Прививку от гриппа сделали уже более 157 тысяч вологжан
На конец сентября в регионе привито более 157 тысяч человека, из них 51 тысяча – дети. Задача кампании – охватить 61% населения области, или 684 тысячи человек.
«Осень – самое благоприятное время для профилактической прививки от гриппа. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с шести месяцев, людям преклонного возраста, беременным, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта, а также государственным и муниципальным служащим», – отметил начальник департамента здравоохранения области Антон Еремеев.
В настоящее время в регионе циркулируют вирусы негриппозной этиологии, включая парагрипп, аденовирусы и ряд других. За минувшую неделю зарегистрировано 10 141 случай ОРВИ, что на 82% выше уровня предыдущей недели и ниже эпидемического порога по совокупному населению на 16,6%. Превышение расчетных эпидемических порогов регистрируется в возрастной группе 15 лет и старше на 10,7%.
Первая поставка вакцины «Совигрипп», «Флю-М» для профилактики гриппа среди взрослых с федерального уровня поступила в область 19 августа, вторая – 6 сентября. Также поставлена вакцина «Ультрикс Квадри» для иммунизации детского населения и беременных женщин. Всего более 600 тысяч доз препарата.
За счет областного бюджета и средства работодателей в сентябре закуплено и поставлено 70 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс».
Эксперты напоминают о том, что нужно знать о гриппе.
Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.
Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения.
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
– легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
– осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
– осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
– осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Во время эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
– избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
– сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
– носить медицинскую маску;
– регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
– осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
– вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В Департаменте здравоохранения области пояснили, что прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства, в мобильных вакцинальных пунктах. Организованные детские коллективы могут пройти вакцинацию по месту обучения.
Отметим, что прививочная кампания продлится до 1 декабря.
В частности, жители Вытегорского района могут привиться в центральной районной больнице: в прививочном кабинете поликлиники, во врачебных амбулаториях, на ФАПах. При себе необходимо иметь паспорт, полис, СНИЛС. Иммунизация проводится бесплатно. По возникшим вопросам обращайтесь в эпидемиологический отдел больницы по телефону: 2-31-35.