«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград – сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».
Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 – самый главный караульный пост России.
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым – это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нём не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
Поисковое движение
С 1999 года на территории Вытегорского райо- на – единственного места в Вологодской области, которого непосредственно коснулись военные действия в 1941-1944-м годах, работает поисковый отряд «Оштинский рубеж». Каждую весну и осень он выдвигается в оштинские леса с целью поиска останков бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших, защищая нашу землю от немецко-финских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
За 24 года работы вытегорскими поисковиками были найдены и захоронены с воинскими почестями в с. Ошта и д. Кукова останки более 250 бойцов и командиров РККА. К огромному сожалению, по смертным медальонам и подписным вещам удалось установить имена только пяти из них: это Иван Николаевич Кочнев, Иван Васильевич Кипреев, Лаврентий Матвеевич Путилов, Куприян Тихонович Светлаков и Даниил Давидович Токарев.
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. «Меня нашли!..»
Казалось бы, время не щадит ничего – почти за 80 лет истлеет любая бумага, ржавчина уничтожит металл. Установить имя погибшего бойца удается далеко не всегда, но каждый такой случай – уникальный.
Иван Кипреев
Иван Кипреев, 1923 г.р., уроженец с. Акутиха Быстроистокского района Алтайского края, был призван в ряды РККА Быстроистокским РВК 27 сентября 1941 года. Считался пропавшим без вести с сентября 1943 года.
Останки солдата обнаружены поисковым отрядом «Оштинский рубеж» «Вологодского объединения поисковиков» в районе села Ошта в мае 2019 года.
Имя бойца установлено из бланка солдатского медальона благодаря помощи специалистов лаборатории «Солдатский медальон».
В августе 2019 года на воинском мемориале «Скорбящая мать» в с. Ошта состоялась торжественная передача останков красноармейца Ивана Кипреева для дальнейшего захоронения на родине.
Более 300 жителей алтайского села разных возрастов пришло проститься с Иваном Кипреевым к сельскому Мемориалу Славы.
Лаврентий Путилов
Через 78 лет после гибели закончилась война для Лаврентия Путилова. В рамках поисковой экспедиции «Ошта-2019» Вологодским объединением поисковиков были подняты останки и смертный медальон Лаврентия Матвеевича, уроженца Омской (ныне Тюменской) области.
Лаврентий Матвеевич, согласно данным ЦАМО, в начале войны ушел на фронт, оставив дома жену Александру Максимовну и четверых детей. Погиб в 1941 году под Оштой. Именно здесь с октября 1941 по июнь 1944 года проходил передний край Оштинской обороны РККА.
Родственники Лаврентия Матвеевича были найдены.
20 июня 2020 года, в с.Ошта, возле мемориала «Скорбящая мать» состоялась торжественная церемония погребения воина, в которой приняли участие родственники Лаврентия Путилова. Внучки Елена и Наталья со словами благодарности поисковикам приняли рамку с бланком медальона деда для хранения в семье как реликвии.
Куприян Светлаков
В июле 2020 года в ходе поисковой экспедиции были обнаружены останки красноармейца, личность которого удалось установить благодаря найденному с ним поясному ремню с надписью «Светлаков К. Т.». Архивные данные показали, что Куприян Трифонович был призван на фронт Кытмановским РВК Алтайского края. Его родственники были найдены в Кузбассе.
Установление родства стало возможным благодаря ДНК-экспертизе, которая позволила с точностью сказать, что погибший на Оштинских рубежах воин, нацарапавший свою фамилию на поясном ремне, действительно Куприян Трифонович Светлаков.
В 40 лет Куприян Трифонович ушел на фронт, оставив дома жену и шестерых детей. Через полгода он геройски погиб на вытегорской земле. 78 лет солдат был непогребенным, пропавшим без вести, но не забытым.
Родные приняли решение похоронить своего героя на родине. 8 октября 2020 года закончился долгий путь возвращения с войны домой Куприяна Трифоновича Светлакова.
Даниил Токарев
Останки Даниила Давидовича были обнаружены поисковиками в ходе экспедиции «Ошта-2020». Личные данные погибшего солдата удалось установить благодаря медальону. Похоронен солдат на мемориале «Скорбящая мать» в центре с. Ошта.
В 2023 году нашлась его семья. Его потомки, проживающие в с. Лесково Калачеевского района Воронежской области, до этого времени ничего не знали о судьбе героя, считавшегося пропавшим без вести.
3 августа на родине русского солдата состоялась церемония передачи смертного медальона и земли с братской могилы Даниила Токарева.
Иван Кочнев
Иван Николаевич Кочнев, уроженец Омской области – это удалось выяснить из бланка медальона, который был обнаружен еще в 2006 году в ходе поисковых работ под Оштой. К сожалению, поиски родных никаких результатов не дали. Иван Кочнев был с почестями похоронен на воинском мемориале «Скорбящая мать» в Оште.
День Неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто не вернулся с фронта, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.