Профессия по велению души

День железнодорожника отмечается в России в первое воскресенье августа

Захару Копотеву всего 23 года, но он уже четко знает, чего хочет от жизни. И профессию машиниста тепловоза выбрал не за престижность, а по велению души.
Говорят, что по молодежи можно судить о здоровье общества. Захар один из ярких ее представителей. Улыбчивый, умный, целеустремленный, знающий цену заработанному своим трудом рублю, стремящийся развиваться, расти на профессиональном поприще и не планирующий покидать свою малую родину.
Вырос в Депо, здесь же окончил Белоручейскую школу, в Вытегорском политехническом техникуме получил профессию автомеханика и, не поддаваясь сомнениям по поводу своего будущего, пришел на работу в АО «Белый Ручей». Сначала на должность слесаря-механика автозаправочной станции. Но вот уже больше года Захар – машинист тепловоза на вывозке леса Белоручейский узкоколейной железной дороги.
– Не было опасений, когда Захар стал стажироваться на машиниста тепловоза, из-за его малого трудового стажа, отсутствия опыта? – адресуем вопрос начальнику Белоручейской УЖД Андрею Водомерову.
– Ни малейших. К тому времени он уже показал себя надежным и заинтересованным в результатах своего труда специалистом. Кроме того, видно было, что его тянет к технике, механизмам, потому, когда Захар выразил желание стать машинистом тепловоза, я был только за.
– Перед Вами множество профессиональных дорог. Почему всё же машинист тепловоза? – обращаемся уже к Захару.
– Мне действительно нравится понимать, как работает тот или иной механизм, разбираться в тонкостях. Но тепловоз – это что-то особенное. Я хотел стать именно машинистом – тем, кто ответственен за техническое состояние тепловоза и его безаварийное движение. Помощник машиниста рядом, но у него иной функционал, в большей степени связанный с переключением стрелок, подготовкой сцепов под погрузку и т. д.
– Кто стал Вашими наставниками?
– Прошел стажировку на ТУ-8 (дорожном, ремонтном) у Андрея Березина и на ТУ-7 на вывозке леса у Виктора Протасова. Кстати, помощник машиниста в нашем экипаже намного опытнее меня. Так что можно сказать, что и он, Алексей Демиденко, стал моим наставником.
– Захар, значит, Вы полностью уверены в своем выборе и готовы, если не всю жизнь, то ближайшие годы связать с Белоручейской узкоколейной железной дорогой, работать по сменам и ходить из раза в раз в рейсы одним и тем же маршрутом?
– Да. При управлении тепловозом испытываешь иные ощущения, чем за рулем автомобиля. И это только на первый взгляд кажется, что железная дорога прямая и ровная. Есть и повороты, и подъемы-спуски, и снежные наносы и обледенение зимой и т. д. На ТУ не объедешь неожиданное препятствие и не затормозишь быстро, поэтому надо быть очень внимательным и уметь чувствовать свой тепловоз. В работе машиниста тепловоза на вывозке леса множество нюансов, которые мне еще предстоит постичь. Мне это нравится, потому и работать интересно.