О жителях небольшого поселка Алмозерского поселения
Мы уже предлагали нашим читателях цикл публикаций об этом красивом немноголюдном, но, как показали отзывы, таком любимом земляками поселке.
Сегодня, как и обещали, познакомим вас с некоторыми новостройцами поближе.
Первая помощница главы поселения
Перечисляя своих помощников на селе, глава Алмозерского сельского поселения Андрей Тяпкин в числе первых называет Ларису Телегину.
— На Ларису Константиновну я всегда могу положиться, — говорит Андрей Александрович, — она очень грамотная женщина, была депутатом поселения нескольких созывов, а также депутатом Представительного Собрания района, ответственная, отзывчивая. Если возникают какие вопросы – так сразу обращаюсь к ней.
Да и местные жители нередко просят у нее помощи: кому – заявление написать, кому – какой-нибудь документ подготовить.
Лариса Константиновна приехала в Новостройку из Саратовской области более 40 лет назад, и сразу энергичная, талантливая, жизнерадостная девушка, умеющая и петь, и плясать, и людей веселить, стала заведующей клубом. Тут и любовь встретила: вышла замуж за местного работящего, статного, веселого Сергея Телегина. Сыграли свадьбу, стали жить-поживать, трудиться, троих детушек воспитывать («Дети — главное мое достижение. Я горжусь ими!» — говорит Лариса Константиновна).
Жители вспоминают, какая богатая культурная жизнь была тогда в деревне благодаря заведующей клубом, какие проходили праздники, маскарады, танцы, концерты! Потом женщина занимала другие руководящие должности: заведовала магазином, заправкой.
Глава семьи все годы трудился в леспромхозе – вальщиком, трактористом, последнее время – индивидуальным предпринимателем.
Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе. Ездят вместе на рыбалку: летом – на машине, зимой – на снегоходе. Лариса Константиновна, выросшая в степи, так полюбила наши озера!
Дни нашей собеседницы проходят интересно: утром встанет, сделает зарядку, позанимается на тренажере, займется хозяйством, рукоделием. В праздники съездит к подругам в Волоков Мост, посещает и вечера в Алмозерском доме культуры.
— Все спрашивают, — улыбается Лариса Константиновна, — почему не уезжаем отсюда. А мы не хотим: нам здесь нравится! Детям пришлось уехать, потому что здесь ни работы не найти, ни невесты, ни жениха. Но и то недалеко: они живут в Вытегре, работают, создали семьи, подарили нам двоих внуков.
Хорошо у нас в Новостройке: люди все такие оптимисты, дружные, добрые… А вот мы сейчас с вами пойдем по гостям, сами увидите…
«Пейте чай, потом будем разговаривать!»
Домик самой мудрой жительницы поселка, 88-летней Людмилы Ешиной, как и многие, приятно удивил своей опрятностью и ухоженностью.
В сенях оказалось также чисто и уютно, а в доме нас и вовсе ожидал особенно приятный сюрприз. Знаете, чем занималась хозяюшка? Она сидела на кухонке и внимательно читала «Красное знамя», свежий выпуск которого ей только что принесла почтальон! Людмила Степановна – наша давнишняя и постоянная подписчица. «Свою колхозницу никогда не брошу: люблю ее – интересная уж очень (раньше районная газета называлась «Колхозное знамя» – прим. автора),» — разводит собеседница руками на наше изумление, пробегая глазами (без очков!) по газетным строкам.
— Людмила Степановна, мы как раз и приехали к вам из Вытегры, из редакции, хотим узнать, как вы тут живете, и всему свету белому рассказать…
-Ну уж нет, — звонким голосом командует собеседница, — давайте-ка сначала чай пить, а уж потом будем разговоры разговаривать.
Наша новая (и такая замечательная!) знакомая ставит чайник, несет на стол тарелку с пряжеными пирожками – сама напекла!
-И часто вы пироги печете?
-Часто, люблю выпечку, — улыбается собеседница.
