В деревне Якшино живут дружно и весело
Когда мы обратились к главе Анненского сельского поселения Марине Урвановой за советом, о жизни какой небольшой деревеньки рассказать нашим читателям, она, не задумываясь, ответила: «Обязательно съездите в Якшино, там такие дружные, активные, веселые жители!»
Деревня Якшино входит в состав Анненского сельского поселения и расположена в 63 километрах от районного центра и в 15 километрах от центральной усадьбы, на берегу живописного Ковжского озера. Раньше в деревне были начальная школа, медпункт, почта, магазин, клуб.
Люди издавна занимались животноводством, ловлей рыбы, растениеводством, ремонтом дорог. Жили в деревне люди с фамилиями Алексины, Аверины, Давыдовы, Подойниковы, Терковы, Катковы, Зорины, Хохловы, Петушковы, Горбачевы, Мосорины, Рыжовы, Климовы, Куликовы, Елизаровы, Харины, Воронцовы, Коковиченковы, Поликарповы.
В настоящее время постоянно проживает несколько семей, всего около двадцати человек, летом приезжают дачники и отдыхающие.
И вот редакционный автомобиль направляется в сторону Ковжского озера. Дорога хорошая, ровная, за окном – леса, леса, леса.
Милости просим!
Но вот появляются первые домики. Доезжаем до центра деревни: там, у остановки, нас уже ждут жители. Улыбаются: «милости просим к нам в гости!» На улице еще прохладно, проходим в домик старосты деревни Нины Романовской…
Здесь собрались активистки деревеньки. Садимся на диванчик, и с удовольствием слушаем рассказы о деревенской жизни.
Сбор в 13.00, у остановки…
Уже многие годы в деревеньке нет ни почтового отделения, ни школы, ни детского садика, ни клуба, ни библиотеки, ни медпункта, ни даже своего магазина! Только приезжает периодически почтовая машина, привозит корреспонденцию, пенсии, продукты первой необходимости, а также ездит автолавка да предприниматель Елена Симакина, которая продает свою фермерскую продукцию и другие товары.
Но что же здесь есть? – спросите вы.
А есть автобусная остановка, построенная местным жителем Николаем Нагибиным с помощью Виктора Копытова, Валерия Шарафутдинова и других деревенских умельцев из материалов, предоставленных прежним главой поселения Юрием Петровым, и покрашенная, а в этом году обновленная местными жительницами. Вот у этой остановки празднуют летом День деревни, сюда на Масленицу выносят самовар, здесь пьют чай с блинами, сжигают чучело, провожая зиму и встречая весну, проводят забавные конкурсы, здесь ежедневно собираются подруги на прогулку: дышат свежим воздухом, общаются, делятся новостями, свежими идеями и строят планы на будущее…
Единой командой
В больших городах нередко соседи даже с одной площадки едва ли знакомы друг с другом, а то и вовсе не здороваются.
В Якшино жители живут, можно сказать, одной семьей. Про каждого можно сказать добрые слова. Болеют душой о благоустройстве деревни и дорог староста Нина Романовская, Галина Чаброва, Алла Костыгова, Вера Нагибина, Татьяна Яцикова и другие. Мужчины всегда готовы прийти на помощь: это Виктор Копытов, Николай Нагибин, Валерий Шарафутдинов, Александр Рыжов. Кстати, удивительно, что в деревне мужчин проживает больше, чем женщин. Но некоторые из них даже в одиночку хозяйство ведут — заглядение. Например, Василий Алексин сейчас живёт один в родительском доме, но он такой отличный огородник, такие богатые урожаи снимает, что любая хозяйка позавидует! Кроме того, Василий Павлович — заботливый дедушка, отец, дядя.
В Якшино совсем иные правила. Все деревенские заботы решают сообща, трудятся одной командой.
Нужно расчищать снег у контейнерной площадки и у остановки, куда приезжает автолавка – жители заключают договор с администрацией поселения, устанавливают дежурство: каждая семья дежурит по неделе. А результат? Всегда снег вычищен! Кроме того, у одного жителя, Александра Рыжова, свой трактор, так он при необходимости для наведения порядка технику задействует, и просить его не нужно: сам видит, где и когда требуется помощь.
Засорится ли водосточная труба – не беда. В прошлом году случилась такая неувязочка, и вода по дороге пошла… Так Виктор Копытов с ломиком вышел, все прочистил, и вода отступила.
