Газета «Красное знамя» открывает новый проект
Почему русский язык принято называть «великим и могучим» и так ли это; как научиться писать и говорить грамотно; что за ошибки, связанные с произношением, правильным употреблением слов и т.п., мы наиболее часто допускаем?
На эти и другие вопросы будем искать ответы в новом проекте «Красного знамени» «Родной язык – русский».
Сегодня предлагаем определить в общих чертах, в чем заключена уникальность нашего родного языка.
Так на какие же особенности языка обращают внимание лингвисты?
Богатство лексики
В нашем языке более 200 000 слов, более 30 000 поговорок, пословиц, десятки тысяч устойчивых оборотов, метких выражений, крылатых слов и фразеологизмов.
Разнообразие смысловых оттенков
Словоформы, эпитеты и обороты речи позволяют передавать малейшие оттенки в описаниях и создавать яркие образы.
Гибкость синтаксических конструкций
Возможность изменения порядка частей сложных предложений помогает красочно, образно и оригинально передать любую мысль, чувство, эмоцию, понятие, идею и т.д.
Безграничность возможностей
Для обозначения любого понятия, оттенка мысли и чувства в русском языке есть слово. Вопрос стоит только в умении грамотно им владеть.
Константин Паустовский был убежден, что «нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».
Свобода
Важно помнить, что язык — это изменяющаяся, живая система. С каждым днем, с каждой фразой мы, носители языка, вносим свою лепту в его развитие, и от нас зависит, будет ли родной язык развиваться или терять свои богатство и красоту.
«Берегите наш прекрасный русский язык, — обращался Иван Тургенев к соотечественникам, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».