Страницы истории Вытегры

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», – эти слова принадлежат писателю Максиму Горькому (Алексею Пешкову) и, на наш взгляд, отражают ценность истории как некоего фундамента, на котором строится наша жизнь.

Вот, скажем, в последнее время мы часто слышим от вытегоров фразы: «Зачем нам набережная, лучше бы дороги сделали…» или «Кому польза от того, что корабелы суда строят…» Несомненно, нужно решать задачи жизнеобеспечения местного населения комплексно, обеспечивая в первую очередь важнейшие социальные потребности. Но и в тех действиях, которые ставятся некоторыми жителями района под сомнение, есть польза. И цель их – сохранить самобытность нашего края, историю нашего города.

А так ли много мы знаем о родной Вытегре? Готовы ли мы рассказать своим детям о том, как жил наш город в прошлом-позапрошлом столетиях? Сегодня, за месяц до дня рождения Вытегры, мы предлагаем вам освежить в памяти историю города. В этом нам помогут очерки нашего земляка, этнографа Константина Логинова.

 

«Возвышение Вытегры среди прочих погостов относится к 1773 – 1776 годам, когда при образовании Олонецкой губернии поселение у слияния Вянга с Вытегрой было императорским указом от 20 декабря 1773 года по старому стилю возведено в ранг города. С 23 августа 1776 года Вытегра стала отстраиваться по плану, утвержденному царицей на том месте, где город сейчас и находится. Выбор пал на это место не случайно, так как это поселение уже тогда выделялось своей величиной и торговой активностью, – пишет Константин Кузьмич. – Уже через каких-нибудь десять лет известный русский поэт, царедворец и путешественник Державин описывал ее так: «В длину оный (г. Вытегра) 500 сажен, в ширину – 450 сажен, в окружности – 4 версты. Церковь одна соборная каменная, не совсем еще отстроенная … обывательских дворов 67, сверх того строится …каменный, о двух этажах дом длиною 10, шириной 8 сажен. Из казенных строений – казначейство каменное. Лавок торговых – 13. Мельниц – 2, пильная и мукомольная.

… Записных мещан мужска пола 275, женска – 229. Сверх того, при разных должностях мужска – 35, женска – 51, по торгу и промыслу в разных работах – мужска – 45, женска – 29 душ.

В городе же пять купцов торгуют суровским товаром и съестными припасами.

… фабрик полотняных две, заводов свечных два, пильный – один, кирпичных – три.

Ярмарок положено в году три. Граждане, имеющие достаток, почти все староверы… Жители трудолюбивы, гостеприимны, но корыстны».

На заседании сената в августе 1781 года был утвержден герб города. Он представляет собой в нижнем желтом поле галиот (торговое судно) с распущенными парусами, а в верхнем белом поле изображен новгородский герб, символ древней принадлежности земли к Новгороду.

Округа Вытегры стала именоваться уездом. При этом западная граница уезда проходила по р. Мегра, вплоть до начала XIX века, когда новые границы уезда приблизительно совпали с новыми границами района».

История Вытегры неразрывно связана с Мариинской водной системой. И этому в работах Константина Логинова уделено значительное внимание:

«Почти одновременно с образованием г. Вытегры, в 1775 году, по указу императрицы Екатерины II, возобновились работы по прокладке водного канала, которые затянулись на тридцать лет и были закончены в 1805 году. В честь жены правившего тогда Александра I Марии канал стал называться Мариинским. Всего было устроено 34 шлюза. Среди них были двух-трехкамерные и даже шлюзы с полушлюзками.

После введения канала в эксплуатацию жители Вытегорского уезда получили возможность иметь постоянный заработок. Причем бурлачили не столько жители ближайших деревень, сколько более отдаленных волостей. Вытегоры же, и особенно жители Черной Слободы, имели постоянный заработок на постройке судов самых различных типов. Путешественники постоянно удивлялись умению местных крестьян строить суда без чертежей, если не считать редкоотмечаемых рисунков веточкой на песке. Один и тот же рисунок служил для судна данного типа, какое бы оно ни было величины. Во многих волостях жители занимались вырубкой и подвозом леса для судостроения.