-А что еще любите?
-Книжки!
-Какие же?
-А разные: вот какие Мариночка принесет (бывший работник библиотеки, Марина Василькова, после закрытия учреждения сохранила книжный фонд и продолжает выполнять просветительскую миссию, выдавая жителям книги и ведя их учет – прим. автора), те и читаю. Про сельское хозяйство да деревенских жителей особенно нравятся рассказики.
-Давно ли в Новостройке живете, Людмила Степановна?
-Да уж годков семьдесят…
— И как жилось?
-Всякое бывало…
Женщина вспоминает военное тяжелое детство, рассказывает, как, по окончании пяти классов, уже пошла на работу – топила печки в конторе да полы намывала, потом, как постарше стала, сучки в лесу рубила, работала помощником повара в детском саду; как вышла замуж, воспитывала троих дочерей, держала хозяйство – корову, телят сдавала, несколько огородиков садила…
И – никогда, ни перед какими трудностями, не сдавалась.
Сейчас наша собеседница уже 30 лет как на пенсии, проживает вдвоем с дочерью.
Односельчане уже успели поведать нам, что наша бабушка до сих пор и снег сама почистит, и в баньку сходит, и занавесочки постирает и повесит на окна, и печь истопит, и в магазин за хлебом, и на колодец за водой сходит. И никому ведь не позволит помочь…
-А чем сейчас занимаетесь, Людмила Степановна? — любопытствуем мы.
— Да занимаемся потихоньку. Вот песни пою…
— И много вы их знаете?
— Много, любушка, много – старинные, красивые, душевные… Гулять люблю по деревне. В лесу летом нравится… Там сосенки – такая красота!
Правда, чтобы не упасть, берет женщина с собой летом коляску, а зимой – саночки, и – на прогулку…
— Раньше трудно было, — говорит собеседница, — а сейчас хорошее житье: на работу идти не надо, пенсию наготово принесут, иди в магазин – бери, что хочешь…
Провожая гостей, хозяюшка надевает шубку, валеночки. Выходим во двор. Берет саночки, ставит на них ведерко. Доходим до колодца, а колодец глубокий.
— Людмила Степановна, можно вам помочь?
— Нет, любушка, я сама. Пока двигаюсь – живу!
Как тут возразить? Вот вам настоящая мудрость…
Местные волонтеры
С кем бы мы ни разговаривали в поселке, едва ли не каждый упоминал имена Галины Сенюховой и Марины Васильковой, столько добрых дел творят эти женщины.
Мы их так про себя и назвали: местные волонтеры. Кажется, если бы они записывали план на каждый день, то в их пунктиках так бы и значилось: одному оказать помощь, другому теплое слово сказать, третьего согреть улыбкой, и – обязательно – сделать что-нибудь для поселка. Но наши подруги не пишут планы – они просто руководствуются велениями своих добрых сердец.
— К Галине Викторовне всегда можно обратиться, светлой души человек! Никогда не откажет, поможет и советом, и делом, — говорят новостройцы.
Галина Сенюхова всю жизнь отработала фельдшером, но, как говорится, бывших врачей не бывает, и она по-прежнему заботится о здоровье своих односельчан, консультирует, советует, рекомендует, к какому специалисту следует обратиться.
— Марина Николаевна хорошая, она нам книжки приносит, — отзываются местные жители о второй женщине.
Марина Василькова работала библиотекарем: библиотека закрылась, но и бывших работников культуры тоже не бывает. Жительница Новостройки сохранила фонды, бережет их и сама носит книги односельчанам, беседует с ними о прочитанном, питает духовно свои добрых соседей, поэтому и поселок – читающий, грамотный.
