Зоя Старунская: когда профессия становится призванием
Многие выпускники, получив среднее образование, покидают малую родину в поисках более широких возможностей. Но есть и те, которые осознанно возвращаются домой, чтобы жить и работать на родной земле, быть полезным, вложить свои силы и знания в её развитие. Как, например, Зоя Старунская, заместитель начальника производственно-технического отдела АО «Белый Ручей».
«Вся моя жизнь связана с Вытегорским районом – здесь я родилась, живу и работаю, – рассказывает Зоя Старунская. – Район у нас лесопромышленный, в селе Анненский Мост, где я родилась, был крупный Ковжинский леспромхоз, многие жители работали на лесозаготовках. А сотрудники Ковжинского лесхоза были нередкими гостями в нашей школе. Благодаря их рассказам о лесной отрасли, сделала осознанный выбор своей будущей профессии, и с каждым днем всё больше убеждаюсь в правильности принятого мною решения».
Окончив Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию по специальности «Лесное хозяйство», Зоя Старунская вернулась на свою малую родину. ВГМХА имени Верещагина помимо образования и диплома с отличием дала ещё и понимание того, что лес – это не просто деревья. Это – сложный организм, требующий заботы, просчитывания перспективы, любви и самоотдачи. Теперь эти знания нужно было применить на практике.
«Первое время было непросто – не хватало опыта, — признается Зоя Николаевна, и тут же добавляет, — но коллеги всегда поддерживали, помогали, обучали, наставляли. Наша профессия требует не только знаний, но и практических навыков: нужно разбираться в лесе, документах, технологиях».
Карьера молодого специалиста началась в Ковжинском лесхозе, в должности мастера Якшинского лесничества, затем – инженера по лесовосстановлению. Следующим этапом стало АО «Белый Ручей», в котором Зоя прошла путь от контролера-приемщика на нижнем складе до заместителя начальника производственно-технического отдела.
Сегодня в обязанности молодого заместителя начальника ПТО входят контроль за использованием лесных ресурсов, анализ деятельности предприятия, разработка планов лесоосвоения и лесовосстановления, проверка выполнения производственных показателей. Неотъемлемая часть должностных обязанностей – это регулярные полевые выезды на делянки в целях контроля качества работ, оценки состояния лесных участков, правильности соблюдения применяемых технологий.
В 2025 году Зоя Старунская успешно закончила программу повышения квалификации «Разработка проектов освоения лесов и государственная экспертиза», что помогает углублять профессиональные знания и применять новшества на практике.
Пример Зои – это пример преданности родному краю и доказательство того, что даже в небольшом районе можно реализовать себя, принимать непосредственное участие в развитии отрасли и вносить вклад в настоящее и будущее своей малой родины.