Глава Анхимовского поселения Раиса Орлова подводит итоги 2024 года
В прошлом году в каждом поселении района произошло множество ярких событий и запоминающихся моментов, которые стали частью его истории, оставили след в жизни каждого жителя.
О том, каким был ушедший год для жителей Анхимовского сельского поселения, каковы перспективы его развития на этот, рассказала глава Раиса Орлова, которая была вновь избрана на эту должность в сентябре 2024 года.
«Народный бюджет»
— В 2024 году на территории поселения было реализовано шесть проектов, поддержанных «Народным бюджетом». Все они были актуальны и значимы для жителей: ремонт пешеходного перехода у Белоусовской основной общеобразовательной школы имени Героя России Игоря Суханова, приобретение табличек с номерами домов для деревень Захарьино и Боярское, установка спортивного оборудования на детской площадке в поселке Белоусово.
Кроме того, совместно с районом были решены вопросы водоснабжения в деревне Боярское и ремонта питьевого колодца в деревне Сперово. Также был доработан проект прошлого года по обустройству плотомоя в поселке Белоусово. А в деревне Анхимово при поддержке АНО «Родной лес» был капитально отремонтирован питьевой колодец.
Особо хочется поблагодарить жителя д. Анхимово Илью Комкова, за качественную и своевременную работу по выполнению капитального ремонта старого колодца.
Ежегодно в дома культуры приобретаются спортивный инвентарь для проведения различных мероприятий.
Благоустройство
Традиционно в нашем селе проходят весенние и летние субботники. В них активно участвуют люди пенсионного возраста, работники культуры, ученики Белоусовской школы и студенты техникума.
В течение всего года мы занимаемся уборкой общественных территорий, вывозом мусора с кладбищ, спилом старых деревьев, а также проведением деревенских праздников.
На территории поселения: в п. Белоусово, в д. Боярское, д. Анхимово активно работают ветеранские организации.
Каждым супружеским парам уделяется должное внимание. За прошлый год юбилейные даты 50 и 55 лет совместной жизни отметили пять семейных пар. Сотрудники администрации совместно с представителями ветеранских организаций от имени жителей поселения поздравили юбиляров и вручили им подарки.
Ежегодно проводим конкурс на лучшую благоустроенную территорию п. Белоусово. Всем участникам вручаются поощрительные призы. С интересом откликается население, и количество участников растёт.
Традиционно к Дню Победы вручаются подарки труженикам тыла, детям войны, вдовам участников ВОВ. В этом нам помогают руководители предприятий, магазинов, кафе, расположенных на территории поселения и индивидуальные предприниматели, проживающие в наших населенных пунктах. Спасибо всем огромное, без них мы б не справились с поставленной задачей.
Работает на территории «институт» старост, который состоит из пяти человек. В режиме 24/7 активные старосты Ирина Лутьева, Любовь Ивашковская выявляют проблемы, озвучивают их главе поселения, и общими усилиями мы решаем в силу своих полномочий.
«Светлые улицы Вологодчины»
В 2024 году мы увеличили количество уличных светильников, благодаря чему качество освещения на наших улицах улучшилось. В рамках программы «Светлые улицы Вологодчины» было установлено 24 дополнительных светильника, в основном на тех участках, где освещение ранее отсутствовало.
Даже в самом отдаленном населенном пункте, Ундозерском Погосте, мы смогли установить дополнительный светильник. Кроме того, более 60 вышедших из строя светильников были заменены на новые.
Однако с увеличением количества уличного освещения возросло и потребление электроэнергии, что, в свою очередь, привело к увеличению расходов бюджета. Но стоит отметить, что благодаря решению Представительного Собрания Вытегорского муниципального района нам была оказана дополнительная финансовая поддержка, что позволило продолжить реализацию наших планов.
По требованию прокуратуры продолжаются работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков: Староверское (п. Белоусово), Плоские нивы, Ежезерское и Лемское, которые ранее были заняты кладбищами.
На территории поселения имеются все необходимые социальные объекты. В текущем году структурные подразделения занимались ремонтом Белоусовского ФАПа, Захарьинского ДК и Белоусовской ООШ.
СВО
Жители нашего поселения всегда готовы оказать поддержку участникам специальной военной операции. В настоящее время активно ведется сбор денежных средств.
