Директор Мегорской школы строит планы на новый учебный год
Накануне нового учебного года Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов вручил ключи от нового автобуса директору Мегорской школы Дмитрию Фотину. Полноприводная «Газель» теперь заменит старый автомобиль УАЗ и будет использована для подвоза школьников. В Мегорской школе учатся дети не только из Мегры, но и из других сел и деревень сельского поселения. Из ряда населенных пунктов школьников доставляет школьный автобус, всего около 50 обучающихся. Радиус доставки достаточно велик, некоторые дороги не в очень хорошем состоянии, поэтому полноприводный автомобиль, в дополнение к еще одному автобусу, работающему на подвозе, пришелся учреждению, по словам директора Дмитрия Фотина, как нельзя кстати.
Дмитрий Фотин – единственный мужчина — руководитель образовательного учреждения в районе и один из немногих мужчин-педагогов. Родился в Оште, там же окончил школу и начал профессиональную деятельность. Вел математику и физику во второй городской школе, работал воспитателем в образовательном центре «Корабелы Прионежья», а с 2022 года возглавляет Мегорскую среднюю школу. Любит Вытегорию и не планирует ее покидать. Все таланты и умения посвящает малой родине.
Накануне Дня знаний мы побеседовали с ним, обсудив самые актуальные для учителя и директора вопросы.
— Дмитрий Михайлович, расскажите немного об учреждении, которое вы возглавляете.
— В школе обучается около 90 школьников и 30 дошколят. Все предметы ведутся, хотя кадровый голод не обошел стороной и нас. В этом году выпускники девятых и одиннадцатых классов достаточно успешно прошли итоговую аттестацию, многие из них продолжили обучение в различных учебных заведениях. В новом учебном году готовимся принимать 10 первоклассников.
Наша школа расположена в трех зданиях: в Мегре – средняя и начальная школа с дошкольной группой, и одна дошкольная группа в Понизовье. К сожалению, все здания достаточно давно построены и их состояние оставляет желать лучшего. В 2019 году произведен ремонт спортзала, в прошлом году установили там тепловые завесы. Основное здание нуждается в ремонте, неоднократно пытались войти в различные федеральные и областные проекты, но пока получить финансирование не удалось. Зимой в школе бывает достаточно холодно, пока стараемся решить проблему своими ресурсами, надеемся на помощь и областных властей. Трудностей немало, но они преодолимы.
— Что положительного произошло в учреждении за время Вашего руководства?
— По программе «Цифровая образовательная среда» значительно улучшилась материальная база, появились новые проекторы, две интерактивных панели, два телевизора, ноутбуки. Своими силами удалось восстановить часть техники.
Во многом благодаря заслугам учителей активизировалась спортивная, творческая и общественная жизнь ребят, которые занимаются в различных секциях, кружках, сдают нормы ГТО, участвуют в районных соревнованиях, конкурсах, и весьма успешно.
— К новому учебному году готовы?
— Да, и мы с радостью ждем наших учеников 1 сентября.
— День знаний, наверное, для Вас – особенный праздник?
— Конечно! 1 сентября для меня начинается отсчет нового года. С волнением и надеждой строю новые планы, планирую, как реализовать свои мечты.
— Какие задачи считаете первоочередными?
— Научить детей прежде всего думать, анализировать информацию, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Это необходимо подрастающему поколению не только ради хороших отметок и успешного получения образования, но и для всей их дальнейшей жизни.
— Что пожелаете коллегам накануне праздника?
— Молодеть душой и расти вместе с учениками, расширять кругозор, слушать и слышать подрастающее поколение, успешно и с удовольствием работать и быть счастливыми.