«В «Прогрессе» все стабильно», —

так охарактеризовал положение дел в тумбажском колхозе его председатель Александр Барабанов

Каждый понедельник и четверг жители Новостройки, Волокова Моста, Белого Ручья, Девятин, Белоусово, Вытегры ждут колхозный УАЗик из Тумбажа, который везет несравнимые по вкусовым качествам с магазинными молоко и сливки.
Переработкой молока «Прогресс» стал заниматься еще в 1992 году, когда головной маслозавод перестал вовремя рассчитываться за продукцию, а дальше пришлось освоить и реализацию. «От продажи молока и сливок, а реализуем мы 170 – 200 тонн продукции в год, имеем хоть и не большие, но живые деньги, что позволяет выплачивать зарплату работникам, приобретать запчасти, делать обязательные платежи по налогам», – рассказывает Александр Барабанов, председатель единственного в районе колхоза – предприятия, которое, не смотря на все трудности, продолжает жить и давать возможность жить тумбажским деревням.
На сегодняшний день в них проживает 43 человека взрослого населения, большая часть из которых – пенсионеры, два ученика (учатся в Белоручейской школе) и два студента политехникума, 15 человек трудится в колхозе.
«Было бы кому работать, а дел в «Прогрессе» найдется, – продолжает Александр Михайлович. – Колхозное стадо составляет 100 голов крупного рогатого скота, из них 73 коровы, а больше нам и ни к чему. В среднем продуктивность составляет 2500 тонн молока с коровы в год. Стараемся доить столько, сколько сможем реализовать. Конечно, в летний период, а в этом году выпасать стадо начали с 20 мая, надои молока увеличиваются, реализуем, к сожалению, не всё, оставшееся раздаем колхозникам.
Сено заготовили, как и планировали – 300 тонн, обеспечив скот кормами в полном объеме, сейчас рулоны вывозим на хранение в сараи, – говорит председатель и добавляет, – зиму проживем, а там и лето продержимся. Осенью в очередной раз видно будет».
Продолжая фразу Александра Михайловича: «В «Прогрессе» всё стабильно», я бы сказала – стабильно сложно. Вроде и техника есть, и ферма отремонтирована, и транспортер в рабочем состоянии, и поголовье скота держится многие годы на одном уровне, а в этом году, можно сказать, хозспособом (помогали все: дорожники, ВРГСиС, АО «Белый Ручей» – прим. авт.) удалось заменить котел, который обогревает маслозавод, молокоприемник и подогревает воду, но отсутствие кадров ставит под угрозу существование колхоза. Уволился тракторист. Остался один механизатор, который и корма к ферме подвозит, и площадки чистит, и дороги в деревнях содержит. Пока временно решен вопрос с водителем УАЗика, от которого зависит реализация продукции. За счет выделенной лесосеки, позволяющей, можно сказать – выживать, обеспечивали дровами местных жителей. Теперь заготавливать древесину некому.
Надо сказать, что «Прогрессу» оказывается финансовая поддержка, осуществляется возмещение части затрат на заготовку кормов из районного бюджета, но вот с областными субсидиями – сложнее. «Один раз заключили договор с Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области на получение субсидии. Условия там ставят жесткие: развитие предприятия, увеличение объемов, рост продуктивности, – говорит Александр Барабанов. – О каком развитии может идти речь, если мы с трудом сводим концы с концами? А количество отчетов и проверок, которые нам пришлось претерпеть и бумажная волокита заставили принять решение – подобная мера поддержки не для нас. У нас свой путь».
Да, у них свой путь, один из самых сложных, потому что пока живет колхоз – есть жизнь в деревне, и даже не хочется представлять, что может быть по-другому.