Викторина Потапкина за смену преодолевает до 600 километров пути
Когда мы ехали на встречу с фельдшером «скорой помощи» Белоручейской амбулатории, не были уверены, удастся ли поговорить: в любое мгновение мог поступить вызов, и наша собеседница, схватив чемоданчик с необходимыми инструментами и медикаментами, помчалась бы на помощь страждущему.
— В районе в настоящее время всего три отделения, — рассказывает Викторина Потапкина, — в Вытегре, Белом Ручье и Анненском Мосту. Но, поскольку специалистов не хватает, нередко мне приходится обслуживать и свой, и Ковжинский участки. Поэтому радиус обслуживания очень велик: от Белоусово до Мирного и Прокшино. В прошлую смену, например, проехали около 600 километров!
С первых минут разговора становится ясно: наша собеседница работает по призванию, болеет душой за каждого пациента. Каким же был ее путь в профессию, как она поняла: медицина – дело всей ее жизни?
— До 10 класса, — делится Викторина Владимировна, — я не думала-не гадала, что выберу профессию медсестры.
Но однажды старшеклассницу Ковжинской средней школы словно осенило: она хочет лечить людей. Обратилась к учителю биологии Ольге Доброхотовой, педагог помогла подготовиться к поступлению.
И вот девушка – студентка Череповецкого медучилища. Практику все годы проходила у себя на родине, в Ковжинской амбулатории.
— Никогда не забуду свой первый укол, — вспоминает собеседница. – Это было на практике. Помню, как мне в первый же день сказали: «Знаешь, где находятся шприцы, лекарства. Иди, ставь уколы».
Сначала робко, а потом все спокойнее и увереннее, постигала студентка азы профессии.
Окончив училище, специалист приехала трудиться в родную больницу. Начинающую медика широкого профиля ставили работать и диспетчером скорой помощи, и в регистратуру, и процедурной медсестрой, и общего отделения.
— Меня научили всему опытные коллеги, — рассказывает собеседница, — в меня верили, мне доверяли. С благодарностью вспоминаю Евгения Сюнина, Александра Юхновца и других.
В 2008 году Викторине Владимировне предложили поработать на «скорой помощи». Месяц назад специалист перевелась в Белоручейскую амбулаторию.
— Теперь мы работаем с планшетами, — рассказывает фельдшер. — С диспетчерской поступает вызов, в котором содержится адрес, данные о пациенте, и мы срочно выдвигаемся. В программе отмечаем каждый шаг: во сколько выехали, прибыли на место и завершили обслуживание, а значит, готовы принять новый сигнал.
Собеседница вспоминает различные случаи за годы работы. Бывали сложные, когда приходилось бороться за жизнь пациента.
— Решения требуется принимать быстро и самостоятельно, — рассказывает Викторина Владимировна. – Хорошо еще, что работаем в сплоченной команде: в трудной ситуации в любое время дня и ночи могу обратиться за советом к главврачу вытегорской ЦРБ Юлии Устиновой, фельдшерам вытегорской «скорой помощи».
Нелегок труд фельдшера. О себе думать порой некогда. И никак не получается, возвращаясь с тяжелой смены домой, «оставлять работу на работе».
— Так и крутятся в голове мысли, все ли правильно сделала, как чувствует себя пациент, — признается фельдшер.
Но ни минуты собеседница не сомневается в правильности выбора своей профессии.
— Я нужна людям, — говорит Викторина Потапкина, — а значит, работаю и буду продолжать работать.