Появление судоходного канала благоприятно отразилось на хозяйственном развитии края, на знакомстве населения с внешним миром и способствовало изучению его самого. …

Мариинская система постепенно совершенствовалась. В 1810 году был прокопан обводной канал по южному берегу Онежского озера от Вытегры до Свири. В самой Вытегре в то время устраивался деревянный бечевник, а набережная укреплялась и засыпалась гравием и песком. …

С 1830 года пароходы вытегорского купца Столбкова начали буксировку между Черными Песками и Вознесеньем. В 1881 году была начата работа над Маткоозерским каналом. Этим упразднялись двухкамерные и четырехкамерные шлюзы, которые заменялись двумя однокамерными.

От города Вытегры до Вознесенья существовала конная тяга судов. Одновременно улучшались дороги. Были проложены тракты на Пудож, Каргополь и Лодейное Поле, а также проселочные дороги между деревнями.

К 1875 году на Мариинской системе существовали пристани: Константиновская на реке Ковжа, Вытегорская на реке Вытегра, Чернослободская в устье Вытегры и на Онежском канале, Мегорская на реке Мегра. Всего в уезде в этот год было 12 судовладельцев, в руках которых сосредоточивалось 95 судов. За пять лет этого десятилетия было построено 250 судов».

 

В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона об этом времени приводятся следующие сведения: «…в 1891 г. в Вытегре считается 3625 душ жителей обоего пола; из них дворян потомственных 90, личных 170, духовного звания 38, почетных граждан 35, купцов 120, мещан 2130, крестьян 343, военных 272, иностранных подданных 2, финляндцев 307, разночинцев 118. Купцов 1-й гильдии – 2, 2-й – 47, ремесленников 339. По вероисповеданию: православных 3119, раскольников 4, лютеран 307, католиков 44, евреев 151. Церквей православных 4 (в том числе 2 каменных), часовен 3; 1 лютеранская церковь; земская больница, учительская семинария, при ней 2-х-классное образцовое училище, женская прогимназия, городское 2-х-классное училище и училище при лютеранской церкви (учащихся во всех учебных заведениях 390 человек обоего пола); домов каменных 17, деревянных 470; 1 лесопильный, 1 пивоваренный и 1 кирпичный завод, с производством все три завода вместе на 86000 руб.; лавок 98, магазинов для склада товаров 74; управление II округа путей сообщения; земская библиотека; общественный банк; еженедельные базары и три ярмарки; благотворительное и пожарное общества.

Городской земли 3950 десятин. Городской доход 16335 руб. Пристань на реке Вытегре принадлежит к числу важнейших по Мариинской системе: в 1891 г. здесь грузилось 144 судна и парохода и 680 плотов, на сумму 158000 рублей; мимо прошло к Петербургу 2117 судов, к Рыбинску 562 судна. По числу жителей Вытегра занимает среди городов Олонецкой губернии 2-е место, по торговому движению – 1-е».

Константин Логинов, объясняя, почему же Вытегра, имея прекрасные перспективы, всё же так и осталась небольшим городком, отмечает: «Значительное развитие транспорта, торговли и местной промышленности превратили Вытегру во второй по величине и значению город губернии. В конце XIX века трижды в сенате поднимался вопрос о переводе областного центра из Петрозаводска в Вытегру. Однако вопрос не был положительно решен в связи с постройкой железной дороги, которая прошла через Петрозаводск в начале ХХ века. Тем самым водный путь потерял былое значение, и Вытегра как бы застыла в своем развитии».

Но жизнь в нашем городе на этом не остановилась, а потому мы еще не раз вернемся к страницам его истории.

Старые фотографии помогают нам в своем воображении воссоздать облик города.