Несовершеннолетний узник страшной войны

«Надо ценить каждый день, любить свою землю, трудиться на совесть», — говорит Нина Макарова

В День Победы слова поздравлений звучат не только в адрес ветеранов. Памятную дату не представить и без детей войны, семей погибших воинов, тружеников тыла и… узников фашистских концлагерей.

Родители

Ее родители, Анна Дмитриевна и Василий Федорович, родом из деревни с красивым названием – Вишенка, что в Дновском районе Псковской области. Мама Анны (бабушка Нины) умерла в родах, а когда семью отца раскулачили и сослали на Север – осталась сиротой, на воспитание взяли тетки. Уже с 9 лет она служила в няньках в деревенских семьях. Когда ей исполнилось 16-ть, вышла замуж за Василия.

Василий Федорович был призван на Финскую войну, в 1940-м — комиссован по ранению – вернулся домой без ноги. Руки у него были золотые – сапожник отменный: и сшить, и отремонтировать обувь мог, чемоданы делал. Вроде живи теперь семья – добра наживай… Но тут грянул 1941-й… Псковщина была оккупирована нацистами практически в самом начале войны. Немцы жителей близлежащих деревень угнали на принудительные работы, в трудовой лагерь, в Латвию. В 1944 году там родилась Нина. После освобождения Прибалтики, в 1945-м, Василия Федоровича, как узника лагеря, ждал советский трудовой лагерь. Семья получила только одно письмо от него – дальше связь с ним оборвалась, так и пропал…

В Латвии и в послевоенные годы преследовали русских, и Анна Дмитриевна с маленькой Ниной на руках вернулась домой.

Вишенка

Война уничтожила всё – от их родной деревни осталось только красивое название. Повезло тем семьям, в которые вернулись фронтовики. Мужчины начали строить дома небольшие, из осины. Их маленькая семья поселилась в солдатской землянке: низкий потолок из бревен, настил на полу из досок, из них же сделана кровать, над которой была прибита клеенка, чтоб земля не осыпалась, стол, буржуйка. Ни электричества, ни радио, ни еды, ни одежды.

В деревне в кратчайшие сроки была восстановлена свиноводческая ферма, построили контору, начальную школу, клуб, ясли.

Нина

В яслях была одна группа – дети от двух месяцев до шести лет. Весь персонал – три человека: заведующая, повар и уборщица-нянька. Поэтому старшие ребята присматривали за малышами.

В начальную школу Нина пошла в Вишенке: обувь не по размеру, одежда с чужого плеча, света не было, уроки учили при керосиновой лампе. А с пятого класса ходили за три километра, в соседнее село, в любую погоду.

Все жили одинаково — голодно. «Весну ждали с нетерпением, чтобы на полях собрать мороженую картошку, — рассказывает Нина Васильевна, — лепешки из нее пекли. Какими вкусными они казались! Как-то на даче насобирала мороженой картошки, вспоминая детство, испекла такие лепешки, конечно, маслица не пожалела — в рот не взять».

Мама снова вышла замуж, в новой семье родилось трое сыновей. Анна Дмитриевна часто болела, и всю работу по дому пришлось выполнять Нине. С отчимом отношения не заладились.  Поэтому у нее была одна цель — закончить школу и ухать учиться. «Хотелось стать или учителем, или бухгалтером – только они были самыми красиво и опрятно одетыми в нашей деревне, — продолжает рассказ Нина Макарова. — После школы отправилась поступать на учителя начальных классов. Аттестат у меня был хороший, вот только в нашей сельской школе не велись уроки пения, и нот я никогда в глаза не видела, а там экзамен надо было по музыке сдавать. Что-то напела, поставили за экзамен тройку, зачислили без стипендии. А на что жить? Мама помочь не могла, трое младших детей на руках. Вернулась в совхоз. Устроилась работать на свинарник, а там 170 свиней, и накормить, и вычистить за ними надо, и все в ручную – труд изнуряющий. Проработала так два года, а потом решила: умру от голода, но учиться поеду. Поехала в город Осташков Калининской области и поступила в финансовый техникум».

Учиться было очень сложно, на одну стипендию в 14 рублей, порой впроголодь, но все выдержала, вытерпела, преодолела, рассчитывая только на себя. 1964 год выпускной, получив распределение, поехал молодой специалист с одним чемоданчиком, куда вошло все ее имущество, в Вологодскую область, в Тотемский район.


 В Вытегорский район Нина Васильевна была переведена с повышением в 1968 году. На заслуженный отдых ушла с должности начальника финансового управления Вытегорского района. Стаж ее работы 41 год, в нашем районе 37 лет. За многолетний добросовестный труд награждена государственными наградами: медаль «Ветеран труда», нагрудным значком «Отличник финансовой работы», присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Имеет юбилейные медали: «60-, 65-,70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Удостоверение несовершеннолетнего узника фашизма Нина Васильевна получила только в 1998 году, но еще долго не пользовалась льготами, предусмотренными для этой категории граждан. «Не удобно как-то было», — говорит Нина Макарова.

Передо мной — сильная духом женщина. Благодаря упорному труду и колоссальным усилиям, преодолев лишения, потери и боль, она добилась того, чего хотела. Но судьба вновь преподнесла ей испытания, проверяя ее на стойкость — Нина Васильевна Макарова совершает ежедневный подвиг, не отчаиваясь, стойко борется со своим недугом.