«Это надо посмотреть, оценить своими глазами и осознать, какое огромное количество людей погибло там – 1,5 млн человек», – говорит преподаватель Вытегорского политехнического техникума Анастасия Барон, побывавшая на том страшном месте, название которому ОСВЕНЦИМ.
Лагерь смерти и массового уничтожения людей, от которого до сих пор веет человеческой болью, находится недалеко от Кракова (в Польше). Его принято называть по-немецки «Аушвиц». Изначально лагерь был создан для польских политзаключенных, но с течением времени туда стали отправлять евреев, советских военнопленных и цыган.
Что из себя представляет место страшной скорби сегодня, нам рассказала Анастасия Барон:
– В настоящее время концлагерь в Освенциме (Аушвиц I) и подобный ему, расположенный вблизи Аушвиц II – Биркенау (в Бжезинке), сохранились в виде музеев под открытым небом и представлены обзору посетителей. Расстояние между ними – три километра.
Посетить это место я хотела давно, но окончательное решение приняла после случайного просмотра военного фильма «Жена смотрителя зоопарка», действие которого разворачивается во время оккупации Польши Третьим рейхом. Фильм основан на реальной истории из жизни работников Варшавского зоопарка, который стал приютом более чем для 200 евреев, искавших убежище от ужасов Холокоста: несколько семей разместились в доме владельцев зоопарка, другие нашли временное убежище в пустых клетках для животных.
При входе в бывший концлагерь (Аушвиц I) имеются ворота с надписью: «Работа делает свободными». В момент основания он состоял из 20 построек: 14 одно- и шесть двухэтажных, затем были достроены еще восемь корпусов. Среднее количество узников колебалось от 13 до 16 тысяч, а в 1942 году – свыше 20 тысяч. Наряду с ростом числа заключенных увеличивались территории лагеря, который постепенно превратился в огромный комбинат для уничтожения людей.
Самыми важными объектами в музеях являются: в Бжезинке – сохранившиеся фрагменты четырех крематориев и газовых камер, кострища, на которых сжигали тела убитых, железнодорожная рампа, небольшой пруд с прахом сожженных трупов, а в Освенциме – «Корпус смерти».
Кроме того, сохранились корпуса и часть бараков для узников, сторожевые башни и вышки для эсесовских патрулей, а также ограда из колючей проволоки. Некоторые из уничтоженных объектов реконструированы из сохранившихся элементов – например, печи в крематории.
Я ходила по многим корпусам, особенно запомнились № 4 и № 5, где находятся личные вещи заключенных: тысячи детских горшков, очков, чемоданы, горы обуви, зубные щетки. Ужас вызвали волосы (7 тысяч кг), которые находятся в зале и отгорожены стеклянной стеной, а рядом стоит витрина с маленькими беленькими косичками. Всё это обнаружила Советская армия на складах. Остатки волос были упакованы в мешки, которые лагерные власти не успели продать и отправить на фабрики Третьего рейха. Анализ, проведенный в Институте судебных экспертиз, показал, что на них имеются следы синильной кислоты – отравляющего компонента препаратов под названием «Циклон Б» (в музее рядом с кристаллами данного средства находятся документы – приказы выезда из лагеря грузовых автомобилей за его получением).
Известно, что из человеческих волос немецкие фирмы производили волосяную портняжную бортовку. Золотые зубы, которые вырывались у трупов убитых людей, переплавлялись в слитки и отправлялись в Центральное санитарное управление СС. Прах сожженных использовался в качестве удобрения или им засыпали близлежащие пруды. Предметами, которые ранее принадлежали людям, погибшим в газовых камерах, пользовались эсэсовцы, входящие в состав лагерного гарнизона.
Жилищные условия были катастрофическими – бараки с трехъярусными кроватями, самый ужасный первый ярус располагался на холодной грязной земле. Спали по 4-5 человек, тут же бегали крысы; холод, голод, эпидемии в корпусах делали свое дело – истребляли самых слабых естественным путем.
Крематории также запомнились мне ужасом. В печах вместимостью 2-3 человека, каждую минуту горели люди (по 350 человек в сутки). В одну помещалось 2-3 человека.
В корпусе № 6 висят портреты некоторых заключенных с их номерами (в 1943 году ввели номерную татуировку).
Взрослые узники весили от 23 до 35 кг. Мне запомнился рацион их питания: утром 1,5 литра кофе либо отвара трав; обед – 1 литр постного супа из гнилых овощей; ужин – 300 г хлеба с добавкой 20 г колбасы (либо 30 г маргарина или сыра) и напитка из трав или кофе. И это для тех, кто хорошо работал, не провинился, некоторых оставляли совсем без еды.
Конечно, страшнее всего осознавать, что там находились дети, которые прибывали вместе с родителями. Большинство из них погибало сразу же, некоторые направлялись в лагерь, где подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые, занимались тяжелой работой.
Освенцим вызывает особые эмоции. Их невозможно передать словами…