В регионе введен особый противопожарный режим
Особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.
На заседании комиссии по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая состоялась в администрации Вытегорского муниципального района, рассматривались вопросы подготовки предприятий, учреждений, организаций, объектов жилого сектора, территорий поселений к весенне-летнему пожароопасному периоду и организация мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов при возникновении лесных и других ландшафтных (природных) пожаров.
Заслушав выступающих и обменявшись мнениями, были приняты следующие решения:
— Главам муниципальных образований взять на особый контроль населенные пункты, территории, наиболее подверженные угрозе лесных, природных и ландшафтных пожаров; провести проверку готовности имеющихся сил и средств для тушения пожаров; принять неотложные меры по приведению в исправное состояние источников противопожарного водоснабжения и подъездных путей к ним; активизировать информирование населения о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в период пожароопасного сезона; обеспечить готовность систем связи и оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами; с момента схода снежного покрова запретить сжигание мусора, стерни, прошлогодней травы, разведение костров в населенных пунктах, в лесном фонде, на полях.
— Руководителям предприятий, учреждений и хозяйств всех форм собственности рекомендовано провести мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на собственных и прилегающих территориях: организовать очистку и обеспечить вывоз мусора, обеспечить своевременный снос ветхих, списанных с баланса строений и сооружений; организовать уборку от сгораемых отходов, расчистку противопожарных разрывов между зданиями, запретить сжигание мусора, и разведение костров на собственных и прилегающих территориях; организовать проверку, техническое обслуживание и ремонт имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения на объектах; в случае повышения пожарной опасности установить на собственных и прилегающих территориях особый противопожарный режим; усилить контроль за проведением электросварочных и других огневых работ; обеспечить объекты и территории первичными средствами пожаротушения, укомплектовать пожарные щиты необходимым инвентарем.
— Вытегорскому территориальному отделу Государственное лесничество Министерства природных ресурсов и экологии Вологодской области рекомендовано: обеспечить патрулирование территорий, подверженных угрозе природных и ландшафтных пожаров, предусмотреть силы и средства для предупреждения и тушения лесных пожаров; совместно с ОНД и ПР по Вытегорскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Вологодской области проводить патрулирования территорий населенных пунктов Вытегорского муниципального района с целью профилактики пожаров в весенне-летний пожароопасный период 2025 года по согласованному графику.
-Руководителям предприятий, организаций лесного комплекса района совместно с арендаторами лесных участков и иными лицами, использующим леса необходимо привести в пожаробезопасное состояние места складирования древесины, деревообрабатывающие цеха, нижние склады; проверить исправность имеющейся пожарной техники, привести в исправное состояние пожарные водоемы и подъезды к ним; составить план-график патрулирования территорий в местах возможных возгораний; установить аншлаги с номерами контактных телефонов.
— Вытегорскому филиалу АО «Автодоргрупп», ООО «Автодороги Вытегра» рекомендовано произвести очистку придорожных территорий от захламления.
— Сервисному Центру г. Вытегра Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» необходимо обеспечить бесперебойную работу телефонной связи в лесхозах, лесничествах, включенных в списки наиболее важных абонентов района.
— Вытегорскому лесхозу — филиала САУ лесного хозяйства Вологодской области «Вологдалесхоз» рекомендовано организовать круглосуточную работу диспетчерской службы по ведению информационного обмена и своевременной передаче информации в ЕДДС района о возникновении лесных пожаров, их локализации и ликвидации.
К сожалению, основной причиной возникновения природных пожаров являются безответственные действия человека: неосторожно брошенный окурок или спичка, оставленное на земле стекло, непотушенные до конца кострища могут дать возможность необузданной стихии вырваться наружу. Нужно понимать, что пожарная безопасность зависит от каждого жителя района.
С 31 марта по 12 мая 2025 года на территории Вологодской области установлен особый противопожарный режим. Это связано с повышением пожарной опасности и целью предупреждения природных пожаров, вызванных выжиганием сухой растительности.
Некоторые требования противопожарного режима:
— запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях всех
категорий;
— нельзя использовать открытый огонь и разводить костры на землях всех
категорий;
— ограничен въезд транспортных средств на территории
торфяников (за исключением определённых случаев).
Ограничения не распространяются на земли лесного фонда, а также на участки, где осуществляется утилизация биологических отходов в порядке, установленном ветеринарным законодательством.
По данным на 9 апреля, с начала года в области зарегистрировано 48 случаев возгорания сухой травы, общая площадь которых превысила 430 гектаров.