Возвращаясь к истокам

Юбилейные, пятые Сретенские православные чтения состоялись на Вытегорской земле

Зачем снова и снова мы оглядываемся на пройденный путь, изучаем историю, анализируем ошибки и оцениваем достижения прошлого? Почему так хочется вернуться к истокам, найти свои корни? Отчего предания старины глубокой так дороги нам?
Не потому ли, что без прошлого нет и не может быть доброго, светлого будущего, что возвращение к своим истокам воспитывает, наставляет, учит?
Именно поэтому вот уже пять лет воспитанники воскресных школ под руководством педагогов, духовных наставников ведут краеведческую работу и делятся своими исследованиями о том, какие храмы возносили купола, какие святые совершали подвиги веры, какие деятели творили добрые дела, какие чудеса Божии происходили в нашем краю голубых озер. Ребята провели немало экспедиций, изучили сотни различных источников, побеседовали с различными старожилами, по результатам своих исканий написали десятки работ, озвученных на Сретенских православных чтениях и опубликованных в сборниках (книги изданы при финансововой поддержке ООО «Строительная компания Вытегра», редактор — Сергей Байнин), познакомиться с которыми можно в районной библиотеке.
Рассказывает педагог-организатор воскресной школы Марина Моськина:
«Основная цель всей работы воскресной школы, и Сретенских чтений в том числе — это духовное, патриотическое воспитание подрастающего поколения путем приобщения к исследовательской деятельности в области краеведения, изучения культурного и духовного наследия Вытегорского края.
Первые результаты нашей работы по теме «Храмы в честь Пресвятой Богородицы на Вытегорской земле» мы представили на конференции 3 декабря 2017 года. Данный материал стал содержательной основой для книжки-раскраски «Утраченные храмы Вытегорского района», которая была выпушена в 2020 году.
Накопленный богатый материал, желание заниматься краеведческой работой способствовали возникновению идеи о проведении Сретенских чтений. Наше предложение поддержали Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, благочинный Вытегорского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в п. Белый ручей, иерей Матфей Тараканов, настоятель храма Сретения Господня иерей Александр Синицин, начальник управления культуры Ольга Юрышева.
Первые чтения — «Храмы в честь Воскресения Христова на территории Вытегорского района», состоялись в праздничные пасхальные дни 2021 года. Ребята не просто собрали информацию, а совершили экскурсии, поездки к храмам, сделали видеоролики.
Вторые чтения были посвящены монастырям и пустыням Вытегорского района.
В третий год прозвучали рассказы о житие Николая Чудотворца, чудесах связанных с ним. Были представлены интересные доклады об иконах святого, которые находятся в нашем Сретенском храме.
Тема четвертых чтений звучала так: «Меценаты и благотворители храмов Вытегорского района: история и современность». Кроме рассказов о благотворителях и меценатах прошлого, участники познакомились с докладами гостей, являющихся непосредственными участниками в деле восстановления храмов и часовен. Надежда Шведова рассказала о строительстве и ремонтных работах Троицкой часовни в деревне Голяши, Инна Булекова — о возрождении храма-часовни Архангела Михаила в деревне Великий двор Андомского сельского поселения. Представитель инициативной группы по восстановлению храма Всех Святых в деревне Анхимово Леонид Шинкарчук поведал о чудесах, которые происходили в его жизни. Отметил, как важно не только строить, но и возрождать веру».
Наконец, в этом году состоялись юбилейные Сретенские чтения.
На мероприятии присутствовали благочинный Вытегорского района, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Белом ручье иерей Матфей Тараканов, настоятель храма Сретения Господня иерей Александр Синицин, клирик храма Сретения Господня иерей Михаил Прокопюк, исполняющий полномочия руководителя администрации района Игорь Перцев, начальник управления культуры Ольга Юрышева, заведующая отделом «Краеведческий музей» Вытегорского объединенного музея Елена Шинкарчук, кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы первой городской школы Сергей Байнин, член литературного объединения «Онего», ветеран труда Валентина Киселева, директор Вытегорской централизовнной библиотечной системы Светлана Хаменкова.
Участниками чтений стали воспитанники Вытегорской воскресной школы, разведчицы второго разряда дружины «Белый ручей» ВО (ОРЮР), делегации Белоусовской основной и Андомской средней школ, научный сотрудник Вытегорского объединенного музея Екатерина Лабардина, руководитель Представительства Союза краеведов в Республике Карелия, кандидат биологических наук Андрей Филимонов, краевед Сергей Леканов.
Все доклады были интересны и познавательны. Галина Рагожюте представила работу об основателе на озере Куржинском в Вытегорском районе в 17 веке Троицкой мужской пустыни Евфросине Курженском, причисленном к лику Карельских святых. Страницы истории возникновения в районе храмов в честь святого Георгия Победоносца открыла слушателям Дарья Платонычева, а из выступления Егора Киселева и Натальи Афониной присутствующие узнали о самом древнем памятнике деревянного зодчества на территории района, занесенном в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ — церкви Илии Пророка, которая находится в 40 км. от Вытегры, в деревне Саминский Погост. О других храмах на нашей земле, посвященных этому же святому, поведали Ангелина Митрошкина и Арсений Белоцерковский. Наталья Ломкова темой своего выступления выбрала храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Анхимово, а Тимофей Белоцерковский приоткрыл завесу некоторых тайн часовни святого Исаакия Далматского в Вытегре. Своими открытиями о представленных в русской иконописи образах Святого Георгия и Пророка Илии в собрании Вытегорского краеведческого музея поделилась Екатерина Лабардина, а Сергей Леканов прислал доклад «Часовни Вытегорского района».
Хочется верить, что огромная работа, проделанная детьми и их наставниками, принесет добрые всходы и поможет нам в поисках смысла, истины, света.


Валентина Киселева: Сколько божественного тепла в сердце от выступлений участников, особенно юных воспитанников школы! С любовью и верой представлены все исследования, посвященные духовной истории отчего края!
Спасибо организаторам чтений, преподавателям школы, вытегорским священнослужителям и всем причастным к этому светлому православному мероприятию во славу Божью!