«Здравствуйте, дорогая редакция!» Именно так начинаются письма, которые приходят к нам на почту от наших читателей, живущих не только в районе, но и далеко за его пределами. Одно из них пришло к нам из Ленинградской области от Людмилы Лазарьковой (Филимонковой) накануне 9 Мая.
«В год семьи и в преддверии праздника Великой Победы хочется рассказать землякам о семье моих родителей – Филимонковых Николая Ивановича и Клавдии Михайловны, – пишет Людмила Николаевна. – «Рецепт долголетия: труд плюс природный оптимизм», – под этим заглавием 24 августа 2002 года в газете «Красное знамя» была опубликована статья о старейшей жительнице Андомы – Анне Александровне Позориной, в трудах и заботах прожившей ровно 100 лет. 26 декабря 2023 года исполнилось 100 лет ее дочери, моей маме – Клавдии Михайловне Филимонковой. Мама прожила долгую трудовую жизнь. Она закончила 7 классов и начала работать нарочным курьером на лесозаготовках, затем ей посоветовали идти учеником в портняжную мастерскую. В августе 1943 года ушла добровольцем на фронт. Её направили в 50-ый отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Женщины-бойцы шли за наступавшими войсками, ремонтируя железнодорожное полотно, заменяли рельсы и шпалы. Приходилось спать в палатках на снегу, подложив под себя шинель и укрывшись чем-либо сверху. Мама служила на Карельском, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Война закончилась для нее во Львове.
Папа – Николай Иванович Филимонков, родился в обычной крестьянской семье. В ряды Красной Армии был призван в октябре 1942 года. Его откомандировали в отдельную роту автоматчиков 470-го стрелкового полка и потом на Калининский фронт. В одном из боев был ранен: пуля раздробила средний палец правой руки. Две недели пролежал в госпитале и вернулся в свою роту. Через некоторое время вновь ранение: сквозное в ногу с повреждением седалищного нерва. Рядового Филимонкова отправили в Свердловск на лечение. После того, как его комиссовали, вернулся на костылях домой к матери. Мама, Александра Филипповна, парила сенную труху, прикладывала к больной ноге, мазала разными мазями и вылечила сына. Кстати, в семье Филимонковых война прошла и через судьбы двух их внуков – Николая и Дмитрия. Один из них служил в морской пехоте в Чечне, а другой – десантником-миротворцем в Югославии. К счастью, ребята вернулись домой живыми и невредимыми.
После демобилизации папа работал счетоводом в колхозе «Ленинский путь». В 1948 году молодые люди создали семью. Затем бывшего фронтовика пригласили на работу в райком партии Андомского района на должность инструктора отдела сельского хозяйства. Молодая семья переехала в Андому. Сначала жили на квартире, потом купили дом. В одном из конкурсов он был признан односельчанами домом образцового порядка и быта.
Когда райком упразднили, папу перевели на работу секретарем парткома колхоза имени Калинина. Потом он работал в Андомском леспромхозе. Мама выучилась на закройщицу, работала в швейной мастерской, позднее – заведующим Домом быта в селе Андома.
В семье Филимонковых трое детей, пять внуков, десять правнуков и один праправнук.
В пенсионном возрасте, когда стало подводить здоровье, родители были вынуждены переехать в Тихвин, поближе к дочкам. В 2008 году они собирались отметить бриллиантовую свадьбу, но папа немного не дожил до этого события. Похоронили его, как и завещал, на кладбище в деревне Трошигино. Мама осталась жить в Тихвине, рядом с дочками. К сожалению, 18 февраля этого года она ушла из жизни. Похоронили её, как и просила, рядом с мужем.
Существует старая японская легенда. Когда человек уходит в небеса, Бог дарит ему окошечко, в которое видно его родных и друзей. На окошке стоит в горшочке цветок. К веточке привязан колокольчик. Когда кто-то вспоминает человека – звенит колокольчик. Когда говорят о нем хорошие слова – светит солнце, а когда о нем плачут – идет дождь, и цветочек растет, радует небожителя.
Пусть же долго растет цветок и звенит колокольчик в небесном окошечке наших родителей».
Людмила Лазарькова (Филимонкова).