Найдена и возвращена семье

Медаль участника Великой Отечественной войны передана родным

Одним из значимых моментов во время проведения праздничных мероприятий в честь 80-летия снятия Оштинской обороны стало вручение медали «За отвагу» родственнице участника Великой Отечественной войны Алексея Коковиченкова.
Примечательно то, что медаль была найдена местным жителем на грунтовой дороге после грейдирования. При помощи регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области по номеру медали был установлен награжденный. Им оказался уроженец деревни Дубинино Анциферовского с/с Ковжинского (прим.: ныне – Вытегорского) района Вологодской области – старший сержант Алексей Коковиченков, 1917 года рождения.
Как стало известно, в деревне Якшино сельского поселения Анненское проживает его племянница – Лидия Коковиченкова. Медаль «За отвагу» ей передал первый заместитель руководителя администрации Вытегорского района Игорь Перцев.
«Хочу поблагодарить коллег из регионального отделения Российского военно-исторического общества, благодаря оперативной работе которых удалось установить информацию о награжденном, – говорит Игорь Перцев. – Ведь наша главная задача как поисковиков – это сохранение памяти о великом подвиге русского народа».
Алексей Иванович был призван в армию в 1938 году, прошел всю войну, начиная с июля 1941 года. В составе своего подразделения 769 артиллерийского полка 242 горно-стрелковой дивизии участвовал в обороне Кавказа, освобождении от немецко-фашистских захватчиков Западной Украины, Чехии и Польши. 19 сентября 1944 года во время тяжелых боев в Карпатах возле города Санок был совершен артиллерийский налет противника на нашу батарею, где служил наводчиком Алексей Иванович. Благодаря его точной работе вражеская батарея была уничтожена. В этот же день, обеспечивая продвижение нашей пехоты, огнем вверенного земляку орудия был также уничтожен один станковый и два ручных пулемета противника вместе с вражескими силами. В последующие дни уничтожены еще два пулемета и около 20 солдат и офицеров противника. За что Алексей Коковиченков был награжден медалью «За отвагу». «Передаем награду в семью героя и надеемся, что память о нём будет передаваться из поколения в поколение», – добавил Игорь Перцев.
«Благодарю всех, кто принимал участие в такой необходимой и значимой работе, – с гордостью держа в руках медаль, произнесла Лидия Коковиченкова, – кто сохраняет память о Великой Отечественной войне, о воинах, которые сложили головы, защищая наше будущее. Большое вам спасибо и низкий поклон!»