Воспоминания Валентины Тимофеевны Киселёвой о работе в редакции. Начало.
После выхода на заслуженный отдых несколько раз принималась за разборку личного архива – различных творческих материалов, газетных вырезок, многочисленных писем, фотографий. И удаляла навсегда лишь самую маленькую часть накопленного, а остальное опять прятала в папки, коробки, уговаривая себя: «Всему свое время!» И вот оно подошло в очередной раз: моей любимой районной газете 100 лет! Вновь с душевным волнением возвращаюсь к документальным свидетельствам районных событий, встреч с интересными людьми, оставившими добрый след в сердце в период работы в редакции.
Пожелтели и слегка обветшали два номера газеты – от 3 июля 1981 года и от 1 июля 1989 года – с моими публикациями о праздновании 40-летия и 45-летия освобождения Ошты. Это было большое журналистское везение: видеть и слышать на вытегорской земле ветеранов, приехавших из нескольких сибирских городов, Ленинграда, Москвы, Одессы, Клайпеды, Харькова, Донецка… Один из них – сибиряк Леонид Филиппович Ляхевич. Тот, что капсулу своими руками изготовил и письмо-завещание вытегорам 2020 года заложил. Перечитываю с особым волнением такие строчки материала: «Моя самая большая мечта, – рассказывал мне фронтовик, – встретить в Оште и пятидесятую годовщину. Ну а не доживу, до последнего часа знать буду, что помнят нас здесь. А через сорок лет прочтут дети детей завещание дедов-фронтовиков, громко назовут имена, подписавших его ветеранов, и пронесет эхо их вновь над прекрасной оштинской землей…».
А вот сохраненная информация Александра Сушинова «Тридцать лет у штурвала газеты». Под фотографией юбиляра – редактора Евгения Георгиевича Ермолина – текст. «Большой заслугой Ермолина, – пишет областной журналист, – была публикация о гениальном русском поэте Николае Алексеевиче Клюеве. Его газета первой опубликовала письма Клюева из нарымской ссылки известному художнику Яр-Кравченко. «Красное знамя» опубликовало о поэте немало неизвестных материалов, ненапечатанных стихов опального литератора…».
Мне довелось не раз писать о клюевских чтениях, встречах на вытегорской земле исследователей поэзии «онежского ведуна». Поэтому в личном архиве имеется несколько рукописных записей их выступлений на встречах с нашими земляками, а также писем, открыток, книг с автографами гостей. Присылал свои весточки мне и Борис Кравченко, брат Анатолий Яр-Кравченко, которому Борис Никифорович «был обязан своим четырехлетним знакомством и общением с поэтом Николаем Алексеевичем Клюевым». Очень откровенно и просто рассказывает он в одном из своих писем о «семейной текучке», душевно благодарит за «посланную клюкву», а завершает свое послание такими словами: «Передайте большой привет И.А. Алакиной, Н.М. Стафееву, А.И. Яшину и всем вашим журналистам за доброе отношение и память к Клюеву и к нам, ленинградцам. Вы встречаете нас всегда с добром, чтения клюевские проходят на очень хорошем уровне – ваша газета дает правдивый материал, а это главное!».
Так сложилось, что в начале девяностых годов город на Неве стал источником информации для районной газеты и благодаря строительству часовни в деревне Голяши. Это сейчас кажется, что стоит она здесь с незапамятного времени, но был день, когда на берег Онежского озера с благородной задумкой возвести ее здесь своими руками приехала группа преподавателей петербургских вузов, научных сотрудников Института океанологии Академии наук – неравнодушных людей, объединенных огромным желанием внести посильную лепту в укрепление православия на родной земле. Возглавила ее Светлана Гусарова, представитель знаменитой старинной династии кронштадтских лоцманов, начальник ряда арктических экспедиций, руководитель общественного движения «Забытый храм». Так появилась на страницах «Красного знамени» рубрика «Новое дело», и наши читатели получали на протяжении всего времени строительства возможность знать, как это осуществлялось. В моем архиве есть письма, фото, кассеты от этих замечательных людей. Спустя много лет некоторые из них вновь побывали в Голяшах. Копию некоторых страниц своего путевого дневника с впечатлениями от этой поездки Светлана Павловна тоже прислала. В частности, она пишет там: «Что с часовней? А с часовней – хорошо! Спасибо местным жителям: они ее сохранили, не тронули, не ограбили, не взломали, не сожгли. Рыбаки говорят, что она – хороший ориентир с моря, а Валечка порадовала сообщением, что наша часовня запечатлена на картинах многих художников, приезжавших в Голяши на пленэры. Дай, Господь, моим вытегорским друзьям, их землякам здоровья, удачи, Веры, спасения души!».