Дознаватель Анастасия Хромова — о буднях, которые не покажут в сериалах
Что вы знаете о работе дознавателя? Если вам кажется, что это скучные часы над протоколами, вы правы лишь отчасти. А если вы уверены, что это рутина без места для подвигов, — вы глубоко заблуждаетесь. Да, здесь нет погонь и перестрелок, но именно от их работы — кропотливой, точной и требующей железной логики — зависит, будет ли установлена истина и восстановлена справедливость.
Об этом с уверенностью говорит начальник отделения дознания, подполковник полиции Анастасия Хромова, которая отдала этой службе более 17 лет. Она рассказала нам о том, что на самом деле скрывается за сухим термином «вести дознание», с какими вызовами сталкивается и почему ни за что не променяет свою, на первый взгляд, нелегкую работу.
— Анастасия Юрьевна, давайте начнем с самого начала. Почему вы решили пойти в органы внутренних дел?
— После окончания Ковжинской школы в школу милиции я поступила по направлению из отдела. Посоветовал мне этот путь муж моей тети, полковник милиции Анатолий Леонидович Мялкин, который в то время был начальником отдела служебно-боевой подготовки УВД области. Он отдал службе более 40 лет и был для меня настоящим примером. Так я оказалась в Архангельской специальной средней школе милиции, где в дипломе у меня и появилась специализация «дознание».
— Сложно было начинать молодой девушке?
— Когда я пришла на службу в Вытегорский ОВД, мне было 19 лет. И да, это было, пожалуй, самое сложное в начале пути — меня, девушку, да еще такую молодую, потерпевшие и подозреваемые не воспринимали всерьез. Но мне безумно повезло с коллективом. Я попала в слаженную и опытную команду дознания. Меня приняли, учили и поддерживали мои наставники — Игорь Николаевич Олехов (с Игорем Николаевичем мы проработали в одном подразделении 16 лет) и Александра Николаевна Осташкова, а также начальник милиции общественной безопасности Анатолий Анатольевич Глущенко. Они стали для меня примером и поддержкой. Опыт, которого сначала не хватало, быстро пришел благодаря практике и помощи коллег.
— А в чем заключается работа дознавателя? Насколько она соответствует тому, что мы видим в детективных сериалах?
— Почти никак. В фильмах у полиции есть мгновенный доступ к любым базам, они за минуты находят телефон по геолокации или владельца номера. В реальности получение любой информации от сотовых компаний или банков требует судебного решения и возбужденного уголовного дела. Даже ДНК-экспертиза по волосу или окурку с места преступления делается не день или неделю, а иногда месяц. Погони и перестрелки — это тоже большая редкость. Наша работа — это кропотливый, часто рутинный труд.
— То есть никакой романтики?
— Романтика есть, но другая! Наша работа очень разнообразная. Дознаватели расследуют уголовные дела небольшой и средней тяжести: кражи, мошенничества, угрозы убийством, причинение вреда здоровью, угон, незаконное хранение оружия и многое другое. Скучать точно не приходится.
Стандартный день начинается с инструктажа и получения оружия. Основная работа — это производство следственных действий: допросы, обыски, выемки, осмотры, назначение экспертиз. Также мы по очереди заступаем в состав следственно-оперативной группы, которая выезжает на места происшествий. Происшествия бывают самые разные — приходилось добираться до места и на лодке, и на снегоходе, и пешком по лесу много километров. Рабочий день длится сутки, и его никогда нельзя спланировать заранее. Начинается день обычно одинаково, а заканчивается всегда по-разному.
— Наверное, много бумажной работы?
— Вы даже не представляете, сколько! Помимо расследования, необходимо вести огромный объем первичного учета: статистические карточки на каждое дело, учет потерпевших, подозреваемых, сумм ущерба. Также мы обязаны заниматься профилактикой преступлений, изучать причины и условия, которые к ним привели.
— С какими службами приходится тесно взаимодействовать?
— В основном с уголовным розыском и участковыми. Это совместные выезды и дальнейшая работа по раскрытию преступлений. Если преступник неизвестен, мы составляем совместный план, выдвигаем версии. Оперуполномоченные проводят оперативно-розыскные мероприятия, а мы, получив от них информацию, например, об очевидце или месте сбыта краденого, проводим следственные действия. Также постоянно взаимодействуем с экспертами-криминалистами.
— Какие качества вы считаете главными для дознавателя?
— Коммуникабельность, внимание к деталям, выдержка и стрессоустойчивость.
— А как совмещать такую напряженную службу с семьей?
— Служба есть служба: иногда приходится работать сутками, иногда сорваться среди ночи. Но меня всегда поддерживает муж, который говорит: «Знал, кого в жены брал!». Родители тоже всегда помогали. Мои дочери уже подросли, и когда я говорю о скорой пенсии, старшая против, чтобы я увольнялась — ей нравится, что я служу в полиции.
Мы стараемся отдыхать всей семьей. Из четырех выходных в месяц два уезжаем из города. Лучший отдых — у родителей в деревне. Много путешествуем на машине. Главное — сменить обстановку, иначе я обязательно пойду на работу. Мысли о ней редко покидают меня.
— Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Всем сотрудникам дознания, ветеранам желаю терпения, выдержки и, конечно же, поменьше криминала на их участках. Пусть работа приносит удовлетворение, а в жизни всегда будет место спокойному отдыху с близкими.