Ярмарка учебных мест

На мероприятии более 160 обучающихся 7 школ района познакомились с 10 учебными заведениями области

Одиннадцатиклассницы Белоручейской средней школы Кристина Максимова и Оксана Воскобойная ответственно подходят к выбору учебного заведения и будущей профессии. Поэтому они и пришли на Ярмарку учебных мест.
Кристина с раннего детства мечтала стать стоматологом, но к окончанию школы вдруг поняла, что ее призвание в чем-то другом. И сейчас девушка пытается среди множества вариантов выбрать свой. «Я хочу найти профессию, которая мне придется по вкусу, и освоить ее, — говорит выпускница. Для меня важнее не город и учебное заведение, а получение специальности, которая будет нравиться».
Оксана свой выбор профессии уже сделала: она будет психологом. Решение одиннадцатиклассница приняла самостоятельно, родные поддержали. Сейчас ее интересуют такие вопросы, как проходные баллы, наличие бюджетных мест и предоставление общежития.
Девушки прошли по разным аудиториям, побеседовали с представителями вузов области и получили всю интересующую их информацию.

По данным Росстата, продолжительность средней трудовой деятельности в России составляет примерно 33 года. Если предположить, что россиянин трудится около 40 часов в неделю, то выйдет, что на работе он проведет за свою жизнь почти 10 лет!
Покажется ли это время потраченным впустую или принесет нам удовлетворение, добьемся ли мы за эти годы успеха и принесем пользу обществу или будем, скучая, с нетерпением дожидаться всякий раз окончания трудового дня, во многом зависит от правильного выбора профессии. Правильного, то есть соответствующего нашим потребностям и поставленным целям, раскрывающего потенциал способностей и не идущего вразрез с личностными особенностями, представляющего хорошие возможности для самореализации и обеспечивающего достойный уровень заработной платы.
Не всегда просто сделать такой выбор, поэтому важно использовать все возможности, прежде всего получить максимум полезной информации. В наш цифровой век сети интернет предлагают подробное описание всех форм обучения, на сайтах учебных заведений можно найти практически все необходимые сведения, в социальных сетях ознакомиться с отзывами студентов и их родителей. И все-таки ничто не заменит живое общение.
На ярмарке учебных мест Вытегорского района, которая состоялась 27 марта на базе Белоручейской средней школы, были представлены десять учебных заведений области: Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина, Череповецкий государственный университет, Вологодский государственный университет, Северо-Западный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники, Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, Вытегорский политехнический техникум, Вологодский колледж права и технологий, Вологодский областной колледж культуры и туризма, Белозерский индустриально-педагогический колледж А.А. Желобовского.
Представители вузов и колледжей области показали видеоролики и рассказали о своей учебной и внеучебной деятельности, рассказали о профессиях, которыми овладевают студенты и о возможностях, открывающихся перед перед ними в случае успешного окончания.
Кроме того, в свободной беседе выпускники могли задать самые разные интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.
Надеемся, Ярмарка учебных мест поможет ребятам, находящимся еще в самом начале жизненного пути, сделать правильный выбор, найти дело по душе, успешно реализоваться, принести пользу Родине и просто – стать счастливыми.