Победители

Сержант стрелкового взвода батальона аэродромного обслуживания

Алешу Мастерова призвали на фронт в ноябре 1943 года. Разве глядя на невысокого 17-летнего солдата, которому из-за его худобы едва подобрали шинель, мог кто-то предположить, что уже с 10 лет он работал в колхозе, а в 14 лет был направлен на лесосплавные работы? Что не по годам серьезен и крепок духом, что отдаст армии 10 лет своей жизни?
Сначала рядовой, затем сержант Мастеров нес службу в стрелковом взводе отдельного 864 батальона аэродромного обслуживания 122 истребительно-авиационной Печенгской дивизии.
Дивизия участвовала в прикрытии от налетов вражеской авиации мурманского морского порта и самого города Мурманска, Кировской железной дороги, по которой шли эшелоны с боеприпасами и провизией, караванов судов в Баренцевом море, в освобождении Советского Заполярья и Петсамо-Киркинесской операции. Алексей Григорьевич демобилизовался со сверхсрочной службы лишь в 1954 году, тогда и вернулся на родную вытегорскую землю.
Алексею Григорьевичу, на сегодняшний день единственному проживающему на территории Вытегорского района участнику Великой Отечественной войны, человеку, за плечами которого удивительная жизнь, 1 апреля этого года исполнилось 99 лет. Его жизнь – яркий пример служения Отечеству, своей малой родине и людям. Пример всем нам.
«Мои родные вытегоры, поздравляю вас с Днём Великой Победы, мы бились не напрасно, теперь наши внуки и правнуки продолжают наше дело, делая нашу Россию сильной и непобедимой!
Желаю вам мира и добра, много работайте, не ленитесь, держите порядок дома, вокруг себя — и тогда все будет хорошо! Победа будет за нами!» — сказал Алексей Григорьевич, обращаясь к землякам.