Рыбацкий труд – удел настоящих мужчин

Вытегорские рыбаки рассчитывают на себя и надеются на погоду

В 2004 году ООО «Онежский» стал правопреемником Рыбколхоза «Онежский», который был образован в 1967-м, и на сегодняшний день является ведущим рыбодобывающим предприятием, осуществляющим деятельность на Онежском озере в границах Вологодской области.

Еще в мае, после путины на корюшку, которая в этом году из-за сильного ветра, вызвавшего шторм на Онего и не давшего вовремя поставить сети, не порадовала рыбаков (из 450 тонн выделенных лимитов удалось освоить только 48), мы договорились с Игорем Андреевым, генеральным директором ООО «Онежский», встретиться вновь и поговорить о проблемах, которых, как оказалось, у рыбаков немало.

– Год для нас начался не очень удачно, похвастать нечем, тем не менее, мы не унываем, – говорит Игорь Владимирович. – У предприятия есть запас прочности, есть костяк коллектива, который сплачивает вокруг себя рыбаков, есть планы на осеннюю путину.

Рыбопромысловая база создана, периодически обновляем и постоянно ведем текущий и капитальный ремонт орудий лова. Лодки-кижанки, сделанные по специальному проекту, стоят на учете в речном регистре, техосмотры пройдены – преград для рыболовства, казалось бы, никаких нет.

– Тогда что мешает работать? – спрашиваем у Игоря Владимировича.

– Бюрократические проволочки, – отвечает он.

Одной из первых Игорь Андреев назвал несвоевременную выдачу разрешения на ведение промышленного рыболовства, которое есть у каждой бригады (в нём прописаны лимиты и сроки вылова рыбы). Выдается оно на год, заканчивает свое действие 31 декабря, новое промысловики могут получить в лучшем случае только в конце января, а порой и в феврале. Хотя для выдачи разрешительных документов, уверен Игорь Владимирович, нет никаких препятствий: «В этом году сети можно было выставлять уже в начале января, но вынуждены были простаивать, так как разрешение получили только в конце месяца. Этот вопрос мы поднимали не раз на разных уровнях – все ссылаются на то, что поздно приходят цифры лимитов из Министерства сельского хозяйства».

Неохотно прислушиваются к промысловикам наука и вышестоящие органы – это еще одна из проблем, с которой приходится сталкиваться рыбакам. «Нами не раз были затронуты вопросы, например, о нецелесообразности запрета на лов сига, установленного с 1 октября – более чем за месяц до нерестового периода, который продолжается с 5 по 15 ноября. Тем более нерест проходит на мелководье, а мы ведем промысел на глубине 30-40 м.

С 1 августа прошлого года вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России. Теперь запрещается использовать сплавные сети в период нереста промысловых видов рыб во всех водоемах региона с 1 мая по 10 июня. Введенное ограничение также негативно сказывается на наших показателях.

А вот запрет на вылов налима до 15 февраля считаю вообще опрометчивым решением, – продолжает Игорь Владимирович. – Это не ценная рыба и налима столько в озере развелось, что во всём улове сейчас его количество составляет до 90%. Зимой, когда на налима есть спрос – его ловить нельзя, а весной возникает проблема с его реализацией – переработчики такой объем не берут – приходится выпускать в среду естественного обитания. Надо понимать, что налим – хищник. Именно с увеличением его популяции связываю снижение численности сига. Для примера, когда я в 1992 году пришел на работу в Рыбколхоз «Онежский» сига вылавливали по 30-35 т, сейчас же лимиты составляют 600 кг, которые мы с трудом выполняем».

Конечно, промысловики привыкли надеяться на себя: если поймали, значит – заработали, живут дальше. Но самое главное, что, не смотря на очень тяжелый труд, у этих людей есть желание заниматься рыбалкой профессионально, на что готов далеко не каждый. Как отмечает Игорь Владимирович, только каждый шестой пришедший остается в этом промысле. «В нашей профессии случайных людей нет, в путину собираются одни и те же. Одна бригада под руководством Дмитрия Ипаткова работает в д. Голяши, вторая, укрупненная, которой руководит Юрий Ражев – в Андоме-Горе. Во время путины работает порядка 20 человек, приходит и молодежь, но опора все же на опытных, проверенных временем, знающих свое дело: Сергея Неелова, Олега Каева, Андрея Захарова, которые и составляют основной костяк нашего коллектива.

Дорогие друзья, уважаемые ветераны, те, кто уходит на промысел сегодня и те, кто отдал долгие годы этой трудной профессии! Поздравляю вас с Днем рыбака! Желаю, чтобы погода всегда благоволила, чтобы ветер был только попутным, чтобы дома ждали родные и близкие! Пусть любимое дело станет для вас источником новых возможностей и достатка! Нашим ребятам, которые выполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции, желаю вернуться домой живыми и здоровыми!»

Мы поздравляем всех с Днем рыбака – тех, для кого он является профессиональным праздником – коллективы: ООО «Онежский, ООО «Дельта-Сервис», ООО «Аквакультура», ООО «Ковжская форель», ИП Ерофеев В.А., ИП Нарыжный Герман Викторович и тех, кто без рыбной ловли не представляет своей жизни.