Их вместе свел счастливый случай
«Я родилась в многодетной семье в деревне Деревягино, – начала рассказ хозяйка добротного гостеприимного дома, – четыре класса окончила в Гуляевской школе, а потом посещала здешнюю, Андомскую. Как оказалось, с Николаем мы учились в параллельных классах, он – в «а», а я – в «в» и «г».
В то время сельские школы были хорошо укомплектованы, до 40 человек, рождаемость была высокая, да и много сирот после войны осталось, которые жили в местном интернате, неудивительно, что мы с Николаем не познакомились прежде.
Я была уже в выпускном десятом классе, когда на одной из молодежных встреч мы повстречали друг друга. Пылающий костер, лирические песни, душевные беседы, прогулки по окрестностям – наша юношеская симпатия переросла в сильные чувства. 54 года прошло, а те воспоминания до сих пор греют душу».
На тот момент Николай учился на тракториста в Кадуе, в родные края был направлен на практику. «Сам я родом из деревни Югозеро, что в 50 км отсюда, – отмечает хозяин дома. – В 1958 году мы переехали с семьей в Ребово, поэтому учиться я пошел в Андомскую школу, после окончания восьми классов которой принял решение – стать механизатором.
К слову, в родительском доме до сих пор живет мой брат. Когда там бываю, меня всегда наполняют детские воспоминания…»
В мае 1969 года Николаю вручили повестку прямо во время посевной, в поле. На сборы было предоставлено два дня: отправка предстояла 16 числа. Не так-то просто было уезжать от возлюбленной, но Зинаида нашла нужные слова для своего призывника, приободрив: «Вернешься из армии, догуляем».
Так и пролетели годы службы в Прибалтике. Молодые поддерживали общение через письма, рассказывая о произошедших с ними событиях, успехах, и, конечно же, чувствах друг другу, подкрепляя рукописный текст черно-белыми фотокарточками.
Свою жизнь Зинаида решила связать с профессией продавца, отучилась в Вытегре в школе-магазине при райпотребсоюзе и вернулась за прилавок в родные края.
Узаконить свои отношения молодые решили 6 января 1973 года, сыграв свадьбу в Андомском ДК. Как вспоминает собеседница, платье на торжество ей прислали родные с юга, оно было довольно-таки тонкое и короткое для зимних морозов. «Мы раньше ничего не боялись, с детства закаленные и трудолюбивые росли», – подмечает иронично хозяйка дома.
Первое время супружеская пара жила в доме Николая вместе с родителями и бабушкой Его брат и сестра на тот момент уже покинули родительское гнездо, получая образование и живя далеко за пределами области. Спустя время колхоз выделил молодой семье отдельное жилье, куда они переехали обустраивать свой быт. «Этот дом был перевезен в 1970-х годах из Слободы, – подмечает Николай Васильевич. – Ему порядка ста лет. Прежний хозяин мало занимался им, уехал на Север, соответственно, и дом нам достался в неухоженном состоянии».
Николай тогда с энтузиазмом взялся за ремонт своего жилья и не только привел в порядок, а даже украсил резными деревянными карнизами и наличниками, выполненными вручную. Не дом, а деревенский сказочный дворец! Глядя на архивные фотографии до/после не сразу узнаешь в покосившемся прогнившем строении нынешний дом.
«Меня всю жизнь тянуло к дереву, – говорит собеседник. – И только после тяжелой болезни, заставившей прекратить трудовую деятельность, я в полной мере занялся столярничеством. У меня даже есть своя мастерская с различного рода станками и инструментами, часть из которых я сделал сам».
Оказавшись в мастерской у Николая Васильевича, первое, что ощущаешь, это стойкий запах дерева, затем обращаешь внимание на то разнообразие предметов, аккуратно расположенных по всему периметру помещения, которое, между прочим, пригодно для работы круглогодично, ведь особое место в мастерской выделено под печь. «Большинство предметов мебели в нашем доме выполнено руками мужа, – с гордостью произносит Зинаида Ильинична. – Кухонный гарнитур, столы, стулья, оконные рамы и много другое. Мой супруг – мастер на все руки! Мне очень посчастливилось встретить такого человека».
Даже печь в доме трудолюбивый хозяин перебрал собственноручно. Николай Васильевич и жене большой помощник в вопросах ведения домашнего хозяйства. «Семья у нас была большая, трое детей подрастали, поэтому иметь скотину – было жизненной необходимостью. Держали и коров, и овец, и свиней, и куриц. А как иначе?»
Сельская жизнь неразрывно связана со словом «труд», передохнуть здесь можно, пожалуй, только зимой, когда нет сельскохозяйственных работ, в сезон – весь день расписан по минутам. Так и наши герои, как все, вставали с зарей, кормили скотину, отправляли детей в сад и школу, уходили на работу…
Зинаида Ильинична больше 10 лет проработала в промтоварном магазине, нередко ездила с торговлей по другим населенным пунктам, а когда ей предложили вакансию страхового агента с гибким графиком, она согласилась, ведь на руках была маленькая дочь, требующая материнского внимания. Так, с 1982 по 2006 годы Зинаида Кирикова занималась страхованием своих односельчан.
А Николай Васильевич работал на тракторе: сначала в колхозе, затем в Андомском леспромхозе, ООО «Онего Форест» и др. Его общий трудовой стаж – 38 лет.
«По жизни мы рядом, – говорит Зинаида Ильинична, – даже на рыбалку в родную деревню Николая уезжаем вместе на тракторе с самодельным автодомом, где отдыхаем по нескольку дней. За это время и грибов с ягодами насобираем, и рыбы наловим.
На земле тоже вместе трудимся, любим и овощи садить, и за плодовыми деревьями ухаживать. Особое внимание уделяем цветам, у нас их много, и многолетних, и однолетних, цветут с весны до осени. Правда, особенно приятно мне получать в сезон букеты полевых из рук Николая, всегда радуют душу ромашки, а прежде – васильки».
Особое место в семье занимает увлечение чтением, даже время специальное для этого выделено: она читает романы, он – военную литературу. Кроме того, не так давно Николай Васильевич занялся спортом: летом он ездит на велосипеде, а в остальное время – в приоритете скандинавская ходьба. В 5 утра наш герой отправляется в путь, преодолевая несколько километров. «Увлечение спортом помогло мне за год сбросить 10 кг», – делится успехами Николай Кириков.