Намусорят ли на берегу озера недобросовестные туристы – Галина Чаброва организует ребятишек, и уберут все фантики, банки, бутылки, а ребята постарше на своих квадрациклах вывезут мусор. А еще елочки на берегу посадят, и ухаживают за ними…
Само собой разумеется, праздники отмечают всей деревней. На Новый год поставят елку в одном из дворов, украсят ее лампочками и конфетками – пусть ребятишки, приехавшие в гости на праздник, лакомятся!
23 февраля все женщины покупают деревенским мужчинам подарки и вручают их торжественно, а на 8 марта один гонец из Якшино покупает цветы всем прекрасным дамам деревни: радость, разделенная с односельчанами – радость особенная! На День Победы проводят импровизированный парад – с флагами, плакатами, фотографиями местных героев войны и, конечно, дружными криками «Ура»…
Все жители преклонного возраста находятся под опекой более молодых. Если некому принести продукты, дрова, воду, помочь чем по хозяйству из родных – помогут соседи. Когда, например, самая старшая жительница, Наталья Теркова, остается одна, Ольга Артеменко полностью берет на себя все заботы о женщине.
В деревне жить – не тужить
Собеседницы делятся своими историями и своим видением жизни в деревне. Некоторые, например, Александр и Надежда Рыжовы, родились, выучились, работали в Якшино и живут здесь по сей день, другие вышли замуж за местных и переехали сюда не так давно, третьи уехали в другие города, но приезжают на малую родину отдыхать. И все любят деревню, для всех она стала родной.
Бывших педагогов не бывает
Галина Чаброва, педагог из Москвы, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Но бывших педагогов не бывает, поэтому в дни каникул все ребятишки, приехавшие в гости к бабушкам и дедушкам, а их собирается порой до 20 человек, едва ли не первым делом бегут к учительнице. Одним Галина Владимировна поможет подготовиться к школе, с другими почитает книги, с третьими выучит стихи, песенки, сценки, чтобы потом пригласить якшинцев на концерт художественной самодеятельности.
Учит педагог малышей не только «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь», выступать на сцене, но и беречь природу. Уборка берега озера каждую осень и посадка елочек стали уже традиционными. А в прошлом году по инициативе детей, под руководством Галины Чабриной с помощью главы поселения вошли в программу «Народный бюджет» с интересным проектом: изготовить экологические аншлаги и установить их на побережье Ковжского озера, чтобы призвать туристов заботиться об окружающей природе.
Так уже выросло несколько поколений детей: одни подрастают, а на «занятия» к сельской учительнице прибегают их младшие братья и сестрички…
Читает книги и другим советует
Вера Нагибина по профессии библиотекарь, приехала сюда из Мурманска уже давно. Вера Николаевна очень любит читать, имеет богатое собрание книг и охотно делится ими с односельчанами. Ребятишки берут у нее литературу по списку, да и взрослые обращаются за книжками.
Жить со вкусом
— Я всю жизнь мечтала стать сельской учительницей, — рассказывает педагог из Санкт-Петербурга Татьяна Яцикова, которая живет в Якшино первый год. — И вот, когда вышла замуж за жителя Якшино и переехала сюда, думала, что моя мечта, наконец, осуществится… Устроиться работать в школу не удалось, но я веду онлайн-уроки по русскому языку и литературе и впервые почувствовала, что значит жить свободно, без постоянной суеты. Здесь я сама строю график своей жизни. Встаю утром не рано, делаю зарядку, отправляюсь на прогулку с собакой, занимаюсь делами по хозяйству, потом вместе с подругами гуляем по берегу озера. С обеда веду онлайн-уроки. Пишу диссертацию, веду научную деятельность.
Зимой катаемся на лыжах, весной садим огороды, летом собираем ягоды, осенью – грибы…
Муж у меня – заядлый рыбак и охотник, и я впервые побывала на подледной рыбалке, на охоте на тетеревов… Удивительно, но здесь жизнь идет именно так, как описывали ее Иван Тургенев и Михаил Пришвин.
Не загадываю на будущее, но сейчас я счастлива в Якшино. Город – это череда условностей, а здесь я поняла, что такое жить со вкусом.
А разве можно — просто так, без спешки, суеты
Встречать рассвет, встречать закат, с природой быть на «ты»?
Не торопиться, не бежать, мгновения созерцать,
О тленном не переживать и просто так… молчать?
Не раздражаться, не ругать ни близких, ни врагов,
Своим соседям помогать — всегда, без лишних слов?
Со вкусом — чувствовать и жить, трудиться, верить и любить,
Как оказалось, можно…