Литературный праздник, которого с нетерпением ждут влюбленные в творчество поэта-земляка Николая Клюева, вновь прошел на вытегорской земле. Начался он с районного конкурса чтецов «Читаем Клюева», а продолжился посещением малой родины «сына великих озер и лесов», участием клюеведов в различных мероприятиях, в том числе межрегиональной научно-практической конференции.
После того, как по устоявшейся традиции исследователи творчества Николая Клюева посетили предполагаемое место захоронения его родителей на Верхне-Пятницком погосте, в д. Макачево их ждал удивительно радушный прием в местном клубе. Из уст детей и взрослых прозвучали произведения «певца глухого Заонежья», в том числе и авторские. Последние на суд слушателей представили: Полина Рожнова, Татьяна Мирчук, Вера Тимашева. После чего Татьяна Ращеперина провела для гостей мастер-класс по гончарному делу, во время которого все желающие своими руками изготовили миниатюрные глиняные горшочки.
В библиотеке Вытегорского политехнического техникума под председательством доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы МПГУ Татьяны Пономаревой (г. Москва) прошла межрегиональная научно-практическая конференция «XXXIV Клюевские чтения». В ней приняли участие: кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Константин Логинов (г. Петрозаводск), профессор русской словесности Мичиганского университета Майкл Мейкин (США), член Союза писателей России Марина Кошелева, а также кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы Вытегорского политехникума Сергей Байнин. К ним присоединились не только изучающие творческое наследие самобытного поэта и чтящие память о нём, но и все желающие, в их числе – представители районной администрации, студенты и педагоги политехникума.
Отрадно, что участниками конференции стали обучающиеся городских школ Анастасия Никитина (СОШ № 1 г. Вытегра, руководитель Нина Митрошкина) и Полина Скресанова (Вытегорская СОШ № 2, руководитель Татьяна Ипатова). Так, работа Полины была посвящена образу пряхи в поэзии поэта серебряного века, а Анастасии – сравнительной характеристике образа хозяина леса в творчестве Николая Клюева и быличках вытегоров. Доклады школьниц заинтересовали опытных клюеведов, и они с удовольствием обсудили их.
Безусловно, работы всех участников поражают своим глубоким содержанием и позволяют узнать новое не только о «поэте православной России», но и его уникальных произведениях.
Сергей Субботин, под председательством которого клюевские чтения проходили более трех десятков лет, в своем видеообращении к единомышленникам отметил, что пока есть исследователи творчества поэта и подрастают те, кто с малолетства знаком с великим клюевским словом, оно живет.
О том, что творчество Николая Клюева вытегоры изучают, восхищаются его талантом говорят выставки, посвященные поэту-земляку и оформленные в школах, учреждениях культуры, на стендах в центральной части города, а также творческие вечера. Одним из таких, подаренных поэтом, членом Союза писателей России Полины Рожновой, завершились и эти клюевские чтения.