Школьный психолог размышляет, советует, рекомендует…
Уже седьмой год психолог второй городской школы Полина Ротарь помогает родителям и детям решать вопросы, связанные с воспитанием, обучением, межличностными и семейными отношениями. Выпускница петрозаводского университета по специальности «педагог-психолог», Полина Ивановна постоянно повышает профессиональную компетентность, проходя различные курсы, занимаясь самообразованием, накапливая бесценный опыт работы с людьми.
Сегодня она дает некоторые рекомендации, которые могут оказаться полезными и для школьников, и для их родителей. Приведем некоторые из них.
Выполнение домашних заданий. Зона ответственности.
Часто родители переживают, если, на их взгляд, ребенок недостаточно хорошо учится. И многие в неуспехе своего чада винят, в первую очередь, себя. Но нужно уметь разграничивать зону ответственности школьника и взрослого. Если, например, ученик не выполняет или плохо выполняет домашние задания, в этом его вина. Вы, как родитель, должны контролировать выполнение уроков, но не делать их за него. И, если в начальных классах допустима помощь с уроками, то в среднем и тем более старшем звене школьник сам должен справляться с заданиями на дом. К этому желательно приучать с малого. Интересуйтесь, сделаны ли уроки, но не проверяйте качество их выполнения. Ребенок должен чувствовать свою зону ответственности. Учеба в школе – это его задача, а не ваша.
Нет конфликтов? Проверьте, а есть ли у вас пульс?
Не стоит стараться любой ценой избегать конфликтов, которые, между прочим, являются движущей силой нашего общества. Американский психолог Чарльз Диксон утверждал: «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс». Итак, возникновение споров – это нормально. В конфликтах, а точнее, в поисках выхода из них, рождается истина.
Устраняя острые разногласия, ошибочно стремиться разрешить их путем компромисса. Ведь компромисс – это взаимные уступки, при этом каждый ущемляет себя в чем-либо. Что же делать? Искать причину, послужившую поводом к конфликту, и стараться ее устранить.
Тебя, как в зеркале, я вижу…
Все, конечно, слышали совет: почаще разговаривать с ребенком. «Легко сказать, разговаривайте, – жалуются иногда мамы, – а как с ним разговаривать, если он все время в телефоне?» Начинаем разбираться, и вдруг оказывается, что сама наставница любит «зависать в соцсетях»… Что же ждать от ее чада? Бесполезно воспитывать наших детей, они все равно будут такими, как мы. Лучше воспитывать самих себя, и ребенок волей-неволей будет брать с нас пример.
Услышать друг друга…
«Мама меня вообще не понимает, – жалуется девочка. – Не отпускает гулять… С уроками вечно пристает… Я же сказала, что сделаю, а ей нужно именно сейчас… Интересуется только оценками… Ей вообще важно мое состояние, что я чувствую, о чем переживаю?»
«Я же все для нее делаю, – недоумевает, в свою очередь, мама. – Все, что надо, покупаю, все у нее есть – компьютер, смартфон… что же не так?»
Вот так поколения не слышат друг друга.
Вот и пытаешься объяснить ребенку, что за типичными вопросами о том, надел ли он шапку, сделал ли уроки кроется забота и любовь…
Иногда психолог предлагает семейное консультирование. Когда случается, что родители и дети смогли услышать друг друга, радость бесконечна…
Чем больше – тем хуже?
С проблемами подросткового возраста сталкиваются многие родители, причем заметна тенденция снижения его нижней границы. Подростковые проблемы у некоторых начинаются уже с конца четвертого класса. Родители хватаются за голову: «Мой ребенок стал неузнаваем! Грубый, непослушный, бунтует…» И начинаются – запреты, запреты, запреты. А, между прочим, чем больше запретов в этом возрасте, тем сильнее желание ребенка их нарушить.
Поэтому стремитесь сократить до минимума их количество. С другой стороны, необходимо объяснять, что существуют определенные нормы поведения в обществе, которые соблюдать обязательно. Так, например, по уставу школы ученик должен быть опрятно и соответственно одет…
Знание – не всегда… сила?
Сейчас особенно популярна различная литература психологического характера. Родители, с одной стороны, становятся более компетентными в некоторых вопросах, с другой – нередко поддаются на ложные обещания авторов некоторых книжек в глянцевых обложках о том, что за несколько дней и без особых усилий можно решить сложные вопросы. Не обманывайтесь: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Над отношениями с детьми необходимо работать кропотливо, трудолюбиво, постоянно. Но результат – счастливые гармоничные отношения, которые служат залогом успеха и счастья. Игра стоит свеч!