Интервью с директором Вытегорского политехнического техникума Еленой Фоминой
В мае 2026 года Вытегорский политехнический техникум отметит солидный юбилей – 60 лет. За это время он прошел через множество преобразований, но неизменным оставалось одно – его ключевая роль в подготовке квалифицированных специалистов для всего Вытегорского района. О том, как живет техникум сегодня, какие новые проекты реализует и как готовится к юбилею, мы поговорили с его директором, Еленой Фоминой.
— Елена Владимировна, техникум готовится к большому юбилею. Это повод подвести итоги. Как изменилась материально-техническая база за последние годы?
— Действительно, за последние 5-6 лет мы сделали огромный шаг вперед в плане обновления инфраструктуры. Во-первых, на средства областного бюджета мы провели капитальные и косметические ремонты абсолютно во всех наших учебных зданиях – как в Вытегре, так и в поселке Белоусово. Это касается и учебных корпусов, и общежития. Особой гордостью является реставрационный ремонт нашего главного корпуса – исторического Дома Лопарева. Он завершится в конце этого года, и к юбилею мы будем заниматься в обновленном, красивом здании с современным наполнением.
Во-вторых, мы полностью обновили учебное оборудование. Это не просто новые парты и учебники. Это современные учебные автомобили, симуляторы самоходных машин, всё то, что позволяет студентам работать на технике, актуальной для сегодняшних предприятий. И, в-третьих, мы ежегодно благоустраиваем территории: построили новый тротуар у главного корпуса, а в Белоусово вскоре откроем Сквер Памяти.
— Техникум славится тем, что готовит специалистов под конкретные запросы работодателей. На какие специальности сегодня самый большой спрос?
— Это наша принципиальная позиция: мы осуществляем набор только под заказ предприятий-работодателей. Так мы гарантируем, что наши выпускники будут востребованы. Безусловными лидерами по популярности являются «Правоохранительная деятельность» (мы работаем в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в партнерстве с ОМВД России по Вытегорскому району) и все, что связано с автотранспортом – «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» и профессия «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
Также по заявке ПАО «Россети» мы готовим электромонтеров. А к юбилейному 2026 году откроем учебную лабораторию на 10 мест по профессии «Повар, кондитер» в рамках проекта Губернатора «Школа Вологодских поваров». Изучаем запросы сферы услуг на открытие направления «Туризм и гостеприимство». Рынок труда меняется, и мы должны быть к этому готовы.
— Одним из самых амбициозных проектов, о котором много говорят, является лесной кластер. Расскажите о нем подробнее.
— Лес – это богатство и история нашего края. На протяжении трех лет мы ведем серьезную работу по созданию кластера «Лесная промышленность». Его цель – объединить усилия техникума и всех работодателей лесопромышленного комплекса региона для создания мощного учебно-производственного центра. Мы будем готовить кадры по самым актуальным направлениям: лесовосстановление, охрана и защита лесов, рациональное природопользование, заготовка и глубокая переработка древесины. Это стратегический проект, направленный на долгосрочное развитие всего района.
Кстати, с 1 сентября этого года мы уже сделали первый шаг в этом направлении – открыли учебно-производственный комплекс (УПК). Его задачи – дать студентам максимально практическую подготовку, создать новые рабочие места и в итоге повысить качество наших образовательных программ.
— Техникум активно участвует в грантовой деятельности. Это помогает развиваться?
— Безусловно. Гранты позволяют реализовать проекты, выходящие за рамки основного бюджета, и принести пользу не только нашим студентам, но и всему району. Мы успешно реализовали два проекта: благоустроили экологическую тропу к водопаду Падун в долине реки Тагажма при поддержке Русского географического общества и в сотрудничестве с администрацией Вытегорского района и провели профильную «Зеленую смену» для школьников на средства Правительства области. Сейчас готовим заявку на Президентский грант. Эта работа будет продолжена.
— Ваша деятельность выходит далеко за рамки образования. Вы занимаетесь патриотическим воспитанием, работаете со школьниками…
— Это неотъемлемая часть нашей миссии. Уже несколько лет на нашей базе успешно работает музей истории лесного хозяйства «Вытегория лесная» и одноименное школьное лесничество. Мы тесно сотрудничаем с лесными классами Белоручейской школы и СОШ №1 г. Вытегры, выступая для них интеллектуальным партнером. Вся деятельность нашего педагогического коллектива строится на пяти ключевых ценностях: Традиции, Человек, Ответственность, Инновации и Безопасность.
Наша цель – не просто дать профессию, а воспитать патриота России, социально ответственного гражданина, профессионала, который сохраняет традиции и формирует будущее нашего района и страны. Мы готовим кадры для экономики и социальной сферы, чтобы обеспечить устойчивое и долгосрочное развитие России, начиная с нашего родного Вытегорского района. И в этом заключается наш главный вклад в юбилейный год и во все последующие.