В знак признания заслуг 

Жительнице села Ошта Зое Кошечко присвоено звание Почетного гражданина поселения

Зоя Кошечко родилась 14 июня 1935 года в деревне Тарасино Оштинского сельсовета. До 1941 года ее семья жила в деревне Поздняково.
24 июня, 1941 год — ушел на фронт отец — Владимир Аристаров, оставив дома беременную жену Татьяну и шестилетнюю дочурку Зоиньку.
13 июля, 1941 год — в семье Аристаровых родился сын. Назвали Валерием.
24 октября, 1941 год…
— Уже горело Вознесенье и у нас, в Оште, разрывались снаряды, — рассказывает Зоя Владимировна. – Бабушка, Мария Александровна Аристарова, собрала нас, родственников – всего 14 человек – и скомандовала: «Все идем в лес».
Запрягли лошадь. Отъехали на несколько километров. Первую ночь ночевали в шалаше, во вторую бабушка женщин с малыми ребятами провела в охотничью избушку. В домике холодно, печи не было. А среди детей – два грудничка. Малышей уложили на полати.
Утро. Бабушка отправляется в деревню за продуктами. И тут заходят финны, отчетливые слова: «Хайт! Хайт». «Собирайте ребят!»
— Мама завернула Валерика поплотнее в одеяльце, прижала к груди, мне в руки дала сумку с пеленками, — делится воспоминаниями Зоя Владимировна. 18 километров до Вознесенья шли пешком. Вот и Свирь. — Сожгли церковь в Вознесенье. На наших глазах. И тут я почувствовала всю эту войну. Страшно стало, — делится одним из самых горьких эпизодов Зоя Кошечко.
Заключенных привезли в Петрозаводск, в финский лагерь для узников. Более трех бесконечных лет провела в фашистском концлагере семья. После освобождения в 1944 году они вернулись на родину, но Ошта была разрушена, Аристаровы поселились в Мегре. Стали налаживать мирную жизнь.
После окончания семилетней школы Зоя поступила в Беседский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого молодой агроном была направлена в д. Шимозеро, затем в д. Курвоши. Заочно окончив Петрозаводский государственный университет, приступает к работе в колхозе «Большевик». Занимая должности агронома, заместителя председателя колхоза, главного экономиста, до выхода на пенсию в 1990 году, ее трудовая деятельность связана с «Большевиком». Зоя Владимировна имеет звание малолетний узник фашистских концлагерей, награждена юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, множественными наградами за трудовые достижения.
Наградную атрибутику, подарки Зое Владимировне вручили Глава поселения Эльвира Ерёменко, первый заместитель Главы поселения Надежда Васильева, руководитель Центра досуга «Мегра» Екатерина Кульпина.