Вирус, отравляющий нашу речь

Почему мат — это не «сила слова», а его обесценивание

Давайте поговорим о нашем языке. Точнее, о той грязи, которая вползает в него всё чаще и чаще. Проблема сквернословия всегда волновала общество, но сегодня она стала не просто актуальной, а кричащей.
Раньше крепкое слово на людях было ЧП. А сейчас? Мат мы слышим с экранов телевизоров, из уст блогеров, чиновников, ученых, он пришел на театральные подмостки и в телешоу. И самое страшное — дети слышат его повсюду: в соцсетях, дома, на улице. Мат добрался и до школ. Ученики ругаются на переменах, во время спортивных состязаний, а иной раз нецензурное слово вылетает и на уроке.
Почему так вышло? Многие оправдываются: нерешенными бытовыми проблемами, желанием выпустить эмоции или самоутвердиться, влиться в коллектив. А может, мы просто перестали ценить то, что имеем?
Ведь русский язык — невероятно богатый инструмент! С его помощью можно описать любую эмоцию, любую мысль — красиво, точно, сильно. Зачем же заменять это богатство на несколько грубых и примитивных выражений? Сквернословие обедняет речь, сужает словарный запас. Оно перестает быть инструментом созидания, а становится орудием разрушения. Обесцениваются все чувства. Вместо того чтобы подобрать точное слово, мы используем матерное — и на этом всё заканчивается. Мы обкрадываем сами себя, становимся беднее.
Но мат — это не просто слова. Это проблема культуры и здоровья. Еще в книге «Юности честное зерцало» времен Петра I говорилось о запрете нецензурной лексики в праздничные дни. Великий лексикограф Владимир Даль видел прямую связь между речью человека и его культурой: «С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая связь, звено между душой и телом». Академик Дмитрий Лихачёв утверждал, что по тому, как человек говорит, можно судить о его общей культуре.
Сквернословие примерно до середины XIX века являлось уголовно наказуемым. Никто не решается запретить мат сегодня официально. И все же в федеральном законе РФ «О государственном языке РФ» появилась скромная 6 статья: «При использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка…»
Сквернословие обедняет речь, сужает словарный запас; с точки зрения нравственных соблюдений норм употребление мата в какой-то степени ведет к деградации человека, ибо порождает вседозволенность в поступках. С точки зрения психического состояния употребление нецензурной и грубой лексики делает психику человека бесчувственной, а самого человека — лишенным совести и стыда. Это как радиация — невидимая, но разрушающая изнутри.
Особенно тревожно, когда мат проникает в среду малышей. А слышат они его, конечно же, в семье. Любой ребёнок стремится походить на родителей. Если с раннего возраста он слышит нецензурную брань, он начинает воспринимать это как норму.
Что же делать? Начинать нужно с себя. Прямо сегодня. Просто попробовать следить за своей речью. Не оправдываться «силой привычки». Вспомнить, что наши слова — это пример для детей и окружающих.
Важно и то, что мы потребляем. Кого мы слушаем? Какие фильмы смотрим? Каких блогеров читаем? Голосуйте рублем и вниманием за тех, кто возвышает язык, а не засоряет его.
Наш язык — это наше главное наследство, наш общий код, то, что нас объединяет. Он способен вдохновлять, поддерживать, объединять. Давайте не позволим превратить его в свалку для брани. Давайте просто беречь свою речь. Это то, что действительно зависит от каждого из нас.


Российское законодательство не содержит понятия «нецензурная брань», однако признает, что использование таких выражений недопустимо, ни в отношении конкретных людей, ни на глазах широкой публики. Чем же грозит употребление крепких выражений.
Как накажут, если оскорбил человека на улице?
За оскорбление ответственность предусмотрена ст. 5.61. КоАП РФ. Судья вправе назначить за правонарушение штраф гражданину в размере от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц и организаций предусмотрены штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч рублей, соответственно. Использование матерной лексики расценят как оскорбление, если очевидно, что бранящийся адресовал ее конкретному человеку и сделал это намеренно — чтобы унизить.
Как накажут, если оскорбил человека в Интернете?
Использование бранных выражений во всемирной паутине карается значительно строже. Ч. 2 указанной ранее статьи предполагает штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц и организаций — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей и от 200 тысяч до 700 тысяч рублей, соответственно. Аналогичное наказание грозит в случае матерного оскорбления на публичном мероприятии или если его публично продемонстрируют в СМИ.
Как накажут, если матерился на улице?
Нецензурная брань в общественном месте по закону квалифицируется как мелкое хулиганство по ст. 20.1. КоАП РФ. За такие действия можно получить штраф в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей или отправиться на срок до 15 суток в спецприемник. Основное отличие хулиганства от оскорбления — употребление матерных выражений из хулиганских побуждений, в качестве демонстрация неуважения к обществу. Такие действия не направлены на конкретных людей.
Как накажут, если выложил матерный ролик в Интернет?
Если человек распространил в сети информацию, оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность, например, выложил видео, где выражался нелицеприятно с использованием матерных слов, его накажут суровее всего. Штраф составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.