Отец не любил говорить о войне

В семье Нины Исаенко бережно хранят память о героях-фронтовиках

Те, кто прошел Великую Отечественную войну, мало говорили о ней. Да, мы выросли на рассказах о пионерах-героях, на фильмах «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «А зори здесь тихие» и других. В советском детстве мы учили стихи Твардовского и Симонова, а в юности, уже в 1990-х, читали Астафьева, Солженицына и других писателей-фронтовиков.
Мы впитали уважение и благодарность к тем, кто отстоял наш мир и нашу страну. Для нас они не «фигуры» исторического прошлого, а живые люди. И благодаря этому для нас и Великая Отечественная война — не событие из школьного учебника, а часть истории каждой семьи.
Но фронтовики не готовы были рассказывать о войне. Вероятно, нежелание говорить о пережитом было для них лучшим из возможных защитных механизмов, помогающим продолжать жить, любить, растить детей.
«Папа не любил рассказывать о войне», — говорит Нина Исаенко, дочь участника войны Федора Николаевича Репина.
Родом Федор Репин из деревни Чекша, которая сгинула с лица земли в 50-х годах при строительстве Волго-Балта.
В 1941 году на фронт были призваны все братья Репины: Василий Николаевич пропал без вести в самом начале войны, в сентябре 1941 года, в боях под Ленинградом, Ефим Николаевич погиб 28 апреля 1945 года в Берлине, Иван Николаевич воевал на Северном флоте, прошел всю войну.
В семье Федора Николаевича и Анастасии Васильевны уже подрастало трое детишек, и он с тяжелым сердцем оставлял их. Впереди была неизвестность: надолго ли, а может не придется больше свидеться…
В 1943 году Федор Репин был комиссован по ранению, но ему еще пришлось послужить Родине – он вместе с семьей был направлен на Украину, в Запорожскую область, на работу в милицию. В 1943-м запорожская земля была освобождена от фашистской нечисти, но продолжалась борьба с бандформированиями, организованными украинскими националистами.
В 1948 году Репины, в семье которых росло уже шестеро детей, вернулись в Вытегру. Федор Николаевич продолжил работать в милиции, потом был инкассатором в банке, с 1957 года и до выхода на заслуженный отдых работал в Вытегорском лесхозе. Именно в лесу он находил спокойствие, гармонию и тишину. «Никогда про нас не забывал, то букетик земляники принесет, то веточку черники – любил нас очень», — делится воспоминаниями Нина Федоровна.
Да, о событиях тех лет фронтовики рассказывали мало и неохотно: «воевал, как и все». Как все, кто смог выстоять, выдержать, стать поколением Победителей.