Особую активность в этом направлении проявляет Светлана Галафеева, председатель Захарьинской ветеранской организации. Собирают посылки для воинов ветераны Анхимовской первичной организации.
Каждый месяц свой вклад в эту благородную миссию вносит Людмила Полухина, депутаты совета и другие неравнодушные жители, которые лично передают помощь в пункт сбора. Белоусовская ООШ в 2024 году трижды приняла участие в акции «Посылка солдату», участвовала в акции «Письмо солдату», «Открытка солдату», в День защитника Отечества подготовили и отправили видеопоздравление семьям военнослужащих, которые перенаправляли его бойцам на передовую. Ученики оказывают посильную помощь семьям участников СВО в расколке и уборке дров проводят уроки мужества и встречи с участниками СВО.
Планы на 2025 год
Чтобы развивать территорию и строить новые объекты инфраструктуры, нам необходимо выполнить несколько важных задач.
Завершить строительство водопровода в деревне Анхимово. Отремонтировать существующий колодец и пожарный водоем в деревне Житное. Благоустроить территорию вокруг колодца в деревне Шестово. Решить вопрос водоснабжения в деревне Щетинино.
Кроме того, мы активно обсуждаем вопросы ремонта дорожного покрытия в деревнях Сперово, Боярское, Захарьино и Анхимово, а также ремонта канализационной системы в оставшейся части поселка Белоусово. Также планируется освещение дороги, которая ведет к школьному маршруту Белоусово – Анхимово.
Продолжаем работу над решением проблемы нехватки мест для захоронений на Анхимовском кладбище. В 2024 году Администрация поселения завершила межевание земельного участка и поставила его на кадастровый учет. В 2025 году мы планируем организовать съезд, стоянку для транспорта и начать правильное структурированное погребение.
Продолжается работа инициативной группы под руководством Леонида Шинкарчука по восстановлению храма в деревне Анхимово. Этот важный объект требует значительных усилий, и вклад Леонида Николаевича в его восстановление неоценим. В наступившем году хотелось бы, чтобы у храма появился собственник, который смог бы юридически урегулировать вопросы освещения и других хозяйственных моментов.
Планируем войти в 2025 году в проект по прокладке оптиковолокна в п. Белоусово, тем самым улучшить качество оказываемых услуг Россетями. Для этого работаем с населением и инициируем подачу необходимого количества заявок.
Мы не снимаем с себя ответственность и активно продвигаем вопрос строительства модульного ФАПа в деревне Боярское. Также существует проблема со строительством общественной бани в поселке Белоусово. Для этих целей уже сформирован земельный участок с коммуникациями, но пока не удалось найти инвестора.
Скажу, что бюджет поселения очень скромный. Нам постоянно приходится контролировать и сокращать расходы, так как растут тарифы и цены на услуги.
Уверена, что для масштабных изменений на территории поселения необходима не только заинтересованность населения, но и личное участие в проектах и программах, а также в наполнении доходной части бюджета каждого. Ежегодно недоимки по уплате налогов физическими лицами растут, а это не позволяет решать насущные проблемы благоустройства, освещения и другие.
Про округ
Я убеждена, что создание округа — это на сегодняшний день ключевая задача, которую необходимо реализовать в нашем районе. Сегодня полномочия органов власти разделены, и это не позволяет достичь желаемого результата.
Небольшой пример касаемый сферы содержания контейнерных площадок, где нередко возникают проблемы из-за несогласованности действий. Вывоз мусора осуществляется в определенные дни, и накануне администрация очищает подъезды к местам его складирования. Однако утром дорожные службы засыпают площадки снегом. Если же начинать уборку после того, как дорожники выполнят свою работу, мы не успеваем подготовить площадки к вывозу мусора, и в результате эффект от проведенной работы оказывается минимальным.
Главы поселений часто выполняют функцию «диспетчера» позвонить, найти, попросить, спросить и главное успеть вовремя принять реагирующие меры по проблеме.
При создании округа надзорные и контролирующие органы будут обращаться напрямую к главе округа, который будет нести ответственность за все территориальные вопросы. В поселениях останутся территориальные органы, которые, являясь частью округа, смогут более компетентно решать все вопросы местного значения.