Заоблачный фронт

О самом высокогорном памятнике воинам Великой Отечественной войны

9 мая 1987 года состоялось торжественное открытие памятник «Героям обороны Приэльбрусья» — самого высокогорного памятника защитникам Кавказа. Он сооружен на высоте 3500 метров над уровнем моря у станции «Мир» маятниковой канатной дороги «Эльбрус» непосредственно на местах проведения боевых операций по защите перевалов Центрального Кавказа. На мемориальных табличках указаны имена и воинские звания 219 героев, погибших при обороне Приэльбрусья.

Сегодня в поселке Терскол Эльбрусского района уютно и спокойно. Зимой сюда приезжают любители горных лыж и сноубордов, летом — гуляют по зеленым лугам и поднимаются на самую высокую точку Европы — Эльбрус.
Практически невозможно представить, что несколько десятилетий назад тут проходили жестокие бои. Трагическая и страшная глава Великой Отечественной войны, той кровавой борьбы за Кавказ, от которой в значительной степени зависел ее исход.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, поражения, которые они потерпели под Ростовом и Тихвином зимой 1941-1942 гг., показали, что восточная кампания вопреки расчетам Гитлера и его генерального штаба принимает затяжной характер. С учетом этих обстоятельств командование фашистской Германии решило нанести основной удар в ходе весенне-летней кампании 1942 года на южном крыле. Выполнять миссию было поручено специальной горнострелковой дивизии – отряду немецких горных егерей. Сама операция нацистов на Кавказе вошла в историю под кодовым названием «Эдельвейс». Согласно плану Гитлера, оккупация немецкими войсками Кавказа должна была лишить СССР таких стратегически важных ресурсов, как уголь, сталь и нефть.
Во время Великой Отечественной войны фашисты многократно пытались покорить вершину Эльбруса, так как верили в мистическую победу, «завоюем вершину — одержим победу в войне». Однако планам нацистов по кавказскому «блицкригу» не удалось свершиться. Попытки гитлеровцев прорваться в Закавказье были обречены на провал.
Битва за Кавказ длилась 442 дня и стала одной из самых продолжительных операций в Великой Отечественной войне.
В феврале 1943 года операцию «Эдельвейс» сорвали советские солдаты, вставшие на Эльбрусе насмерть.
Отряд альпинистов под командованием легендарного капитана Александра Гусева в жестоких боях, в сложных условиях высокогорья, ранней весной 1943-го водрузил над советским Кавказом Красное знамя.