Листая старенький фотоальбом…

Учительница и ее ученица из Павшозеро вспоминают

Учитель начальных классов Павшозерской школы Тамара Дикалова и одна из первых ее учениц, Евгения Тяпкина, вспоминают школьное прошлое.

Обеих наших собеседниц в Павшозеро все отлично знают и уважают.
Тамара Дикалова здесь родилась, и с самого нежного возраста решила, что, когда вырастет, будет учить грамоте павшозерских ребяток. Так и получилось. Получив образование учителя начальных классов, девушка вернулась на малую родину. И отработала в родной школе более 40 лет! Именно она учила читать, писать и считать местных девочек и мальчиков, а потом уже их детей – всего 13 выпусков, а это не менее трехсот маленьких павшозеров! Выйдя на заслуженный отдых, педагог еще несколько лет преподавала русский язык и литературу.
Евгения Тяпкина, одна из первых учениц Тамары Федоровны, также немало сделала для поселка. Она много лет возглавляла сначала библиотеку, а потом сельский клуб, благодаря ее стараниям и усилиям в поселке кипела культурная жизнь. Евгения Владимировна тридцать лет проработала в избирательной комиссии, из них более десяти лет — председателем, а сейчас трудится в должности старосты поселка: у нее – телефоны всех служб и администрации, к ней обращаются, если где-то не горит фонарь, не прочищена дорога, возникли перебои со связью, пересох колодец, по другим насущным вопросам, и она помогает решить проблему.
Встретившись в один из летних деньков в медпункте, педагог и ученица предались общим воспоминаниям. Просматривали старые фотографии, называли имена школьников, учителей.
— Вы пришли, такая молодая, красивая, добрая, и так нам сразу понравились, — улыбается бывшая ученица. — Мы хотели быть похожими на вас. Нас восхищал ваш стиль одежды, то, как тихо и спокойно вы говорите, как много всего интересного знаете и умеете. А сколько увлекательных книг и открыток приносили и показывали, которых в то время было очень трудно достать! Нам очень повезло, что на нашем жизненном пути встретилась такая учительница. Вы вели наш класс всего год, но он запомнился на всю жизнь. И я так счастлива, что и моей дочке, и внучке выпало счастье учиться у вас…
— Что вы, это ведь не моя заслуга, просто вы были умненькими, талантливыми, послушными, старательными, — скромничает педагог (а вы не замечали, что у хороших учителей всегда дети хорошие? — прим. автора).
Нам становится любопытно, как удалось сельской учительнице снискать такую любовь учеников, и мы попросили ее поделиться своей «методикой».
— Да все просто, — говорит ветеран педагогического труда, — нужно хвалить деток почаще. Написал хотя бы одну буковку получше, а ты уже удивляешься: «Надо же, как у тебя аккуратненько получилось!» И ученик, вдохновленный, изо всех силенок старается еще лучше написать. А если сказать ребенку, что он невежа, неуч, поникнет малыш, поверит в свою бесталанность, и тут уж успеха не жди.
Учитель и учительница продолжают вспоминать: как готовили концерты, а потом ездили с выступлениями в Анненский Мост, Вытегру; собирали металлолом, макулатуру; как оставались для дополнительных занятий после уроков, не хотели уходить домой; как, очень редко, получали двойки, но сразу же их исправляли… Как искали интересное, находили новое, фантазировали, мечтали и исполняли свои мечты!
Тамара Федоровна не забывает педагогическое призвание. По-прежнему готова помочь ребяткам, приезжающим в гости к бабушкам и дедушкам, справиться с трудностями в обучении.
— Наша Тамара Федоровна для нас — самая лучшая учительница в мире! – уверена Евгения Владимировна и, наверное, почти все ее бывшие ученики.
— Самое приятное в профессии, — признается в ответ педагог, — это видеть благодарность своих учеников, узнавать об их успехах и радоваться, когда они вырастают достойными людьми.