Корреспондент газеты искал положительные моменты в сложившейся ситуации
Отчего люди не летают! Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы?.. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела… Эти слова первыми всплыли в моей памяти, когда появилось объявление о закрытии для пешеходов Сиверсова моста через реку Вытегра с 1 августа по 10 ноября текущего года.
Это не два дня, переждать не получится. Придется искать другие пути. Хотя зачем искать? Их два, и они официально предложены. Это путь по набережной, через детский городок и дорога по пешеходному мосту.
Итак, принимаем решение – включаем шагомер, засекаем время и в путь — от пересечения улицы Луначарского и проспекта Ленина до Сретенского собора.
Дорога идет по набережной реки, ротонда возвышается над рекой, фонтан звучит весело. Можно посидеть на скамейке, отдохнуть, но пока не устала. Памятник строителям Мариинской водной системы… Шаг сам собой замедляется, но нет – останавливаться нельзя – у меня же эксперимент. Иду мимо детского городка с каруселью, качелями и горками, музея Водные пути Севера, любимого со школьных времен, по мостику через реку, на тротуар, в горку. Дорога перестает быть приятной, едут машины, идти становится тяжелее. Дальше прохожу по пешеходному переходу через дорогу, и вот я уже у ворот Сретенского собора. Весь путь составил примерно 1220 неспешных шагов и занял 13 минут, местами даже приятной прогулки.
В обратный путь иду через пешеходный мост. Сначала по улице III Интернационала, затем сворачиваю на Красноармейскую улицу. Асфальт хороший, дорога почти пешеходная, ни одна машина мне не встретилась. С моста открывается чудный вид на реку. Решаю пройти самым длинным путем — между детским садом «Колокольчик» и ФОКом, на Советский проспект, мимо здания второй школы, по аллее в направлении к администрации района до отправной точки (пересечения ул. Луначарского и проспекта Ленина). Всего 1900 шагов и 22 минуты.
Для чистоты эксперимента прошла и старой дорогой, через каменный мост, пока он еще открыт. На мосту непрерывно едет транспорт. Иду по правой стороне, через сквер, где установлен памятник 50-летию комсомола, поднимаюсь по лестнице в горку, мимо памятника Клюеву. В итоге 710 шагов и 9 минут. Левая сторона дороги чуть длиннее. Проходим до пешеходного перехода, через дорогу вниз под горку. Машины идут потоком. Перед мостом, трачу полторы минуты, ожидая зеленый свет светофора для пешеходов. Весь путь составил 930 шагов, 11 минут.
Ставя эксперимент, измеряя различные варианты пути, я даже не прошла рекомендованные 10 000 шагов в день. Делаю вывод — от моста обходной путь длиннее всего на 300-400 шагов, что по времени на пару минут дольше. Кроме того, существует масса различных вариантов, как разнообразить свою дорогу. Можно пройти по аллее или по дороге, прогуляться по парку, спуститься на набережную и по ней уйти на пешеходный мост или пробежать через детский городок. И надо заметить, что эти пути имеют неплохие тротуарные дорожки.
У вытегоров есть еще чуть больше недели, чтобы повторить мой эксперимент. Включите на телефоне шагомер, засеките время и выберите оптимальный, именно для вас, путь обхода. Я уверена, что вы пройдете его гораздо быстрее.
Но каким бы путем вы не пошли, быстрым шагом или медленным, улыбайтесь, любая дорога гораздо приятней, если вам навстречу идут улыбающиеся люди.