От «А» до «Я» — в цифрах

Любопытные факты о русском языке

Знаете ли вы, что:
33 из 44
Раньше в русском языке было не 33, а 44 буквы. После реформы Петра I их осталось 38, в 1735-ом году — 35, а в результате реформы 1917-1918 годов наш алфавит стал насчитывать всего 33 буквы. Остальные, такие как йотированные юсы (Ѩ, Ѭ), большой юс (Ѫ), йотированное Е (Ѥ); «омега», «кси», «пси», а также задвоенные и затроенные обозначения одних и тех же букв, «ижица», «ять», «фита» (Ѳ), «ер» (ъ) в конце слова исчезли за ненадобностью.
2 из 907
В Толковом словаре русского языка содержится 907 слов на букву «А», при этом почти все из них заимствованные, исконно русскими считаются лишь «азбука» и «авось».
При этом на первую букву алфавита начинается очень много междометий, например: ай, аки, абы, авось, ау, адва, аль, авохти, аланясь, ась, ан, ага, агу.
5 из 74
Слова, начинающиеся на букву «й» — настоящая экзотика в русском языке: их зафиксировано всего 74! Но чаще всего мы используем лишь пять из них: йод, йогурт, йогуртница, йога и Йошкар-Ола.
От 35 до 3 в 1
Самое длинное слово в русском языке, зафиксированное в Книге рекордов Гиннесса, — «превысокомногорассмотрительствующий», содержит 35 букв.
В нашем языке есть слова, содержащие восемь букв «о» (самообороноспособность), семь «и» (административно-дисциплинарными, антиимпериалистическими, диалектико-материалистическими, композиционно-стилистическими, историко-материалистическими), шесть «а» (бала-маскарада, телегаммааппарата) и «е» (газонефтеобеспечение, клеено-переклеено, неестественнее, перераспределение), пять «н» (незаконнорождённый, неоднонаправленность, несанкционированность, наннопланктон) и «т» (вероятностно-статистический, математико-статистический, святотатствовать), четыре «в» (вдовствование, вчувствование, нововводительство), «к» (криптококк, квартсекстаккорд), «л» (метилцеллюлоза), «д» (одиннадцатиподъездный) и «у» (сукуруку, шурум-бурум), по три буквы подряд – «о» (зоообъединение, доооновский) и «е» (длинношеее, змееед).