55 лиственниц растут, не давая забыть о героях-кундомчанах
В посадке саженцев и установке аншлага участвовали представители администрации района и поселения Ольга Юрышева, Раиса Орлова, Надежда Герасенова, сотрудники Вытегорского сельлесхоза Сергей Тигачин, Павел Бернадцкий, Иван Полоников, Татьяна Шауро, работник гослесничества Павел Добряков, преподаватели Вытегорского политехнического техникума Михаил Митусов, Василий Харенюк, Марина Алисова и студенты Артем Щетинкин, Виктор Осипов, Егор Зяблов, Андрей Тормазов, Дмитрий Баженов, Илья Федосков, местные жители Наталья Распопина, Василий Абрамов, Татьяна Андреева и другие.
Идея создания живого Сада памяти в деревне Нижняя Кудома принадлежит уроженцу этой земли, Почетному гражданину Вытегорского муниципального района Николаю Добрякову.
Николай Александрович собрал материал о героях-земляках, жителях деревень Верхняя Кудома, Нижняя Кудома, Осек, Ракхова Гора, Чекша, за подвиги в Великой Отечественной войне награжденных орденами и медалями, но, к сожалению, так и не вернувшихся с полей сражений на родную землю, за мирное будущее которой они не пожалели жизни…
По инициативе и при организации Николая Добрякова 16 августа 2003 года был установлен поклонный крест в память о погибших воинах, а в 2022-ом заложен Сад памяти.
Каждый год уроженцы этой благодатной земли, неравнодушные к судьбе Отчизны вытегоры собираются, чтобы вспомнить свое прошлое, отдать дань памяти воинам, просто пообщаться друг с другом на родной земле. Память о своих корнях, уважение к предкам дают силы жить, творить, любить, верить в добро и справедливость, строить будущее свое и своей страны.
Состоялась такая встреча и в этом году. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к поклонному кресту, произвели посадку саженцев: 55 лиственниц растут в память о 55 погибших героях-кудомчанах…
Идейным вдохновителем и организатором встречи стал Почетный гражданин района Николай Добряков, памятный знак изготовлен при спонсорской помощи Вытегорского сельлесхоза (директор Ирина Тупоршина), гирлянду для возложения к поклонному кресту предоставила предприниматель Галина Самошина, сварные работы произвел предприниматель Александр Мурадян, в окашивании травы помогли местные жители Василий Абрамов, Сергей и Даниил Митюковы, Алексей Аношкин.
Также установлен аншлаг Сада памяти. «Никто не забыт. И — ничто не забыто» — гласит надпись на памятном знаке.
Нет рядом с нами героев, когда-нибудь и мы покинем эту землю, но 55 лиственниц, посаженные руками благодарных земляков, будут расти, возносить свои веточки к небу, напоминая потомкам о подвигах наших земляков.
«У нас есть свое Кудомское братство. Мы собираемся уже четвертый год. Сначала приезжали на одной машине, потом на двух… Нас разбросала судьба по разным уголкам света: кто-то живет в Вытегорском районе, кто-то в Вологде, Москве. А кто-то и за границей», — рассказывают потомки кудомчан Николай и Павел Добряковы, Галина Подобедова, Татьяна Андреева, Василий Абрамов.
У Галины Подобедовой здесь родилась мама, у Николая Добрякова — жили родители. Сейчас у них дом в Белоусово, они — неизменные организаторы и участники встреч кундомчан.
Корни Татьяны Андреевой также находятся на этой земле. Много лет назад она переехала в Испанию, но каждое лето приезжает на малую родину. «Я все равно всем сердцем кудомская, — делится кудомчанка, — даже природа в Испании не трогает душу так, как наша, родная… Вдали от России так тоскливо! Поэтому мы построили дом в Озерках и планируем сюда перебраться насовсем».
Василий Абрамов проживает в Белоусово и активно участвует в деятельности Кудомского братства.
Земляки любят, ценят и знают историю своей малой родины и своего рода. Оказывается, Кудомой называется целый ряд деревень, и ее происхождение уходит в далекую древность: первые упоминания об этих деревнях относятся к 15 веку, а образовались они еще раньше. Верхняя Кудома — это деревня Фоминых, Нижняя — Кузнецовых, Ракхова Гора — Сидоровых.
Земля эта удивительная, благодатная. Люди здесь жили сильные, крепкие, предприимчивые, занимались крестьянским трудом, но были среди них и купцы, которых называли «посадскими». Здесь стояло три мельницы, и мука мололась отменного качества. Развивалось каретное дело, славилась Кудома мастерами. В советские времена здесь были колхозы, совхоз «Волго-Балт». А, начиная с 1970-ых годов, жители стали покидать деревни, пока последний дом не остался без хозяина…
Но потомков кудомчан тянет на родную землю. «Здесь простор, здесь свобода, здесь наша душа», — признаются они.