Тихий подвиг

14 июня ‒ Всемирный день донора

Медики очень хорошо знают, как дорога каждая капля крови для пострадавшего в ДТП, во время операции или родов, а некоторые продолжают жить при получении очередной донорской крови.
Донором называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, который подарил им это спасение.


В 1832 году петербургский акушер Андрей Вольф спас жизнь женщины, у которой во время родов началось сильное кровотечение. Врач перелил пациентке кровь ее мужа. Это событие послужило толчком к развитию отечественной системы донорства крови. А сам праздник был учрежден 20 февраля 2007 года участниками круглого стола по проблемам донорства и службы крови, организованного в Госдуме РФ.


Слово «донор» происходит от латинского глагола donаre, что означает дарить. Став донором, вы сегодня поможете людям, которые завтра откликнутся на вашу беду.
Кабинет переливания в Вытегре начал существовать с 1975 года. На сегодняшний день в Вытегорском районе около 100 человек, которые являются «Почетными донорами».
– Раньше мы производили забор крови на месте, в районной больнице, – рассказывает Надежда Красильникова, медсестра трансфузионной терапии, «Почетный донор». – Поэтому мы всегда знали, к какому донору обратиться за определенной группой крови, которая срочно была нужна. Я садилась в машину, ехала по городу, просила людей, которые всегда откликались, в любое время дня и ночи, на просьбу о помощи. Теперь мы доноров не берем, потому что в 2005 году маленькие отделения переливания крови по Вологодской области были закрыты. В области осталось только три станции переливания крови: в Вологде, Череповце и Великом Устюге.
Вытегорская ЦРБ получает кровь из областной станции переливания, которую разделяют на компоненты (эритроциты, свежезамороженная плазма), где она проходит тщательнейшую проверку и жесткий контроль на наличие в ней возбудителей тех или иных заболеваний. У нас хранится определенный запас в морозильной камере, срок ее хранения – три года, по истечении которого она утилизируется и мы заказываем новую партию.
На сегодняшний день больше всего первой положительной крови (доноры преимущественно с этой группой крови). Самой редкой является – четвертая отрицательная. Доноры с этой группой крови у медиков на вес золота. Универсальными донорами считаются лица, имеющие первую группу крови и отрицательный резус-фактор – их кровь подходит всем.
Безопасность – это главное условие для донора и для тех, кому необходимо переливание крови. Поэтому всех сдающих кровь сначала проверяют по базам данных, в которых занесены все граждане, состоящие на учете по заболеваниям ВИЧ, гепатитов и сифилиса. Затем идет второй этап проверки – общий анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Если показатели расходятся с нормой, то человек временно (на три месяца) не допускается к кровосдаче. Также определяются группа крови и резус-фактор. Донором может стать любой дееспособный человек с 18 лет, не имея никаких противопоказаний, с весом не менее 50 кг.
Медики видят только пользу для донора после переливания, потому что оно очень хорошо сказывается на здоровье человека. Во-первых, после сдачи крови организм донора самообновляется за счет выведения части крови и ее компонентов. А это уже хорошая профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, работы печени и поджелудочной железы, нарушений пищеварения. Во-вторых, переливание крови считается полезным стрессом для организма донора. Тем более кровь каждого человека обновляется в течение 60 дней. В год мужчины могут до пяти раз сдать свою донорскую кровь, а женщины – до четырех.
– В советское время было очень распространено донорство крови, – продолжает Надежда Викторовна. – Я, например, первый раз сдала кровь будучи студенткой Петрозаводского медучилища. Затем при поступлении на работу делала это регулярно, когда пациентам не хватало крови, приходилось в срочном порядке сдавать свою.
Надежда Красильникова считает, что донорство – очень хороший акт добровольчества, когда люди спасают других, потому что, увы, до сих пор нет средств, способных полностью заменить кровь.
Таким образом, доноры крови, помогая другим, спасают им жизнь, тем самым совершая тихий подвиг.
Анастасия ЛЕШУКОВА.