Совсем скоро, 10 ноября, свой профессиональный праздник отметят сотрудники органов внутренних дел РФ. Именно они порой ценой своей жизни обеспечивают нашу с вами безопасность, отвечают за гарантию соблюдения наших прав и свобод. К ним в первую очередь мы обращаемся, когда с нами и нашими близкими происходит беда. Но кто эти отчаянные люди? Обычные парни и девушки, которые когда-то выбрали свой путь – служить в полиции. Об одном из них – Максиме Геранькине – расскажем сегодня.
Назвать однозначно, где родина Максима Васильевича, непросто. Родители-вытегоры переехали в свое время в Ленинградскую область, где и родился наш герой. Однако по семейным обстоятельствам спустя 15 лет чета Геранькиных вернулась в Вытегорский край.
По окончании девяти классов перед Максимом встал выбор: куда пойти учиться? В десятый или уже пришло время получать специальность? Юноша выбрал второй путь.
Прошло четыре года. За окном весна. У Максима выпускной. В руках первый диплом «Техника-механика». И вновь распутье: армия или работа? Склоняясь к тому, что пора вступить в ряды призывников, Максим активно готовился к армии. Однако неожиданное возвращение в Ленобласть и разговор по душам со старшим братом внесли свои коррективы.
Молодой человек вместе с двумя друзьями, которых он пригласил «за компанию» стал милиционером. «Думал, дадут каждому по жезлу, и будем ходить по городу. Ан, нет, – поделился впечатлениями Максим Васильевич. – Вначале три месяца стажировки с ежедневными ориентировками. Именно тогда я осознал, что правоохранительные органы – это точно мое! Затем полгода первоначального обучения в г. Пушкине. И лишь потом у меня появилось свое рабочее место – в уголовном розыске 101 отдела полиции п. Советский. Там я отработал 3 года 1 месяц и 22 дня. Вернулся в г. Вытегру. Ушел в армию лейтенантом. Затем восстановился на службе. И с 7 апреля 2014 года работаю в нашем отделе полиции».
По карьерной лестнице наш герой уверенно идет вверх, подспорьем выступает и полученное высшее юридическое образование. За пять лет в подразделении уголовного розыска он успел поработать и оперуполномоченным, и старшим оперуполномоченным. Даже начальника подразделения полгода замещал. А в 2016 году в качестве старшего оперуполномоченного был отправлен в командировку на Северный Кавказ. «Участвовали в контртеррористических операциях, жили в палатках, однажды мы с местными сотрудниками даже схрон нашли», – пояснил герой.
Уже год, как Максим Геранькин является заместителем начальника полиции по охране общественного порядка. Сказать, что должность ответственная, значит, ничего не сказать. Она сверхответственная!
В подчинении у Максима Васильевича шесть подразделений: ДПС, ППС, ИВС, отдел дознания, участковые уполномоченные, миграционная служба. В отсутствие начальника полиции он замещает и его. «Кардинально всё поменялось. Специфика другая. В уголовном розыске я работал на выявление, раскрытие преступлений, а здесь – на профилактику и пресечение», – отметил он.
Учитывая, что у нашего героя стаж службы в органах равняется десяти годам, помочь советом он может каждому подчиненному: «Свой опыт я передаю сотрудникам строевых подразделений, патрульно-постовой службы. На что обращать внимание в первую очередь? Как действовать в той или иной ситуации?
Благодаря подобной коммуникации, ребята и преступлений стали больше выявлять.
Нацеливаю сотрудников на работу с общественностью, чтобы поддерживать престиж полиции. Отправляю их на пешие рейды вместе с добровольными народными дружинами, внештатными сотрудниками с целью информирования населения при помощи памяток о том, как себя вести в случае совершаемого правонарушения, как защитить себя от подобного.
Иногда провожу проверки личного состава на компетентность. Боевым крещением стал инсценированный мною грабеж. Проверку прошли. Поймали меня. Задействовали и Росгвардию, и два наших наряда. В отличие от настоящего грабителя у меня, конечно, было преимущество – рация. С рацией я не расстаюсь. Она, как и телефон, постоянно под рукой. Всегда слушаю, что в эфире. Сотрудники докладывают, где находятся, какая там обстановка, есть ли ориентировки и т. п.».
Максим Васильевич лично с командиром ППС по вторникам проводит тренировки для молодых бойцов. По программе не только тренажеры и турники, но и боевые приемы борьбы. «Ребята инициативные быстро схватывают», – пояснил он.
Одним из основных направлений деятельности заместителя начальника по охране общественного порядка является комплексная отработка сельских поселений. Она необходима не только для владения криминогенной ситуацией, но и для сплочения коллектива: «Ребят выбираю из разных служб: ППС, ДПС, ИВС, участковые. Порой люди, работая в одном отделе, не знают друг друга, а благодаря рокировке знакомятся, некоторые даже общаются во внерабочее время», – рассказал Максим Васильевич.
Кадровый голод испытывают многие отрасли экономики. Исключением не стала и полиция. «Почему?» – спросили мы у нашего героя: «В основном кандидаты не проходят медкомиссию или имеют родственников с судимостью. Личный состав омолодился за последние годы. Ребята еще набираются опыта. Много и пенсионеров по выслуге лет. Да и в области ситуация удручающая: не хватает порядка 400 сотрудников. К нам даже девушек берут в ППС и ИВС».
В качестве возможных вариантов подбора кадров он назвал как взаимодействие с центром занятости и с молодежным центром «Альтернатива», так и участие в призывных комиссиях: «Смотрю на будущее, кого через год ждать», – пояснил заместитель начальника.
Стоит отметить, что Максим Васильевич является ярым сторонником ЗОЖ: не курит, не употребляет спиртное, ходит в спортзал, занимается волейболом. Одним из последних его увлечений стала охота. Для этого он даже собаку завел, русско-европейскую лайку. Двухмесячный пес по кличке Жулик уже знает четыре команды: «ко мне», «дай лапу», «сидеть», «лежать». В планах у Максима Геранькина обучить четвероногого друга команде «ищи», чтобы дичь на охоте приносил.