А сколько доброго они для населенного пункта делают! Всего и не перечислить, но попробуем: покрасили остановку (деньги на покраску собирали жители поселения, в работе помогала Татьяна Воробьева) и подписали на ней название поселка, деревянный настил через речку смастерили, чтобы удобнее было в лес за ягодами ходить, детскую площадку подремонтировали, зимой снег у магазина, вместе с техничкой магазина Татьяной Воробьевой, чистят, а к каждым выборам готовят избирательный участок и сами работают в избирательной комиссии. И это еще не все…
Вот какие волонтеры живут в Новостройке!
Звездочки с улицы Звездной
Красивые улочки в Новостройке, и названия у них красивые. Самое романтичное из них – Звездная. И люди живут на этой улочке светлые, ясные – настоящие звездочки.
Именно такими мы увидели двух соседок, Нину Гришкину да Анну Данилову. Каждый день давнишние подружки ходят в гости друг к дружке, по очереди: чайку попьют, песен попоют, газетку почитают, новости пообсуждают, пошутят, посмеются. Посмотришь на них – и душа радуется.
Родом одна из Ундозера, другая из Линдозера, познакомились в юности, в деревне Пивке, а подружились уже в Новостройке, и было это давным-давно, более полувека назад! Жили своими жизнями, создали семьи, воспитывали детей, работали (Нина Ильинична техничкой, а Анна Васильевна – сучкорубом, потом бухгалтером), вели хозяйство – держали и поросят, и коров, но все праздники – всегда вместе.
Ну а теперь, на пенсии, времени свободного хоть отбавляй – почему бы не сходить в гости к доброй подруге? Помогают друг другу во всем.
— У меня тут ноги болели, ходить не могла, — делится Нина Ильинична, — так Аннушка придет, книжку почитать принесет, расскажет, что в деревне делается…
Читают подруги обе охотно, а Анна Васильевна еще коврики плетет, и такие симпатичные!
— А вы не пробовали рукодельничать? – спрашиваем у соседки.
— А зачем? – смеется собеседница, — мне их и подруга подарит!
Живут в глубинке России наши селяночки и радуются простым повседневным вещам – солнышку в небе, теплу в доме да улыбке подруги, ждут не дождутся в гости любимых детей, внуков, правнуков, а вот сами уезжать отсюда никак не хотят.
— Ой, ездила я тут к внуку в Москву, — признается Нина Ильинична, — так и не знала, как бы домой поскорей вернуться, поесть хлебушка нашего, понизовского, а то и хлеб-то столичный невкусный, неароматный…
Павел Дедов: «Я, наверное, счастливчик…»
Павел Дедов осенью вернулся со специальной военной операции на Украине.
— Страшно, наверное, было?..- сопереживаем мы.
— Сначала страшно, а потом привыкаешь…
А повидал за этот год Павел Федорович немало… Вот и сейчас общался с боевым товарищем, почти земляком, с Великого Устюга, который лежит в больнице в Москве, после тяжелого ранения пришлось ампутировать ногу…
— Чем сейчас занимаетесь?
— Получил выплату за службу, поставил баньку, вот теперь снег чищу…
— А на рыбалку любите ходить?
При слове «рыбалка» собеседник так и просиял:
— Да, рыбалку люблю, конечно…
Участие в специальной военной операции, воспитание ребенка с тяжелым заболеванием – жизнь новостройца далеко не безоблачна, а он улыбается:
— Меня и пуля не берет: я, видимо, счастливчик!
Четвероногие друзья
Гуляя по поселку, мы обратили внимание, сколько много здесь четвероногих друзей — едва ли не по два в каждом доме.
Новостройцы любят ходить в лес, собирать ягоды, грибы: некоторые в сезон сдают тонны ягод! «А без собаки разве пойдешь в лес?» – объясняют местные жители. Но собачки эти доброжелательные. А еще — упитанные и веселые: привольная деревенская жизнь, видимо, делает свое дело.
До свидания, Новостройка!
День клонился к вечеру. Настала пора возвращаться в город: так хотелось поделиться с вами, уважаемые читатели, всем увиденным и услышанным в этом удивительном уголке нашей малой родины….