С добрыми помыслами. Часть 2.

Воспоминания Валентины Тимофеевны Киселёвой о работе в редакции. Окончание.

Еще один замечательный автор из северной столицы – уроженка деревни Ялосарь, ленинградская блокадница Наталья Козлова-Энгельгардт. Она присылала в газету патриотичные, добрые и душевные стихи. Земной мир эта славная женщина покинула в очень преклонном возрасте, но до последних дней ее жизни мы переписывались. Есть в моем архиве и несколько очень интересных писем от ее брата Никтополеона Козлова, руководителя крупного военного строительного управления, которое приняло участие в строительстве примерно тысячи важных государственных объектов. В мае 1988 года газета «Красное знамя» отвела целую страницу для рассказа об удивительной истории жизни славной династии Козловых, старшие представители которой были первыми колхозниками ялосарского колхоза имени Буденного.

«На своем 90-летии Наташа прочитала два десятка стихотворений, – рассказывал в очередной весточке в Вытегру Никтополеон Васильевич, – некоторые из которых с вашей помощью были опубликованы в «Красном знамени». Мы записали их на пленку и передали на радио «Петербург» для участия в конкурсе «Память сердца». Сестра получила Диплом победителя».

Такие люди – это кладезь ума, добра и чистых помыслов! К их числу отношу и Тамару Спивак, бывшего журналиста «Красного знамени», затем – «Красного Севера», автора серьезных исследовательских работ, нескольких книг об истории родного края, в том числе Оштинской обороны. Впервые с Тамарой Осиповной мы встретились в селе Ошта 22 июня 1995 года. И полетели души навстречу: тем для разговора нашлось много. Именитая вологжанка подарила мне свою книгу «Тайна четырех медальонов» с такой надписью: «Моему однополчанину по журналистскому корпусу на добрую память об этих днях. Спасибо, добрый мой человек. За все Ваши хлопоты и заботы! Доброго Вам здоровья и побольше радостей, а не огорчений!». Очень дорого мне одно из писем, с житейскими откровениями и творческими размышлениями. «Только дожив до седьмого десятка, – писала Тамара Осиповна, – начинаешь по-настоящему осознавать, как мало уже отпущено времени и как много еще хочется сделать! Сейчас работаю над художественной вещью, хотелось бы поскорее закончить… Чем сегодня живет Вытегра? Как самочувствие у В.Н. Лимина? Если видите его, передайте ему мой самый-самый дружеский привет!»

С душевным теплом вспоминаю и Владимира Лимина – участника войны, партработника, журналиста. Его материалы на самые разные темы очень часто печатались в нашей газете. Один из них – очерк «Путь солдата» – был опубликован в нескольких номерах «Красного знамени» и имел самый благодарный отклик у наших читателей. Он был посвящен вытегору Александру Кузьмичу Соломонову, другу-фронтовику, награжденному самыми почетными по военному ранжиру орденами и медалями. Мы часто общались с Владимиром Николаевичем, он приносил мне свои рукописи, доверял редакторскую правку. И даже после отъезда к сыну в Самару на постоянное место жительства, часто писал и всегда расспрашивал о редакционных делах, передавал приветы нашим сотрудниках, которых бесконечно уважал!

Репутация газеты зависит прежде всего от того, насколько интересные и увлеченные люди трудятся в ней. Заведующего промышленным отделом Анатолия Яшина в пору его деятельности в газете коллеги просто боготворили, да и от большинства читателей поступали самые благодарные отклики на его статьи. Хранится у меня номер газеты от 25 июня 1994 года, на первой странице которой напечатано стихотворение Леонида Николаева «Памяти Анатолия Яшина». До сих пор обжигают сердце строчки: «Дела хорошие он славил, дела плохие он клеймил. Он память добрую оставил, за то был дорог нам и мил!» «На «небесах» давно и сам поэт-фронтовик, искренне воспевавший в «Красном знамени» в своих стихах родимый край, малую родину… Добрыми словами хочу помянуть и некоторых других активных помощников газеты, также уже покинувших земной мир. К примеру, неутомимого внештатного корреспондента Владимира Исакова, который присылал в редакцию обстоятельные и интересные материалы о ковжинских лесозаготовителях. Добрыми друзьями «Красного знамени» были вытегорские речники: Николай Ефимов, Анатолий Моисеев, которые уважительно и тепло рассказывали в своих информациях о трудовых буднях местного порта, его замечательных тружениках. Светлая память и моим бывшим коллегам: редактору Евгению Георгиевичу Ермолину, ответственному секретарю Клавдии Петровне Козловой, журналисту Клавдии Николаевне Логиновой, делавшим интересным каждый выпуск «Красного знамени».

В юбилейный день пожелаю новых интересных материалов, творческого вдохновения сегодняшним районным журналистам! Доброго здравия всем моим бывшим коллегам, работникам типографии! Будем жить надеждой еще не раз поздравить друг друга с памятными датами в жизни нашей любимой газеты!