Вологодский областной архив ищет восемь бойцов-минеров для представления к медали «За отвагу»
Елена Стрекова: «Мы помним маму и надеемся, что, хотя бы посмертно, она будет представлена к награждению. Никто не должен быть забыт».
9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года.
Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия.
Отмечая праздник более широко, мы вспоминаем тех, кто своей жизнью и трудом, мужеством и доблестью, высоким профессионализмом и самоотверженностью сослужил великую службу своей Отчизне, своему народу.
Подвиг на минных полях
Место подвигу было и есть и на поле боя, и в тылу. Долгие годы после Великой Отечественной войны были незаслуженно забыты подвиги девушек и юношей, участвовавших в разминировании полей в Оштинском районе, где в течение трех лет проходил передний край обороны частей Красной Армии и финских войск.
990 дней длилась Оштинская оборона.
За время военных действий наши подразделения и противник заминировали территорию района на площади 140 квадратных километров. Минные поля были расположены на территории 15 колхозов, занимали 2015 га пахотной земли, 2469 га сенокосов.
24 июня 1944 года Военный Совет Карельского фронта принял решение о разминировании полосы Карельского фронта, входящей в состав Вологодской области. По решению облисполкома из числа молодежи Оштинского, Вытегорского, Кирриловского, Шольского и Андомского районов была сформирована команда саперов-минеров в количестве 144 человек.
После соответствующей подготовки 26 июля 1944 года команда приступила к разминированию. Эти работы продолжались 3 года.
Было разминировано более 400 минных полей, снято и обезврежено около 120 тысяч взрывоопасных предметов, собрано большое количество оружия и боеприпасов.
Многие из участников разминирования, несмотря на то, что впервые в жизни увидели мины, быстро освоили технику разминирования и стали во главе отделений, взводов, показали образцы самоотверженного труда, проявили храбрость, мужество и выдержку при снятии и обезвреживании мин. Некоторые из них за летне-осенний сезон снимали по 1200-1500 мин. Постановлением президиума ЦС ОСОАВИАХИМа СССР активные участники разминирования были награждены знаком «Отличный минер».
Освобождая родную землю от смертоносного оружия, часть бойцов-минеров погибла, ряд из них получили ранения, стали инвалидами. Преодолев все трудности, лишения, глядя смерти в лицо, они с честью выполнили эту сложную задачу, совершив подвиг, как солдаты в бою.
Никто не должен быть забыт
В следующем году страна отметит 80-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне. Далеко не все участники разминирования дожили до этого светлого дня. Но все они заслужили, чтобы их подвиг, их имена навечно сохранились в памяти народной.
В 1945-м году был сформирован список из 16 бойцов и командиров команды Оштинского районного Совета ОСОАВИАХИМ (Общество содействия армии, авиации и химическому строительству), наиболее отличившихся при разминировании Оштинского района в 1944-м – 1945-м годах, представленных к правительственным наградам.
Вопрос о награждении бойцов-минеров в соответствии с наградными листами, имеющимися в Государственном архиве Вологодской области, был поднят архивистами в конце 90-х годов. В результате Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 4 мая 2000-го года № 783 восемь из шестнадцати минеров были награждены медалями «За отвагу».
Сейчас Государственный архив Вологодской области собирает информацию об оставшихся восьми минерах для повторного представления их к награждению (полный список мы публиковали в №83 «Красного знамени» от 19 ноября 2024 года — прим. автора).
Судьба одного минера
В Вологодский архив обратились родственники двух минеров, один из которых является уроженцем Вытегорского района. Нам удалось связаться с Еленой Стрековой, дочерью Александры Замориной, и узнать удивительную, тяжелую и славную судьбу ее мамы.
Александра Георгиевна родилась в деревне Качково (ныне не существующей — прим. автора) Девятинского сельского поселения, в многодетной семье, где росло десятеро детей. Когда началась война, два брата ушли на фронт, а юную Александру призвали на разминирование. Саше, как наиболее грамотной и смышленой, поручили не только непосредственно очищать поле от мин, но и вести учетную документацию.
— Мама очень часто плакала и вспоминала те дни, — делится Елена Григорьевна. — Как на ее глазах подрывались девочки, с каким ужасом они видели оторванные руки и ноги подружек… Чудовищные. Невообразимые, невыносимые страдания… Но девушки это выносили, работали, они доставали и доставали мины, обезвреживая поля, открывая путь новой, счастливой жизни…
Саша выжила.
— Наша бабушка была очень набожна, она вымолила у Бога и маму, и ее братьев, которые вернулись с войны живыми, — убеждена дочь героя.
После войны Александра переехала в Гатчину Ленинградской области, вышла замуж, родила троих детей, работала бухгалтером. Но мирная жизнь не дала забыть ужасы войны. Она не раз говорила детям: «Самое страшное на свете — это война и голод». Она рассказывала им о тех страшных днях. Она постоянно держала связь с оставшимися в живых минерами, ездила на встречи с боевыми подругами, на которых плакали, поминали погибших, делились печалями и радостями мирной жизни.
Умерла Александра Георгиевна в 2004 году, на 82-ом году жизни, так и не получив заслуженной награды. Похоронена, по ее просьбе, на кладбище в Гатчине.
— Мы помним маму, рассказываем детям и внукам о ее подвиге и надеемся, что, хотя бы посмертно, она будет представлена к награждению. Никто не должен быть забыт, — считает Елена Стрекова.
Полных кавалеров ордена Св. Георгия, т.е. получивших знаки всех степеней, за всю историю России, было четверо: генералы-фельдмаршалы Михаил Голенищев-Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич-Эриванский, Иван Дибич-Забалканский.
За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек, из них шестеро – наши земляки: Николай Кузнецов, Алексей Сергеев, Николай Аверин, Николай Петров, Григорий Вехин, Иван Шумилихин.
Дважды Героями Советского Союза из числа вологжан стали летчик-истребитель Александр Клубов и маршал Иван Конев.
27 уроженцев вологодской земли – полные кавалеры ордена Славы, а наш земляк — Николай Кузнецов (один из четырех человек в стране!) стал Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы.
Звание Героя Российской Федерации присвоено около полутора тысячам героев, в их числе – уроженцу поселка Белоусово Вытегорского района, гвардии лейтенанту Игорю Суханову, командиру группы 2-й отдельной бригады специального назначения Вооруженных сил Российской Федерации, посмертно.