Встреча с вытегорской поэтессой Натальей Вертененко
Каждый человек наделен талантом, каждый может развивать свои творческие способности, создавая что-то новое и прекрасное. Приложив все усилия, можно научиться петь, танцевать, рисовать. А вот писать стихи – это как научиться летать.
«Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения», — эти слова когда-то произнёс французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И, действительно, мудрые слова! Но общение с талантливым человеком – роскошь двойная. О самодеятельных поэтах нашей малой Родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди… Но в нашей сложной, обыденной жизни, они не перестают удивляться красоте родной земли, учат нас гордиться своей малой родиной, своими земляками, и верить, что таланты рождаются, живут и создают свои замечательные произведения не только в больших городах, но и в глубинке.
Гостьей творческой встречи в Мегорской библиотеке для любителей поэзии стала талантливая вытегорская поэтесса Наталья Вертененко. Два часа общения пролетели незаметно. Наталья Юрьевна живо и интересно рассказывала о своем жизненном пути, о родных, о своей малой родине, о том, как пришла к своему призванию – писать стихи. Поэтесса подарила слушателям искренние, добрые, светлые, немного с болью и грустинкой, но удивительно проникновенные стихи. Темы стихов близки и понятны каждому слушателю: любовь к родной природе, родному краю, родным и близким. Особое внимание заслуживают произведения о загадочной женской душе. Слушая их, поневоле примеряешь на себя каждое слово, каждую историю, описанную в стихотворении.
Натерпелась от жизни ты всякого:
У судьбины погода изменчива.
То смеялась ты громко, то плакала,
Терпеливая гордая женщина.
Кто-то взглядом проводит завистливым,
Кто-то пальцем у лба крутит: странная,
Для кого-то ты стала единственной,
Для кого-то ты самая славная.
Позабыты обиды и горести,
Снова утро с улыбкою встречено.
Ты в ладах и с собою, и с совестью,
Терпеливая, мудрая женщина.
Слушая стихи Натальи Вертененко о бабушке, сразу же вспоминаешь свою деревенскую, такую родную, уютную, заботливую бабушку:
Праздник в доме — внучка! А значит — самовар,
Свежий в бане веничек — берёзовый пожар.
Ставится опара, картошка на шесток,
Рядышком полнехонький с водою чугунок.
Утром затевают для гостьи пирогов:
— Выспалась, родимая? А завтрек уж готов.
Рыжиков солёных, огурчиков тесней.
В магАзине не купишь, у баушки скусней.
Все стихотворения Натальи Вертененко – это душа автора, то, что она чувствовала, переживала в те моменты, когда создавала свои произведения. Её стихи хорошо воспринимаются на слух, привлекают своей откровенностью и непосредственностью. А в унисон душевным строчкам трепетно и гармонично звучали песни на стихи Натальи Юрьевны «За дружбу», «Гадай, не гадай» в исполнении Александра Сотника.
Не обошла вниманием Наталья Юрьевна тему войны: стихи о Великой Отечественной войне, СВО, которыми поделилась с участницами встречи поэтесса, близки и понятны всем. «Тема войны мне особенно дорога. Мы воспитаны на почтении ветеранов войны и труда, на героизме наших отцов и дедов», — говорит Наталья Юрьевна и читает стихотворение:
Двадцать четвёртое, тринадцать часов…
Как сердце своё запереть на засов,
Если колотится сильней, чем набат?
Автобусы, проводы, военкомат.
Это война, что так от нас далеко,
Проклятая, лучших берёт мужиков.
Тяжко прощаться. Что нас ждёт впереди?
– Скорей возвращайся!
– Любимая, жди!
Поэзия Натальи Вертененко искренняя, добрая, мудрая – никого не оставила равнодушным. Под магическим влиянием её стихов мы вспоминали о том, как жили в недалёком прошлом, о детстве и юности, о взрослой жизни, о своих успехах и неудачах, о современной жизни и её проблемах, и даже о своём, иногда трудном, жизненном пути. На каждую поднятую тему или воспоминание у Натальи Юрьевны находились стихи – идущие к самому сердцу:
В стихах Натальи Вертененко звучит обращение к слушателям: быть добрее, человечнее, не осуждать, искренне помогать ближнему, не требуя награды взамен, никогда не отчаиваться, верить и любить…
Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Было прочитано много произведений, звучали песни, было высказано много теплых слов и добрых пожеланий. Все участники мероприятия щедро делились своим восхищением творчеством Натальи Юрьевны. Пожелали еще больше творческих успехов. Эта встреча произвела неизгладимое впечатление на присутствующих, обогатила духовно, заставила о многом задуматься.
А в завершение, по доброй традиции, была фотография на память.