабинеты для оформления льготных рецептов. А в сельской местности с июля, по поручению губернатора Георгия Филимонова, бесплатные лекарства людям начали выдавать в фельдшерско-акушерских пунктах. По словам медиков, жалоб стало меньше: люди довольны — не надо ехать за лекарством в город или райцентр, тратить время и деньги. Там же, в ФАПах, скоро введут телемедицинские консультации по выписке рецепта.
— Это позволит человеку с хроническими болезнями, если его состояние стабильное, не ухудшилось, выписать рецепт без посещения поликлиники, — разъясняет Артур Салаватович. — Достаточно раз в месяц в назначенное время прийти в ФАП или ЦРБ и пообщаться по видеосвязи со своим лечащим врачом – дистанционно он назначит или продлит нужный препарат. Это, кстати, не отменяет диспансерное наблюдение: по графику, скажем, раз в полгода гражданину все же придется лично посетить доктора – для его же, гражданина, блага. А вот при смене терапии (лечения) телемедицинская консультация через ФАП уже внедрена. В плановых случаях пациент, не выезжая за пределы округа или района, может получить рекомендацию узких специалистов из областных больниц.
Кроме того, с 1 сентября, согласно федеральному закону, фельдшеры и акушеры в ФАПах смогут сами назначать пациентам лекарства и выписывать рецепты. Они же, медики, доставят нужные препараты в пункт.
— Сельский фельдшер, как правило, знает всех своих льготников и их потребности и будет создавать соответствующий складской запас. В итоге человек за одно посещение ФАПа получит и рецепт, и нужный препарат – мы к этому стремимся, — делится Артур Айсулов.
Дженерики не хуже
Нарекания на дженерики (аналоги, «заменители»), которые часто звучат в обращениях граждан, в большинстве своем беспочвенны, утверждают специалисты Минздрава. Они объясняют: льготные лекарства закупаются по международному непатентованному названию, а вот торговое – может быть разным: важно лишь действующее вещество. Пример — форсига и дапаглифлозин. Оба этих препарата применяются при диабете и болезнях сердца, оба имеют одно и то же действующее вещество, однако граждане, получая таблетки с другим названием и в непривычной упаковке, переживают. А зря.
— Любой препарат, который закупает Министерство здравоохранения Вологодской области, обязательно должен быть зарегистрирован на территории России, пройти клинические испытания и иметь доказанную эффективность. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, дженерик к участию в конкурсе не допускается. Поставщики это правило хорошо знают – такие лекарства не везут. А если и привезут, то «Фармация» их ни в коем случае не примет, — делится заместитель министра.
В отдельных случаях, когда дженерики дают нежелательную реакцию, для конкретного пациента закупается оригинальный препарат. Правда, эту реакцию должны зафиксировать врачи в условиях стационара – лишь в этом случае Минздрав получит законные основания для закупки по торговому названию. Такие реакции у пациентов случаются нечасто, что позволяет медикам сделать вывод: отечественные препараты, как правило, не хуже импортных. А если в аптеках граждан убеждают купить дорогое зарубежное лекарство вместо доступного российского, скорее всего, это маркетинговый ход.